2016-08-24T03:18:30+03:00

Патриарх Кирилл поднялся на Великую Китайскую стену

И побывал в Запретном городе
Поделиться:
Комментарии: comments43
Патриарх Кирилл поднялся на Великую Китайскую стенуПатриарх Кирилл поднялся на Великую Китайскую стену
Изменить размер текста:

В субботу утром одно из восьми чудес света, которое династия Цинь начала возводить еще в III веке до н.э. для защиты от кочевников, осмотрел Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви, напомним, прибыл с пятидневным визитом в Китай, в ходе которого попытается укрепить позиции православия в коммунистической стране (подробности http://www.kp.ru/daily/26073/2979983/).

В субботу утром одно из восьми чудес света, которое династия Цинь начала возводить еще в III веке до н.э. для защиты от кочевников, осмотрел Патриарх Кирилл

В субботу утром одно из восьми чудес света, которое династия Цинь начала возводить еще в III веке до н.э. для защиты от кочевников, осмотрел Патриарх Кирилл

Из магазинчиков у подножья участка стены Бадалин доносятся национальные мелодии, сотни китайцев в соломенных шляпах, с шелковыми зонтиками или даже в масках (в отдельных районах страны новая вспышка птичьего гриппа) карабкаются вслед за российской делегацией на солнцепеке по крутым подъемам.

Патриарх Кирилл и митрополит Иларион на участке Бадалин

Патриарх Кирилл и митрополит Иларион на участке Бадалин

- Теперь в полной мере чувствуется очарование этого места, - сказал Святейший по-английски китайским спутникам, а затем с улыбкой глянул на своих сопровождающих, подуставших с непривычки. - Кажется, некоторые хотели бы уже вернуться назад.

Причудливые каменные блоки обвивают горные склоны - при их укладке использовали рисовую кашу с примесью гашеной извести,а длина самой стены от края до края насчитывала ранее две с половиной тысячи километров. Под воздействием времени стена разрушалась, но участок Бадалин всегда поддерживали в порядке - так называемые "ворота в столицу" как-никак.

Причудливые каменные блоки обвивают горные склоны

Причудливые каменные блоки обвивают горные склоны

- Соприкасаясь со стеной китайской, мы соприкасаемся не только с историей и культурой, но и с самим духом Китая. Мы можем понять, что из себя представляет китайская нация, каковы ее традиции, волевые установки, и это, безусловно, вызывает большое уважение перед нашим великим соседом, - отметил предстоятель РПЦ. - Здесь на Дальнем Востоке Россия и Китай соприкасаются - две сильные страны, две сильные нации. Складывая наши усилия, мы вместе должны работать для лучшего будущего наших народов и всего мира.

В тот же день Патриарх побывал и в Запретном городе - дворцовом комплексе китайских императоров XV-начала XX вв. Дворец, в котором свыше восьми тысяч комнат, возводили миллион строителей и сто тысяч мастеров резьбы по камню, дереву.

- Это вышитое одеяло императоров, в корзинах изображены сто младенцев - такая вот символика многодетности. А здесь на стене два иероглифа "си", означающие "счастье", - рассказывал гостю экскурсовод.

Завтра предстоятель РПЦ встретится с православными верующими на территории российского посольства в Пекине, а также презентует свою книгу "Свобода и ответственность" на китайском языке.

Патриарх Кирилл встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином.Си Цзиньпин поделился своими впечатлениями от состоявшегося в марте этого года государственного визита в Россию, который стал первой зарубежной поездкой Председателя КНР

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также