В мире

«Список Магнитского» - не повод для репрессий в России

Руководители МВД и Минюста провели встречи с фигурантами американского перечня, на которых выступили в их защиту
Министр юстиции Александр Коновалов и глава МВД Владимир Колокольцев заступились за своих подчиненных, фигурирующих в американском антикоррупционном списке

Министр юстиции Александр Коновалов и глава МВД Владимир Колокольцев заступились за своих подчиненных, фигурирующих в американском антикоррупционном списке

Попадание в «список Магнитского», опубликованный в апреле в США, никак не скажется на жизни, службе и работе его фигурантов в России – таков общий итог встречи, который провели со своими подчиненными из злополучного списка главы сразу двух федеральных ведомств – Министерства юстиции и Министерства внутренних дел. Причем, обе встречи прошли чуть ли не синхронно. На удивление, на первый взгляд. И без него, если предположить, что встречи проводились, скорее, не для фигурантов, а с иной целью.

«ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА»

Министр юстиции Александр Коновалов встретился с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) полковником внутренней службы Иваном Прокопенко и подполковником внутренней службы Дмитрием Комновым.

- Ваше попадание в этот список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом. Никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается, - объяснил он офицерам и добавил. - Трагедией для нас это решение не является... К сожалению, наши коллеги заокеанские на такие решения горазды, неоднократно они выносились, и попытки управлять миром из своей державы, невзирая на границы и компетентную юрисдикцию, всегда были и сохраняются

Тут же американцам досталось от главы Минюста, которым он припомнил нарушения ими прав человека. Не обошлось и без упоминания тюрьмы Гуантанамо, в которой власти США содержат подозреваемых в терроризме, и где сейчас проходит массовая голодовка.

Впрочем, попадание в этот список не является для сотрудников и своеобразной индульгенцией. Спрашивать с них будут точно так же, как и со всех остальных сотрудников.

- С одной стороны, мы сами с себя должны иметь самый строгий спрос, потому что мы - государевы люди, мы должны выполнять нашу работу, мы должны строго соблюдать закон, с другой стороны - не впадать в крайности и не шарахаться от каждого такого жупела, которым в нашу сторону грозят непонятно зачем, - прочертил министр некую «золотую середину».

Офицеры в ответ молчать не стали.

- Я считаю себя патриотом своей родины, и поэтому решение американских властей внести меня в "список Магнитского" не считаю для себя, для своей семьи неудобным - в связи с тем, что никогда не собирался посещать эту страну. Ни я, ни моя семья, - заверил министра Дмитрий Комнов.

- Позиция, заведомо обструкционная по отношению к любым решениям правоохранительных органов и судебных органов России, является абсолютно неприемлемой для нас: как для юристов, так и в целом для граждан России, - подытожил Коновалов. И стало понятно, что встреча это проводилась не только, а вернее, не столько для ободрения сотрудников ФСИН.

«МЫ ЕЩЕ ПОСМОТРИМ, КТО ГНАЛ ВОЛНУ»

Практически аналогично выступил и глава МВД Владимир Колокольцев, который также встретился с фигурантами списка.

- Наша позиция предельно четкая, предельно понятная и должна быть принципиально ясна всем, прежде всего действующим сотрудникам и ранее работавшим в нашей системе: никакие внесудебные решения вопроса в соответствии с действующим законодательством, в соответствии с Конституцией не являются какими-либо актами, которые предполагают объявлять те или иные санкции в отношении наших сограждан - прежде всего сограждан, а уже во-вторых, наших сотрудников, как я сказал, действующих либо ранее работавших в нашей структуре, - объяснил министр внутренних дел, а чтобы было понятней, перешел на более простой язык. - Сколько там этих актов будет приниматься представителями других государств, какие будут по этим актам они выносить решения - граждан Российской Федерации это никоим образом не должно волновать, если эти граждане законопослушные, если эти граждане Российской Федерации, будь то в погонах либо без погон, если они никаких преступлений не совершали.

Попавшие в список старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Олег Сильченко и занимавшая в свое время должность замначальника СК МВД Наталья Виноградова пояснили, что они и до того особо не расстраивались из-за решений, принятых в США.

- Непосредственно на меня "список Магнитского" никак не повлияет, поскольку у меня нет заграничного паспорта и никакого имущества на территории США. И вообще за пределами страны, - объяснил Сильченко. А Виноградова назвала плод творческой деятельности американских сенаторов и конгрессменов полной профанацией, поскольку у нее не то что счетов, но и простого загранпаспорта нет.

- Да я даже за границей ни разу не была, - усмехнулась она.

Впрочем, и тут, как кажется, главным во встрече было вовсе не успокаивание тех, кто в него попал. Так, Колокольцев, уделил достаточно много информационной составляющей той атаки, которой были подвергнуты фигуранты списка в России. По мнению министра, у МВД есть достаточно оснований, чтобы говорить о нарушении закона организаторами этих информационных атак на сотрудников, работавших по делу бывшего бухгалтера фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

- В своем правовом поле тоже расставим акценты и дадим правовую оценку всем тем событиям, - пообещал глава МВД. - По крайней мере на сегодняшний день у нас уже имеется возможность говорить о противоправных деяниях со стороны тех граждан, которые и поднимали вот эту информационную волну в отношении наших сотрудников.

И что-то подсказывает, что это не какие-то там пустые обещания. А в перспективе, не исключено, и уголовные дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песков: «Список Магнитского» - удар по отношениям двух стран

Опубликовав в минувшую пятницу так называемый "список Магнитского", американские власти нанесли удар по отношениям с Россией и вмешались во внутренние дела нашей страны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об этом в программе "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым (читать дальше)

СМИ: Закрытый «список Магнитского» вдвое короче основного

Обнародованный недавно так называемый «список Магнитского» наделал много шуму среди российских граждан. Ведь в нем, помимо основной части фамилий, оказался еще и закрытый список (читать дальше)