большие люди

Рамзан Кадыров пригласил американских политиков в Чечню

Сам глава республики в США отказался ехать "даже за большие деньги"

Рамзан Кадыров прокомментировал свое отношение к возможному включению его в так называемый закрытый «список Магнитского».

- Если я даже и буду в этом списке, я не знаю, есть я там или нет, для меня это погоду не делает. Я никогда не был в Америке и не собирался. У меня нет счетов в Америке и нет заинтересованности, - гневно заявил глава Чечни. - Даже если бы мне заплатили большие деньги для того, чтобы я вылетел в США, я бы не поехал. И молился бы, чтобы у меня не было повода лететь в Америку. Я не в плане того, что не люблю американцев, я в плане того, что меня не устраивает политика руководства Америки.

Глава Чечни с сарказмом отметил, что "переживал по этому поводу, не мог включиться в текущую работу".

- Мне уже запрещали въезд в США. Вернее, не мне, а моей лошади. Как известно, недавно моей лошади запретили участвовать в скачках в США, тем самым, нарушив права животного. После этого запрета лошадь заболела, страдает от такого запрета, - заявил Рамзан Кадыров.

Между тем на своей странице в фотосервисе Инстаграм глава Чечни пригласил американских политиков и простых граждан приехать в гости.

- Я приглашаю американских политиков, а еще больше - обычных граждан все-таки выехать из Америки и приехать к нам в гости. Мне кажется, что многим из них у нас очень понравится, - написал в своем аккаунте Кадыров.

По его мнению, "главная проблема Америки заключается в том, что она пытается устанавливать свои порядки в тех странах, про которые она абсолютно ничего не знает". Однако, по словам Рамзана Кадырова, возможное внесение его имени в этот список как главы субъекта России могут только ухудшить отношения между двумя странами.

- Мне приходится только сожалеть о том, что некоторые люди и организации в России делают все, чтобы угодить администрации США. Я гражданин и патриот России, я люблю свою родину. И как я уже сказал, если даже меня не будет в этом списке, то и в этом случае никогда не возьму билет в оба конца, - сказал Рамзан Кадыров.

Отвечая на вопрос об обнародованном списке из 18 человек, в том числе и двоих уроженцев Чечни, не имеющих никакого отношения к делу Магнитского, Рамзан Кадыров сказал, что этому не удивлен.

- Те двое чеченцев наверняка и слышать не слышали о Магнитском, чем он занимался, где находился, отчего умер. Собственно, до последнего времени и я не знал о нем. Уверен, что Чеченская Республика по-прежнему вызывает особый интерес у Запада. В свое время они выбрали Чеченскую Республику для развала России. Мы же защитили Россию, встав на пути международного терроризма, врагов нашей страны. Поэтому для них важно хоть как-то очернить чеченцев, - подчеркнул глава Чечни.

Напомним, глава Чечни официально не попал в «список Магнитского», опубликованный в США на днях. Лицам, указанным в этом перечне, запрещен въезд в Соединенные Штаты. У многих экспертов до опубликования были предположения, что в списке может оказаться и Рамзан Кадыров, которого на Западе обвиняют в нарушениях прав человека.

Однако в официальном документе, опубликованном на сайте Минфина США, Рамзан Кадыров, как и другие высокопоставленные российские чиновники, не фигурирует.

Зато в нем значатся два уроженца Чечни, не имеющих никакого отношения к делу погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского - экс-полицейский Леча Богатырев, подозреваемый в убийстве в Австрии бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, а также Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году.

По данным источника СМИ в Госдепе США, существует и скрытое дополнение «списку Магнитского», в котором как раз и указано имя Рамзана Кадырова и других видных российских госдеятелей. Но из-за опасения ухудшения отношений с Россией американская сторона его пока не публикует.