Политика

Свидетель: «Магнитский использовал схемы, которые сам признавал незаконными»

В деле скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского - новый поворот

Как сообщил на заседании Тверского суда Москвы его бывший коллега Константин Пономарев, Магнитский, однажды признав бизнес-схему незаконной, позже сам применил ее на практике.

Пономарев поведал, как им был сочинен некий бизнес-план для «оптимизации деятельности» клиента, и именно Магнитский категорически отверг его, заявив при клиентах и главе фонда Уильяме Браудере, что это не что иное, как «злоупотребление правом». После чего его перестали приглашать на переговоры.

А позже, при расследовании деятельности Hermitage Capital, свидетелю Пономареву продемонстрировали другие бумаги, уже за авторством Сергея Магнитского, отчего тот сильно удивился.

- Это была адаптация моих наработок, - признался он. - Причем за десять лет Магнитский даже не изменил ничего. Мне было удивительно, что тогда он выступил против, а потом использовал эту схему...

Напомним, что, по данным следствия, Магнитский помог своему английскому начальнику Браудеру незаконно скупать акции Газпрома по внутрироссийским ценам, к тому же применять офшорные схемы, в результате чего государству был причинен ущерб примерно в 3 миллиарда рублей. Когда запахло жареным и следователи начали проводить по этому делу проверки, Браудер благополучно сбежал из России, а выполнявший его поручения Магнитский был арестован и в ноябре 2009 года скончался в СИЗО...