Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество20 марта 2013 22:00

Казнить нельзя... Или можно?

С новой силой вспыхнула дискуссия: нужна ли в России смертная казнь? Мы решили обратиться к мировому опыту: карают ли смертью самых страшных преступников за рубежом? [опрос]

Недавно, отвечая на вопрос журналистов о детоубийцах, министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил: «Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но не как министр, а как простой гражданин я не видел бы ничего предосудительного (в таком наказании. - Ред.) для подобного рода преступников». После чего с новой силой вспыхнула дискуссия: нужна ли в России смертная казнь? Мы решили обратиться к мировому опыту: карают ли смертью самых страшных преступников за рубежом?

ЕВРОПА: признак демократии

Смертная казнь в Европе многие столетия была основой государственности и укрепляла общественный порядок своим мрачным многообразием. Достаточно привести известное высказывание законника и философа XIX века Жозефа де Местра, который называл казнь «краеугольным камнем современного общества».

Франция была последней страной Европейского сообщества, отменившей смертную казнь. Ошибочно считать, что французы всегда рубили голову топором палача или национальной достопримечательностью - гильотиной. Обезглавливание было привилегией аристократов, да и то не замешанных в коррупции. Представителей простого народа на Гревской площади прилюдно вешали, за покушение на короля - четвертовали, еретиков сжигали, разбойников колесовали, фальшивомонетчиков купали в кипящем масле. Лишь после революции все сословия уравняли с помощью гильотины, введенной в 1791 году. Последний приговоренный преступник - тунисец Хамида Джандуби - гильотинирован за убийство девушки в 1981 году, когда парламент отменил эту меру наказания.

Отказ от смертной казни закреплен в основополагающих документах Евросоюза, что затрудняет любому члену ЕС ее правоприменение без приостановки членства. Отказ от смертной казни - один из критериев приема в Евросоюз и одна из главных целей европейской дипломатии в сфере защиты прав человека. В этом главные официальные претензии европартнеров к своим союзникам - США, что не мешает европейцам называть Америку «самой развитой демократией мира».

Статья 7 Хартии основополагающих прав, принятая Евросоюзом в 2000 году, гласит: «Никто не может быть приговорен к смерти, и никто не может быть казнен». За нарушение этого положения можно лишиться права голоса в Евросовете. Во Франции после изменения конституции в 2007 году отказ от казни закреплен в основном законе.

США: наперекор президенту

Штаты входят в пятерку лидеров стран, где не только выносится самое большое количество смертных приговоров, но и сами они приводятся в исполнение. Ведь процент удовлетворенных апелляций крайне низок. И это при том, что Барак Обама - противник смертной казни.

Казнь предусмотрена законодательством на федеральном уровне, а также в 33 штатах. Традиционно по числу смертных приговоров лидирует Техас.

С начала XXI века подавляющее большинство преступников казнят путем смертельной инъекции. Прочие методы (электрический стул, расстрел, повешение, газовая камера) применяются редко. А в некоторых штатах действует мораторий на приведение приговора в исполнение. Это в основном связано с тем, что препараты для смертельных инъекций не всегда работают, а альтернативы им пока нет. Есть и еще одна причина - дефицит доз. Многие фармкомпании не хотят «брать грех на душу» и отказываются производить смертельный препарат.

Соцопросы показывают, что отношение американцев к смертной казни постоянно меняется. Специалисты объясняют это тем, что неуверенность в справедливости приговоров растет (или падает) после очередного громкого процесса. Так, в 2011 году был казнен мужчина, признанный виновным в убийстве полицейского. До сих пор многие считают, что его вина не была окончательно доказана.

ТАИЛАНД: топор, пулемет, шприц

Смертная казнь в Таиланде назначается за самые тяжкие уголовные преступления, измену родине в военное время или покушение на членов королевской семьи, а также по некоторым статьям, связанным с наркотиками. По закону она не может применяться к преступникам моложе 18 лет и беременным женщинам. При этом любой осужденный имеет право подавать апелляции и как последний шанс - рассчитывать на помилование короля.

Высшая мера в Таиланде существует с незапамятных времен, ни разу официально не отменялась, а вот форма ее постепенно становилась гуманнее. Если до 1934 года осужденным отсекали голову специальным мечом, то позднее - вплоть до 2002-го - преступников через специальную ширму с обозначенным прицелом расстреливали из ружей или из прикрученного к полу пулемета. В 2003 году в Таиланде были введены смертельные инъекции.

По официальной статистике, с 1934 по 1977 год в стране были казнены 213 человек. В последние же 20 лет, несмотря на огромное количество смертных приговоров, лишь незначительная их часть приведена в исполнение. После 2003 года смертельные инъекции получили не более десятка человек.

Сейчас в тюрьмах Таиланда остаются 658 заключенных (591 мужчина и 67 женщин), приговоренных к высшей мере наказания. Почти половина из них - 325 человек - осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

Как показывают опросы общественного мнения, большинство рядовых тайцев, невзирая на все возрастающую активность местных правозащитников, по-прежнему считают смертную казнь необходимой и самой действенной мерой для предотвращения тяжких преступлений.

ИЗРАИЛЬ: приговор до суда

Смертная казнь в Израиле была отменена в 1954 году. Но сохранена для преступлений (госизмена и др.), которые совершаются в военное время. За все время существования Израиля по приговору суда были казнены 2 человека: в 1948 году капитан Меир Тувианский (шпионаж в пользу Великобритании) и в 1962 году экс-гестаповец Адольф Эйхман.

Время от времени после громких преступлений в израильском обществе вспыхивают дискуссии на тему «нужна ли казнь». Нередко эта участь действительно настигает преступников, но без приговора, когда военные ликвидируют врагов государства.

Согласно опросу агентства «Курсор», 45% русскоязычных израильтян считают, что в стране необходимо ввести смертную казнь. Ровно столько же поддерживают такую меру наказания, но только для террористов.

КИТАЙ: смерть в прямом эфире

В Поднебесной смертную казнь предусматривают 13 статей Уголовного кодекса. Среди них не только убийство, коррупция и наркоторговля, но и подделка денег, уклонение от уплаты налогов и даже порча электропроводов.

Это сейчас в КНР отправляют на тот свет с помощью инъекций. Раньше все было гораздо интереснее. Вот, например, «смерть от тысячи порезов». Приговоренного накачивали опиумом (чтобы не терял сознание) и монотонно отпиливали от него по кусочку. Вся округа обязана была наблюдать это дело - чтобы неповадно было. А продолжаться экзекуция могла несколько дней. Еще одно развлечение средневековых китайцев - «гнилая лодка». Жертву помещали, как вы догадались, в гнилую лодку с отверстиями для рук, ног и головы, сверху накрывали такой же. И за несколько дней гражданина осужденного медленно стачивали в труху черви и насекомые. Ну и, конечно, было бы невежливо обойти вниманием старинную забаву с бамбуком. Преступника приковывали к стулу, под ним сажали молодой бамбук. Каждые сутки ствол вырастает на полметра, и за пару дней... Хотя про это вы, наверное, и без нас слышали.

Статистика смертных казней в Китае - страшная государственная тайна. Но, по разным данным, каждый год такая участь постигает от 2 до 7 тысяч человек. Среди них немало проворовавшихся чиновников. А поскольку традиции в восточном обществе очень сильны, «прилюдные казни» в Китае устраивают и поныне. Как тут удержаться от соблазна, при такой-то аудитории! Так, 1 марта в прямом эфире национального ТВ показали казнь четверых наркоторговцев из Мьянмы, которые убили 13 китайских моряков.