Политика

В смерти Магнитского «события преступления» не обнаружено

Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту гибели аудитора фонда Hermitage Capital

Во вторник Следственный комитет РФ (СК) завершил расследование гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Напомним, он был арестован по решению суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался в ноябре 2009-го в изоляторе «Матросская тишина» вскоре после того, как его перевезли туда из СИЗО «Бутырки».

С подачи руководителя фонда Уильяма Браудера, сбежавшего из России после скупки акций Газпрома в обход законодательства и проявленного к этому интереса со стороны российских правоохранительных органов, на Западе и в ряде российских СМИ гибель Магнитского получила большой резонанс с обвинительным по отношению к властям РФ уклоном, а в США даже приняли «закон Магнитского», позволяющий предпринимать карательные санкции в отношении граждан РФ без судебного решения.

В России смерть бухгалтера тоже стала предметом расследования. Подозреваемыми по делу о гибели Магнитского были сотрудники «Бутырки» - бывший замначальника Дмитрий Кратов и лечащий врач аудитора Лариса Литвинова. В отношении Литвиновой дело было прекращено в связи с истечением срока давности, а Кратова оправдали в декабре прошлого года.

И вот вчера СК поставил точку. Как следует из заключения судмедэкспертизы, причиной гибели подследственного оказались его болезни: «Смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита».

В СИЗО, как утверждает СК, он был на законных основаниях и в равных условиях с остальными, пытки к нему не применялись и «объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено». И дело теперь закрыто (это решение СК). Дмитрий Кратов, кстати, уже заявил, что будет добиваться компенсации за уголовное преследование.