Премия Рунета-2020
Саратов
+10°
Boom metrics
Общество18 марта 2013 7:52

Неизвестный Саратов: Сто лет назад в кинотеатрах показывали фильмы задом наперед

Такой «бесплатный бонус» добавляли к сеансу находчивые предприниматели, чтобы привлечь побольше зрителей.
Кинотеатр "Гранд Мишель" был один из самых больших в городе.

Кинотеатр "Гранд Мишель" был один из самых больших в городе.

К железнодорожной платформе приближается огромный паровоз, толпа пассажиров замерла в ожидании… а саратовцы в этот момент тревожно подпрыгнули в креслах: еще бы - рукой подать до многотонной махины! Но нет, состав никого не зацепил и промчался куда-то за кадр. Зрители облегченно выдохнули…

Самая первая демонстрация «фильмы» - а тогда это слово произносили в женском роде, состоялась в Саратове в 1897 году в Городском театре. К нашему времени он перерос в театр оперы и балета, - рассказал историк и краевед-любитель Александр Филиппов. - Так вот, «Прибытие поезда» братьев Люмьер произвело на жителей такое впечатление, что они потребовали «продолжения банкета». Ленту повторили еще раз, потом нашлась вторая… А дальше кинотеатры в городе стали открываться один за другим.

Вместо поп-корна - семечки

К 1914 году, по подсчетам Александра Константиновича, кинотеатров в Саратове было уже никак не меньше двух десятков, причем только официальных. Не считая небольших сарайчиков, которые обустраивали под кинозалы совсем уж небогатые любители.

Деревянные стены, деревянные крыши, деревянные стулья в зрительном зале - здесь собирались обыватели, не отягощенные ни тугими кошельками, ни особыми культурными навыками. Нумерацией мест хозяева не утруждались, так что крепкие работяги только что двери не сносили, устремляясь в зрительный зал наперегонки. И самые удобные места доставались, конечно, самым проворным.

Теперь на месте кинотеатра ночной клуб

Теперь на месте кинотеатра ночной клуб

Фото: Инна УЛЬРИХ

Непременным атрибутом каждого киносеанса были свист, топот ног и лузганье семечек - шелуха потом так и оставалась на полу, - продолжает Александр Филиппов. - Совсем по-другому дело обстояло в роскошных кинотеатрах: там обязательно был буфет, а вместо одного музыканта, который «озвучивал» немое кино игрой на рояле, хозяева приглашали симфонический квартет или квинтет. Звуковое сопровождение было гораздо лучше , к тому же публика могла наслаждаться музыкой и перед сеансом.

Что ни квартал, то кино

Зеркальные стены, панели из красного дерева, пальмы в фойе - кинотеатр «Художественный» считался в Саратове одним из самых роскошных. Достаточно большой, где-то -на семьсот мест, по внутреннему убранству он, пожалуй, даже сегодня соперничал бы с лучшими кинотеатрами города. В отличие от целого ряда других синематографов (или, как их еще называли, электробиоскопов), «Художественный» открылся в специально построенном для него здании. Вот только просуществовал всего около пяти лет, с 1911 по 1916 год, и сгорел во время пожара. Но если сам кинотеатр современные саратовцы вряд ли застали, то здание, которое потом выстроили на его месте, точно знают все. Самый центр города, перекресток Вольской и проспекта Кирова… добро пожаловать в Дом книги!

Если пройтись по адресам, то только на нынешнем проспекте Кирова было в то время как минимум пять кинотеатров - почти через каждые триста метров! И умудрялись не разоряться, - отмечает Александр Константинович. - О чем это говорит? Что все они были популярны. А еще о том, что предприятие было доходное. Синематограф средней руки, насколько мне известно, приносил своему хозяину порядка 70 рублей в месяц, при зарплате рабочего класса в 40 рублей. А в роскошных кинотеатрах прибыль, конечно, была намного больше.

Так выглядело здание кинотеатра "Художественный"

Так выглядело здание кинотеатра "Художественный"

Самым элитным в то время считался кинотеатр под названием «Великий Немой», занимавший помещение в здании Саратовской консерватории. А одним из самых больших был «Гранд Мишель» (находился на проспекте Кирова, между улицами Горького и Вольской) - сначала он назывался просто «Мишель», а уточнение «гранд» появилось в 1914 году вместе с обширной пристройкой. Кинозал заметно увеличился, а фойе украсили античные скульптуры в полтора человеческих роста. И перед сеансом зрители с любопытством разглядывали, кто из них Марс, Аполлон, кто Афродита или Артемида… Уже в советское время, в 1934 году, кинотеатр был переименован в «Центральный» и закрылся уже в послесоветские годы. Теперь на его месте ночной клуб, взявший себе историческое название «Гранд Мишель».

«Три в одном» и визит в аптеку

Если для современных фильмов и два часа не рекорд по продолжительности, то самые первые немые длились 20-30 минут, а то и меньше. Поэтому за весь сеанс их демонстрировали как минимум три. А потом, бонусом, «на сладкое», предлагали посмотреть какой-нибудь фрагмент задом наперед, и этой диковинкой притягивали к себе новых зрителей.

«В Городском театре будет еще несколько представлений синематографа Люмьера, будет показано так называемое обратное движение, - гласит анонс в одном из рекламных буклетов. - Так, во время купания бросающиеся в воду негры выбрасываются обратно на берег. Плевок возвращается обратно в рот».

Но даже три картины для сеанса подбирали не просто так.

Первой была, как правило, какая-то драма - ну, чтобы кровь стыла в жилах,- перечисляет Александр Филиппов. - Второй показывали какую-нибудь видовую ленту, чтобы было еще и познавательно: к примеру, Ниагарский водопад или охоту на львов в Африке. А в заключение шла непременно комедия. Все было построено так, чтобы зритель уходил довольным: он немножко попереживал на драме, немножко поучился на видовых картинах - географии, скажем, или этнографии, а потом посмеялся и веселый, не жалея потраченных денег, отправился домой.

Здание Дома книги построили на том месте, где раньше был кинотеатр "Художественный"

Здание Дома книги построили на том месте, где раньше был кинотеатр "Художественный"

Фото: Инна УЛЬРИХ

Впрочем, была в развитии киноиндустрии в Саратове и еще одна интересная особенность. То, что новейшую, по тем временам даже уникальную, кинопроекционную технику удавалось раздобыть зажиточным купцам, удивления не вызывает. Но где доставали ее рядовые саратовцы, которые устраивали киносеансы в «сарайчиках»?

- Оказывается, аппараты эти продавались во многих магазинах и даже в аптеках, - улыбнулся Александр Филиппов. - Аптеки в Саратове торговали не только лекарственными препаратами, но и так называемыми сопутствующими товарами: к примеру, там легко можно было купить велосипед, потому что он вроде бы для здоровья хорош. А для досуга там же продавали и кинопроекторы. И жители с удовольствием дарили их друг другу по праздникам.

ДОСЛОВНО

Что обещали саратовцам киноафиши начала XX века*

«Сонька-Золотая ручка» - гвоздь сезона!

«Ночные тени» - мировая сенсация!

«Красный поцелуй» - потрясающая драма в трех частях.

«Четыре черта» - исключительная картина!

«Убита, но невиновна» - выдающаяся новинка сезона!

«Пожиратель женщин» - блестяще разыгранный фарс.

«Валет треф» - шедевр кинематографии!

«В паутине греха» - выдающаяся жизненная драма.

«Поцелуй русалки», «Венера в цилиндре», «На ложе смерти и любви» (эти уже без особых комментариев - прим. авт.).

*Выдержки из рекламного буклета «Саратовский дневник».