2016-08-24T03:23:06+03:00

Грозит ли Ленину на Театральной судьба снесенного белгородского Ильича?

Чиновники и общественники против переноса памятника с главной саратовской площади [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments8
И летом и зимой бронзовый Ленин следит за происходящим на главной площади города.И летом и зимой бронзовый Ленин следит за происходящим на главной площади города.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Как только не шутят саратовцы про Ильича на Театральной площади! То предполагают, что вождь мирового пролетариата на самом деле макарену танцует, то в баскетбол играет...

На днях, правда, монумент оказался в центре не только шуток, но и споров - дескать, неплохо бы вернуть центральной площади города исторический облик и убрать Ильича с постамента.

Тем более что именно так поступили власти Белгорода - памятник вождю мирового пролетариата исчез с центральной площади города неделю назад, 12 марта. Монумент решили демонтировать, чтобы освободить место для стелы в честь участников Второй мировой войны. Спорили чиновники, общественники и горожане не один год, в итоге точку в напряженной борьбе поставили депутаты белгородского горсовета, единогласно проголосовав за замену Ильича памятником бойцам.

После этого события саратовская общественность заволновалась - грозит ли судьба белгородского Ильича его местному «коллеге» с Театральной площади?

- Я согласен, что этому «товарищу» там не место, я этого не скрываю, - говорит депутат гордумы Александр Ванцов. - Но при этом я против переноса памятника. Я понимаю, что деньги на это пойдут из моего кармана, из карманов других налогоплательщиков. Чтобы перенести памятник, нужно даже не 100 тысяч, а гораздо больше. Нужны леса, подъемный кран, нужна дорога... Вот когда у нас будут решены все вопросы социальной направленности, тогда я ничего против переноса монумента не скажу. А сейчас вместо того, чтобы с памятником носиться, лучше подумать о деньгах на зарплаты учителям, на детские сады, на развитие спорта...

Помимо дороговизны работ по переносу 9-метрового бронзового памятника, еще один аргумент в пользу Ильича - его «папа».

- Это наша история, как бы мы к ней ни относились. К тому же его все-таки создал великий скульптор Кибальников. Другие монументы стоят, как правило, ни к селу ни к городу, они не представляют никакой культурной ценности. А этот, возможно единственный, памятник Ленину, который должен остаться в Саратовской области, - считает председатель Общественной палаты области Александр Ландо.

Помимо главного саратовского Ленина, скульптор Александр Кибальников участвовал в создании известных московских памятников Маяковскому и Павлу Третьякову, а также мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

О том, что Театральная площадь вряд ли в ближайшем будущем лишится монумента, заявил и глава города Олег Грищенко:

- Во-первых, сразу хотелось бы заявить, что на сегодняшний день памятнику на Театральной площади ничто не угрожает. Как бы кто ни относился к личности Владимира Ленина, принимать решение о судьбе памятника будут только сами жители города. Конечно, лично я за то, чтобы возродить исторический купеческий Саратов во всем его своеобразии. Мне не нравится коммунистическая символика. Однако это не повод для того, чтобы перечеркнуть часть нашей истории, целой эпохи, с которой связаны судьбы людей. Если же сами саратовцы выйдут с инициативой демонтажа памятника Ленину, окончательное решение будет приниматься только после серьезного обсуждения этой идеи.

КСТАТИ

► Высота памятника - 9 м.

► Фигура Ленина отлита из бронзы в полный рост.

► Памятник появился на площади в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича.

► Авторы памятника: скульптор Александр Кибальников (создатель саратовских памятников Чернышевскому и Радищеву ) и архитектор Юрий Менякин (создатель комплекса «Журавли»).

► В постсоветские годы в городе были демонтированы скульптуры Ленина в поселке Увек, сквере Липки, Городском парке, на территории университетского городка СГТУ, возле здания механического техникума железнодорожного транспорта и многие другие.

ОБСУЖДЕНИЕ

А вы как думаете, что нужно сделать с памятником Ленину на Театральной площади?

Дмитрий Аяцков, директор ПИУ им. П.А. Столыпина, экс-губернатор:

Сносить 100 процентов нельзя, а вот перенести - да. В какое-нибудь особое место, например на Соколовую гору, чтобы он указывал рукой, скажем, на Волгоград. Сейчас на Театральной площади используется лишь верхний пояс, а надо бы сделать как, допустим, на Манежной в Москве - многоуровневую парковку, кафе... Если площадь так благоустроить, то памятник туда уже не впишется, хотя я ничего не имею против этого собирательного образа.

Борис Шинчук, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области:

В цивилизованных странах все памятники, всю историю сохраняют. Просто люди знают, что вот этот памятник - хорошему человеку, а вот этот - нет. Ничего не надо уничтожать, но можно перенести, например, на площадь Ленина. Хотя решать этот вопрос должна общественность, простые горожане должны высказываться по этому поводу.

Вячеслав Цой, председатель правления Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков:

Я к идее сноса или переноса памятника отношусь отрицательно. Представьте, что было бы, если бы каждый раз при смене власти мы бы стали носить туда-сюда памятники. Если бы Древнем Риме убирали статуи императоров или после принятия христианства уничтожили всех Афродит, Аполлонов... Не было бы тогда истории, не было бы таких городов, как Флоренция, Рим...

Наталья Коляденко, начальник отдела Комитета охраны культурного наследия:

Этот памятник еще в 1990-х исключили из реестра объектов культурного наследия, тем не менее он - часть нашей истории. Я бы не стала его переносить, тем более что сразу встает вопрос о целесообразности таких работ - здесь нужны целый проект, целая система мероприятий. Все-таки это работа скульптора Кибальникова, это знаковый монумент, было бы жалко повредить или вовсе утратить его.

Вячеслав Максюта, силач, шоумен:

Конечно, памятник Владимиру Ильичу давно утратил свое символическое значение. Однако это неотъемлемая часть городского ландшафта, и без бронзовой фигуры Театральная площадь будет какой-то пустой. Тем более я не вижу смысла тратить бюджетные деньги на снос или перевозку памятника. Ведь дело это недешевое. Так что пусть себе стоит, никому он там не мешает.

Георгий Болотов, председатель совета студентов и аспирантов СГУ:

Сколько я себя помню, всегда этот памятник там стоял, всегда был таким своеобразным местом встречи, точкой отсчета. Если его там не будет, станет уже как-то не по себе. К тому же какой смысл его убирать? Это же наша история, мы уже и так достаточно ее изменили, переписали...

А что Вы думаете по этому поводу?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также