Общество

Браудер стал обвиняемым

Вскоре его объявят в розыск
Главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в четверг было предъявлено официальное обвинение по делу о незаконной скупке акций ОАО «Газпром»

Главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в четверг было предъявлено официальное обвинение по делу о незаконной скупке акций ОАО «Газпром»

Фото: РИА Новости

Главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в четверг было предъявлено официальное обвинение по делу о незаконной скупке акций ОАО «Газпром». Правда, делать это пришлось заочно, поскольку обвиняемый на процессе не присутствовал.

- Несмотря на направленное в посольство Королевства Великобритании и Северной Ирландии уведомление о необходимости прибытия Браудера - подданного этого государства - для проведения процессуальных (следственных) действий: предъявления обвинения и допроса в этом статусе в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконной покупки акций ОАО «Газпром», 7 марта к 12:00 ни сам Браудер, ни его официальные представители, не явились и не прислали никаких уведомлений, - заявили в пресс-центре МВД, объясняя, почему объявление было предъявлено в заочном порядке.

Теперь, по всей видимости, правоохранительные органы через некоторое время объявят Браудера в розыск. Сначала, в федеральный, который, как всем понятно, не даст никакого результата, поскольку Браудер в Россию ни ногой, но процедура есть процедура. А потом и в международный. И подданного британской короны внесут в розыскной лист Интерпола. Выдаче этого господина России это вряд ли поспособствует, тем более, что британские власти отказались сотрудгничать с Россией в этом вопросе. Но нервы ему попортит изрядно.

Тем более, что при беспристрастном рассмотрении ситуации к Уильяму возникает достаточно много вопросов. Так, например, он не мог не знать, что нарушал законодательство России, когда скупал акции «Газпрома» по внутрироссийским ценам, не предназначенным для реализации иностранным гражданам и зарубежным компаниям. Для последних акции «Газпрома» обращались на Нью-Йоркской бирже в виде депозитарных расписок и стоили там в несколько раз дороже.

Но и этого дохода, извлекаемого из разницы цен, Браудеру было мало. Как и все время поднимающейся цены бумаг газового концерна из-за роста котировок. При помощи бухгалтера-аудитора ( а не юриста, вопреки распространенной версии – прим, авт.) Сергея Магнитского была разработана схема увода дохода из-под налогообложения при помощи регистрации фирм с участием инвалидов в ОЭЗ (проще говоря, внутрироссийском оффшоре) Калмыкия. Ну а когда запахло жареным, то Браудер смылся из России сам и вывез всех сотрудников, за исключением Магнитского. Который трагически погиб в СИЗО.

Чем Браудер не преминул воспользоваться, тут же распространяя по всему свету версию, что его юриста убили российские власти. Благо, технологию информационной войны с помощью СМИ он знает лучше, чем иной свои пять пальцев. Через СМИ он атаковал не только «Газпром», но и Сбербанк, и другие крупные российские компании.

При этом господин Браудер, изначально американский гражданин, в зрелом возрасте поменявший паспорт США на подданство Британской короны, очень не любит вспоминать, что Сергей Магнитский – далеко не первый человек из числа его знакомых, трагически погибших при странных обстоятельствах. В 1999-м году при странных обстоятельствах в своем бункере при пожаре в результате поджога покинул наш мир деловой партнер Уильяма Эдмонд Сафра, через банк которого проходили годом раньше так странно исчезнувшие 4,8 млрд. долларов транша МВФ, выделенных России для предотвращения дефолта.

В 2007-2008 годах от сердечной недостаточности и сердечных приступов завершают свой земной путь деловые партнеры Браудера в России - адвокат Гасанов, номинальный владелец одной из подставных контор в схеме Магнитского Валерий Курочкин, банкир Коробейников. А в декабре 2008-го в Лондоне умирает хорошо знавший дела Браудера и называвший его не иначе как жуликом бывший министр финансов России Борис Федоров, сменивший Уильяма в Совете директоров «Газпрома», куда Уильям входил как владелец крупного пакета акций.

Странная личность этот господин Браудер, внук вождя американской Компартии. Если не сказать страшная. Мрут вокруг него все, как мухи. Но ответов на эти вопросы вряд ли кто когда дождется. Ведь даже на обвинения в мошенничестве с акциями он отвечать не хочет.