2016-08-24T03:23:56+03:00

Патриарх поблагодарил Романовых за верность православию

В Кремле прошло богослужение в честь 400-летия Дома Романовых
Поделиться:
Комментарии: comments8
Патриаршее служение в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича РомановаПатриаршее служение в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова
Изменить размер текста:

Шестого марта, в день избрания Михаила Романова на царство Патриарх Кирилл совершил литургию в Успенском соборе Кремля. Предстоятель Русской православной церкви заявил, что благодарен Дому Романовых (в этом году он отмечает свое 400-летие) за верность церкви, и напомнил, что при них Россия стала великим государством. На богослужении присутствовала глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

«Церковь не выносит политических суждений и далека от светской оценки деятельности государей, но мы с благодарностью Богу можем сказать, что венценосные правители земли нашей всегда оставались верными церкви и православию, в самые особенно тяжелые моменты обращались к Богу», - подчеркнул Святейший.

Но при этом не исключил их ответственности за политические брожения в стране.

«Лежит часть ответственности и на царствующем доме за все то развитие политических событий, смятение умов, что началось еще в царствование Петра I, развивалось в веке XVIII и XIX. Может быть, была ответственность и за то, что не хватало духовной силы и веры у самих венценосцев, чтобы быть способными отражать искушения, которые различными способами являлись в русской жизни, имея иностранные источники», - отметил Патриарх.

При этом он напомнил, что Михаила Федоровича избрали на Земском соборе в 1613 году, спустя год после освобождения Москвы от польско-литовских интервентов.

«Когда говоришь западноевропейцам о том, что у нашей страны есть собственные истоки того, что сегодня называется демократией, и ссылаешься на Земские соборы, для многих из них это является откровением. Та самая Россия, которую всегда связывали с нарушением прав простых людей, с тиранией, с господством самодержавной власти, внутренне, духовно, интеллектуально была способна совершить такой шаг, как всенародное избрание царя», - подчеркнул предстоятель РПЦ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также