Общество

Начальника Сергея Магнитского вызовут в суд

МВД России предъявит обвинение по делу о хищении акций ОАО «Газпром» главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру
Вильям Браудер в Москве

Вильям Браудер в Москве

Фото: REUTERS

Во вторник в здании МВД России начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров рассказал журналистам о преступной схеме, которую использовали злоумышленники при хищении акций ОАО «Газпром».

Согласно ей бывший начальник погибшего в СИЗО бухгалтера Сергея Магнитского Уильям Браудер использовал ряд подставных фирм, которые были зарегистрированы на недееспособных граждан в Калмыкии, чтобы скупить наиболее ликвидные акции российских фирм по ценам внутреннего российского рынка и вывести их за рубеж через офшорные компании.

- Речь идет не только о личном обогащении Браудера, а о стремлении навязать компании, которая имеет стратегические позиции на российском рынке, свои требования, получить доступ к документам, имеющим стратегическое значение для России, - заявил Михаил Александров. - Он требовал ввести свою кандидатуру в совет директоров Газпрома и добивался пересмотра ряда сделок и доступа к финансовой деятельности компании.

В частности, Михаил Александров указал, что в 1999 - 2004 годах, когда Браудер был гендиректором ООО «Камея», с его участием было совершено 29 сделок, которые нанесли России ущерб на сумму не менее трех миллиардов рублей.

- Главе Hermitage Capital Браудеру вскоре будет предъявлено обвинение, его представители уже получили повестку на его имя в суд, и в случае неявки он будет объявлен в международный розыск, - уточнили в пресс-центре МВД России.

Михаил Александров рассказал журналистам о преступной схеме, которую использовали злоумышленники при хищении акций ОАО «Газпром»

Михаил Александров рассказал журналистам о преступной схеме, которую использовали злоумышленники при хищении акций ОАО «Газпром»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аферисты пытались похитить 900 тысяч акций Газпрома

Как стало известно "КП" из источников в следствии, на счету, который принадлежит столичному адвокату Михаилу Сорину, на тот момент находилось 900 тысяч акций Газпрома, по 155 рублей каждая и общей стоимостью 139 500 000 рублей.(далее)