Туризм

Едем в Хорватию к друзьям: нужна ли там регистрация

Отвечаем на вопросы туристов - читателей "КП"

Фото: Юлия СМИРНОВА

Вопрос читателя: Мы с друзьями собираемся отдохнуть в Хорватии и жить у знакомых на квартире. Требуется ли нам какая-либо регистрация?

Наталия, Ярославль.

Отвечает Сергей ВИНСКИЙ, основатель крупнейшего форума для самостоятельных путешественников:

- Да, когда я отдыхаю в Ховарии и останавливаюсь в апартаментах, то их хозяева записывают мои данные. Более того - они делают ксерокопию моего паспорта, так как должны зарегистрировать моё пребывание.

...и Юлия СМИРНОВА, ведущая раздела "Туризм" на сайте kp.ru:

- Каждый турист в Хорватии должен зарегистрироваться в ближайшем полицейском участке или местном туристическом офисе. Отели и владельцы апартаментов обычно делают это сами, по ксерокопии вашего паспорта. А если живете у друзей, регистрация - на вашей совести. Теоретически за ее отсутствие могут оштрафовать, хотя такие случаи крайне редки.

Обратите внимание вот на что: с 1 апреля 2013 года для поездки в Хорватию россиянам потребуется виза. Точный список документов посольство адриатической страны пока не объявило. Обещают сделать это до конца февраля.

Скорее всего, набор бумаг будет примерно такой же, как для шенгенской визы. А значит, вашим друзьям надо будет оформлять для вас официальное приглашение. Как только дипломаты сообщат подробности, "Комсомолка" тут же о них расскажет.

Задайте вопрос Сергею Винскому!