Интересное

Банкиры ожидают замедления темпов розничного кредитования

На пресс-конференции по итогам 2012 года президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов сделал прогноз на год 2013. По его мнению, год будет характеризоваться замедлением ростов темпа розничного кредитования. Если в 2011 году рост составил 36 процентов, а в 2012 – 39, то прогноз на наступивший год – 25-27 процентов.

Среди факторов, которые, по мнению банкира, приведут к замедлению кредитования – реализация отложенного спроса на кредиты среди населения и ужесточение нормативов Центробанка для беззалоговых кредитов. Высокий спрос населения на кредиты в 2011-2012 годах во многом был обусловлен совершением отложенных в период кризиса покупок, начиная от бытовой техники и заканчивая квартирами. Отложенный спрос в большинстве своем удовлетворен.

Что касается требований Центробанка относительно беззалоговых кредитов, то с марта текущего года все розничные банки должны будут досоздать резервы по непросроченным ссудам на срок более 180 дней. Это сократит капитал банков и уменьшит возможности кредитования. Банки, как и прежде, будут охотнее выдавать кредиты под залог квартиры и другие обеспеченные займы.

Михаил Задорнов в своих прогнозах указывает на повышение доли сбережений населения. Рост вкладов по его прогнозам составит примерно 20 процентов и сохраниться на уровне прошлых лет. Ставки по вкладам, по его мнению, расти не будут, поскольку Центробанку и правительству удастся удержать инфляцию на уровне 6%.

На правах рекламы.