2016-08-24T03:26:42+03:00

Президент пообещал Соловкам особый статус

Владимир Путин встретился с членами Архиерейского Собора РПЦ [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments197
Президент встретился с делегатами Архиерейского собора, открывающегося 2 февраля.Президент встретился с делегатами Архиерейского собора, открывающегося 2 февраля.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

В пятницу в Большой Кремлевский дворец стекались сотни священнослужителей из России и других стран – Владимир Путин встречался с членами Архиерейского Собора, который откроется в Москве на следующий день. Этот высший орган иерархического управления РПЦ созывается Патриархом не реже одного раза в четыре года и обсуждает все важные вопросы и внутренней, и внешней жизнедеятельности церкви.

Но поначалу в Зеленой гостиной президент поздравил Патриарха Кирилла с четырехлетней годовщиной интронизации.

- Вы возложили на себя огромную ответственность за всю православную паству, сердцем болеете за каждого прихожанина, каждый самый маленький приход. Вы сопереживаете все, что происходит и трагического, и печального, и радуетесь, когда на нашей улице случается праздник, - отметил Путин. – Вы много делаете для патриотического воспитания, чтобы наши люди за границей не теряли связь с родиной.

- За этот короткий промежуток времени в жизни церкви произошло много событий. Церковно-государственные отношения способствуют тому, чтобы церковь могла полноценно осуществлять свое служение, поддерживать народ в духовной жизни, в материальной сфере, совершая дела благотворительные, заботясь о молодежи, инвалидах, престарелых, - ответил Патриарх.

- Мы ждем от президента поддержки многочисленных церковных соцпроектов, - рассказывал в это время журналистам епископ Якутский и Ленский Роман, чья епархия по размерам с Францию.

- Многие чиновники обещают вернуть русских на Кавказ. А какой рецепт у церкви? – интересуюсь у выросшего в Чечне епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

- Кавказ – это наш дом. Нельзя оставлять свою мать. Да, духовенству поступают угрозы, экстремисты убивают исламских духовных лидеров, но никто не говорит, что прекратит завтра делать то, что делает сегодня.

Повестку грядущего Архиерейского Собора не разглашают, но один из самых популярных вопросов к собравшимся владыкам – а будут ли обсуждать законопроект о защите чувств верующих.

- Это вопрос назрел не потому, что нужен церкви, а потому что нужен самому обществу. Надо объяснить, что является преступлением, чтобы исключить в дальнейшем правовой нигилизм, такие законы должны появляться, - полагает владыка Феофилакт.

Открывая встречу, Владимир Путин первым делом поблагодарил церковь за верную службу Отечеству.

- Русская православная церковь во все времена и эпохи всегда была со своим народом, делила с ним беды и радости, поддерживала и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни и всей национальной государственности. В основе всех побед и достижений патриотизм, вера и сила духа. Эти свойства нашего характера помогли нам в 1612 году, в 1812 году, в Великой Отечественной войне. Именно сила подлинной исторической России, России Минина и Пожарского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского сокрушила нацизм и спасла мир, - напомнил президент, подчеркивая, что мы должны извлекать уроки и из драматических событий ХХ века, когда «с настоящей травли церкви началось разрушение государства».

Глава государства пообещал развивать партнерство с РПЦ в деле укрепления согласия в обществе и его нравственного стержня.

- Религиозные чувства, как и права и свободы, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона, - отметил, не останавливаясь на подробностях, Путин. – Не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости. Церковь и другие религии должны получить поддержку в решении социальных проблем, укреплении патриотического духа в Вооруженных силах. А национальное согласие, межрелигиозная гармония, без всякого преувеличения, - вопрос исторического значения. В России и странах канонического присутствия Московского Патриархата РПЦ помогает сохранить те нити, которые связывали нас веками, по сути сплачивает многомиллионный русский мир.

- Если материальное полностью поглощает все духовные интересы, то понятие ценностей исчезает, человек испытывает огромные трудности в моменты скорбей, конфликтов. В страшных войнах наши люди побеждали, потому что знали, что отстаивали. Мы были нравственно сильными, убежденными - только на таком фундаменте могла быть достигнута победа, - продолжил Патриарх, отметив, что церковь очень дорожит тем, что обрела за последние десятилетия. - Мы действительно имеем свободу, не подвергаемся никакому административному и политическому давлению и благодарим госвласть за то, что, не вторгаясь в церковную жизнь, в смежной сфере мы это сотрудничество имеем.

Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий напомнил президенту, что сегодня церковь содержит около 60 реабилитационных центров для наркоманов, 90 детдомов и приютов, порядка 40 домов престарелых, финансовой поддержки от государства остро не хватает. Спасают лишь частные благотворители.

- Не пришло ли время уравнять в праве получения госфинансирования церковные социальные и религиозные организации наравне с государственными? – предложил владыка.

- Надо признать, такие соцучрежденяи работают более эффективно, чем муниципальные и государственные. Там нет случайных людей. Нужно дальше совершенствовать формы господдержки. Но когда планируют создание или реструктуризацию определенной сети, под это количество коек, учреждений, работников предусматривают финансирование. А негосударственные учреждения такому планированию не поддаются - они возникают и прекращают свое существование сами по себе. Обеспечить финансирование того, что государство не создает, сложно, - пояснял президент, обещая при этом, что компромисс найдут.

Спросили Путина и про реставрацию памятников на Соловецком архипелаге, посетовав, что «воз (то бишь законопроект) по сей день в Госдуме». И попросили наделить Соловки особым правовым статусом.

- Знаю, что Святейший переживает, считает, что объект подлежит восстановлению, и я с ним полностью согласен. Первый шаг – определение статуса. Необходимо, чтобы не было конфликтов с музейным сообществом, светскими властями. А также надо определить финансирование. Мы к этому подходим, сделаем так, чтобы было лучше, чем на Валааме, - заверил Путин. И также пообещал обеспечить дополнительную информподдержку традиционных религиозных организаций в СНГ на базе телекомпании «Мир».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также