2018-04-02T14:23:22+03:00

В субботу покажут фильм о детстве Высоцкого

Накануне 75-летия поэта в пресс-центре «Комсомолки» побывал автор книги «Родом из детства», истории из которой легли в основу фильма-проекта «Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе…»
Изменить размер текста:

Телевизионщики из столицы вышли на оренбуржца в октябре прошлого года.

- Рабочее название проекта «Высоцкий - детство». Мне дали список вопросов, на которые я должен был ответить. Конечно же, режиссеру фильма хотелось увидеть людей, которые бы помнили маленького Володю. Печально, но все эти люди уже ушли из жизни, - рассказал оренбургский писатель Владимир Горячок. - Один из них, бузулучанин Михаил Бирюлин, мальчик с которым играл Владимир Высоцкий умер буквально за несколько месяцев до съемок фильма. Однако при жизни Миша рассказал мне много интересных историй о детстве Высоцкого. Например, о том, как однажды зимой, будущий поэт провалился под лед, а Миша спас Володю.

Москвичи очень хотели увидеть картины Воронцовки тех дней. Спрашивали, есть ли фотографии поселка. Им посчастливилось увидеть не только фотографии, но и зарисовки местных пейзажей того времени.

Писатель Владимир Горячок в редакции "КП" со свой книгой.

Писатель Владимир Горячок в редакции "КП" со свой книгой.

Таня Новикова ходила в садик вместе с Володей Высоцким. Ее папа работал главным инженером на фабрике «Свобода». Только у него одного в то военное время был фотоаппарат, он и запечатлел Бузулук тех времен. Но самой трогательной является нарисованная Таней открытка для папы. На картинке девочка изобразила себя и Володю, садик, в который они вместе ходили, трехсотлетнюю ель и знаменитые, размером с тарелку, воронцовские грибы

Очень заинтересовала режиссера фильма польская армия, которую формировали в годы начала войны в Бузулукском районе.

Тема создания армии из поляков – заключенных и весь «польский вопрос» до недавнего времени оставался закрытым для обсуждения. Между тем воронцовская и московская интеллигенция любила проводить время с поляками. Нина Максимовна Высоцкая проводила много вечеров в беседах и танцах с иностранными офицерами. Польская армия, в некой мере и явилась разлучницей в семье Высоцких.

- В ее речи очень красиво звучал польский оттенок, когда она припоминала про обращение к ней «Пани Высоцка..», - процитировал выдержку из своей книги Владимир Горячок.

Съемки воронцовских эпизодов для фильма состоялись в декабре 2012 года.

По заказу Первого канала была сформирована рабочая группа из журналистов «Студии телевидения «Бузулук». Журналист и оператор провели оренбургского писателя по памятным местам в Бузулуке и Воронцовки.

Не обошлось без курьезных случаев.

- Оператор попросили бузулучан показать штаб, где формировалась армия Андерса, среди которых у Нины Максимовны было не мало знакомых, - вспоминает съемки Горячок. - И вот иду я, рассказываю про армию Андерса, поворачиваюсь, указывая рукой на штаб, и понимаю, что это совсем другое здание. Дело в том, что в это же время в Бузулуке формировалась еще и чехословацкая армия, ее-то оператор едва и не заснял. – улыбаясь, вспоминает историк.

Табурет и лампу из дома поэта увезли в столичный музей

Во время съемок в доме Бирюлины были найдены вещи, когда-то принадлежавшие семье Высоцких. Табурет, на котором сидел, болтая ножками и попивая молоко, маленький Володя, ящик, в котором хранились детские игрушки, зеркальце, вешалка для полотенец и лампа. Сейчас все эти вещи находятся в музее Высоцкого в Москве.

Однако декабрьская съемка - не первая попытка режиссеров экранизировать детство великого поэта.

В 1997 году по приглашению Владимира Горячок в Бузулук приезжала мать Владимира Высоцкого Нина Максимовна и его старший сын Аркадий.

Горячок показывает стул из дома Бирюлиных. На нем, возможно, сидел Высоцкий. Стул увезли в музей Высоцкого в Москву

Горячок показывает стул из дома Бирюлиных. На нем, возможно, сидел Высоцкий. Стул увезли в музей Высоцкого в Москву

- Нина Максимовна все помнила до малейших деталей, в архивах ей копаться не надо было, - вспоминает о тех днях Владимир Иванович.

Нина Максимовна рассказала о годах, проведенных в Оренбуржье, посетила значимые для нее места. Она вспоминала, как бегала из Воронцовки в Бузулук на танцы. Девчата пешком через лес по зимнику ходили в райцентр, а это около двадцати километров!

Высоцкие за время оккупации сменили около четырех домов. Семья Бирюлиных в то сложное для всех время приютила Нину Максимовну.

Когда в Бузулук приехал сын Владимира Высоцкого, Бирюлины почли за честь подарить Аркадию самовар, из которого они когда-то пили чай с будущим поэтом.

- Но, к сожалению, если говорить открытым текстом, Аркадий по пьянке забыл этот самовар в гостинице. Пришлось мне самому везти семейную реликвию в музей Высоцкого, - рассказал Владимир Иванович.

Съемка 1997 года не была смонтирована и не вышла на широкий экран – не хватило средств. Сейчас эта бесценная для почитателей творчества Высоцкого пленка находится в архиве музея Высоцкого.

- В разговоре с режиссером «Я не верю судьбе» я посоветовал взять кадры из этого фильма. Там о проведенных в Бузулуке годах рассказывает непосредственно мама Володи, - рассказал историк.

ВАЖНО!

Фильм "Владимир Высоцкий. "Я не верю судьбе..." смотрите 26 января в 18.20 на Первом канале

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Высоцкий впервые взял в руки гитару в три года

- За эти два года мы пережили все трудности эвакуации, - вспоминала Нина Максимовна во время визита в Бузулук в 1997 году. - Иногда я приносила ему с работы чашку молока, а он ею делился с другими детьми, говоря при этом: «У них здесь мамы нет, им никто не принесет». А однажды он спросил меня: «Мама, а что такое счастье?» Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но как могла, объяснила ему. Спустя некоторое время при новой нашей встрече мне радостно сообщает:

- Мамочка, сегодня у нас большое счастье!

- Какое же? - спрашиваю я его.

- Манная каша без комков. Дальше читайте здесь

Смотрите фотогалерею с редкими фото Высоцкого

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: творчество»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также