Туризм

Верните ваши шекели

В каких случаях можно возвратить НДС в Израиле?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Механизм возврата НДС иностранным туристам, купившим в той или иной стране всякие приятные мелочи на память и для личного пользования, был придуман давно и сравнительно эффективно действует во многих странах мира. НДС, размер которого порой достигает 1/5 от стоимости покупки, может составлять солидную сумму. Так почему бы не воспользоваться таким послаблением и не получить часть уплаченных денег обратно?

И если в Европе (а в США возврата НДС иностранным туристам не существует) все более или менее понятно, то в силу целого ряда причин в Израиле при такого рода покупках следует владеть максимумом информации.

Начнем с базовых положений:

• НДС вам вернут только при покупке в магазине, входящего в систему VAT refund (смотрите наклейку на входе или спрашивайте продавца)

• в магазине вы должны потратить 400 или более шекелей (чуть больше 100 долларов США), а не их 100-долларовый эквивалент, как было ранее; причем покупки в одном и том же магазине можно совершать в течение всей вашей поездки, суммировав затем все чеки. В Израиле курс валют меняется ежедневно, и доллар США в Израиле стоит сегодня 3,7 шекеля.

• возврат НДС не предусмотрен при покупке алкоголя, табака, продовольственных товаров и некоторых видов лекарств; он также не возвращается, если вы воспользовались той или иной платной услугой (например, сходили в кино или почистили в химчистке пиджак)

• Эйлат является свободной от НДС зоной, но не для всех товаров, например, ювелирных украшений.

Главная проблема заключается в том, что все кассовые чеки в Израиле печатаются на иврите. А для возврата НДС требуется особый чек, который называется «хешбонит мас». Даже в крупных магазинах таковые кассовые аппараты выдают не всегда, и за «хешбонит мас» нужно отправляться в центральную кассу, причем допускается его ручное оформление. Кстати, именно в крупных магазинах, расположенных в туристических центрах и крупных городах, оформление специальной формы для возврата НДС иностранным туристам происходит быстро и без проблем. На периферии и в мелких лавках вместо «хешбонит мас» вам могут прикрепить к форме просто квитанцию (на иврите – «кабала»). Так вот «кабала» не пройдет – нужен именно «хешбонит мас». Удостоверьтесь у продавца – что именно он прикрепил к выписанной форме, либо попросите проверить это ваших израильских друзей.

Пример формы для возврата НДС от сделанных покупок

Пример формы для возврата НДС от сделанных покупок

Удостоверьтесь также, что на «хешбонит мас» стоит ваша фамилия, а также печать магазина. Причем печать должна стоять даже на отпечатанном кассовым аппаратом чеке. Печать должна стоять и на форме, которую вы вместе с чеком потом предъявите для возврата денег на границе.

Случается и так, что продавец прикрепляет к вашей форме дубликат «хешбонит мас», который он выписывает для отчетности. Крайне важно, чтобы оригинал был прикреплен именно к той форме, которую вы получаете на руки! В противном случае – денег вам не вернут. Всякое случается – оригинал теряется или зажевывается кассовым аппаратом. Не беда – проследите за тем, чтобы продавец написал на дубликате «признается как оригинал», расписался и поставил печать. «Макор» - на иврите означает «оригинал». Именно это слово непременно должно стоять на оригинальном «хешбонит мас». За возврат НДС можно и иврит выучить… Хотя можно и пренебречь, особенно с учетом того, что многие израильские продавцы – это выходцы из стран бывшего СССР, русский язык не забывшие.

Возможно, вы пойдете на шопинг в Тель-Авиве или Иерусалиме вместе с вашими друзьями или родственниками, которые живут на Святой земле и которые дадут вам свои клубные или скидочные карты. Скидка – дело, конечно, приятное, но в некоторых торговых сетях имя обладателя карты автоматически будет пропечатано в чеке, что не даст вам возможности получить впоследствии НДС обратно. Попросите продавца дать вам скидку без считывания клубной карты терминалом, почти всегда это благожелательно исполняется.

Если ваши аппетиты и финансовые возможности зашли слишком далеко, и вы купили в одном магазине товаров (например, бриллиантов знаменитой израильской огранки) на сумму более чем 5000 долларов, то проверьте, чтобы продавец выполнил обязательное для него действие –отправил копию формы на возврат НДС в головной офис компании, занимающейся этим благородным делом – так требуют установленные правила.

При выезде – стандартная процедура: до регистрации и сдачи багажа вы предъявляете формы и купленные товары на специальной стойке VAT refund в пункте выезда, где на формы ставится специальный штамп, а после прохождения пограничного контроля получаете на такой же стойке свои кровные.

Если вы купили лишь драгоценности, бижутерию или оптику, которые, ясное дело, в багаж вы не сдаете, то до регистрации вам тратить время на штампы не нужно – НДС вам вернут уже после того, как в вашем паспорте будет стоять штамп о пересечении границы.

Сумма возврата небольшая? Совет: берите шекелями. Как и везде, за конвертацию в доллары или евро будет взята дополнительная комиссия, а шекели вы легко потратите в дьюти-фри или сувенирных магазинах. Но даже в шекелях вы получите неполную сумму (сегодня НДС в Израиле составляет 17%) – опять же, как и везде в мире, компания, осуществляющая операцию по возрасту, взимает за свои услуги комиссионные, которые разнятся в зависимости от суммы возврата.

Радует одно, что в отличие от многих европейских стран, на Святой земле этим делом занимается лишь одна компания, «Мильгам», так что не придется бегать по разным стойкам и окошкам, как это порой приходится делать в некоторых европейских аэропортах.

Дополнительные комиссионные будут взяты, если вы захотите перевести положенные вам деньги на банковский счет или получить наличными (30,9 шекелей или 1,99% от суммы соответственно), так что выгоднее всего согласиться на перевод на кредитную карту.

Пару месяцев назад «Мильгам» сменила другого, давнего монополиста, фирму Change Place, сотрудники которой особой любезностью и рвением не отличались, бракуя одну за другой формы ничего не понимающих в ивритских закорючках иностранных туристов. Кстати, сменились и бланки возврата, образец которых мы приводим ниже. Из зеленых они превратились в белые, но никаких нововведений в них не предусмотрено.