В мире

Швейцарские банки взялись за фигурантов «дела Магнитского»

В конфликте США и России появился третий игрок

Информация о том, что активы россиян, подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, были заблокированы по требованию федеральной прокуратуры Швейцарии, появилась еще до Нового года.

Однако только сейчас швейцарские власти официально подтвердили эти сведения. Речь идет о счетах в крупнейшем банке страны Credit Suisse и ряде менее крупных финансовых организаций.

По мнению следователей, именно через них отмывались средства, полученные российскими чиновниками в результате налоговых махинаций, якобы вскрытых Сергеем Магнитским, скончавшимся в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году.

Правда, кому конкретно принадлежат счета, так же как и объем замороженных активов, не уточняется. В Credit Suisse эти сообщения не комментируют, дипломатично отмечая, что «соблюдают все правила, связанные с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма в финансовом секторе».

Вот и получается, что в противостоянии России и США появился третий игрок и, несмотря на формальный нейтралитет, частные швейцарские банки все же играют под руководством дирижеров из Вашингтона.

ол