В мире

Обаму призывают включить Путина в "список Магнитского"

МИД РФ считает американский закон ловушкой, подстроенной врагами "перезагрузки"
Обаму призывают включить Путина в "список Магнитского"

Обаму призывают включить Путина в "список Магнитского"

Фото: REUTERS

На официальном сайте Белого дома полным ходом продолжают собирать подписи под антироссийскими петициями с требованием признать принятый Госдумой «закон Димы Яковлева» «вредным и бесчеловечным» и включить проголосовавших за него российских парламентариев в «список Магнитского». Причем депутатам Госдумы почему-то посвящены целых два документа. Очевидно, для страховки.

К двум часам дня (по московскому времени) одна из петиций собрала более 49 тысяч подписей, другая - лишь около 8 тысяч. Удивительно, но количество проголосовавших увеличивается именно в то время, когда в Америке ночь, а у нас - день божий. Еще бы, ведь многие поддержавшие призыв - русскоязычные (американское гражданство для этих петиций не требуется). «Георгий А., Москва», «Евгений Н., Москва» (что характерно - без фамилий) - такие и подобные подписи стоят под обращениями. Напомним, для того, чтобы документ попал на рассмотрение к Бараку Обаме, ему нужно собрать 25 тысяч подписей.

Интересно, что в блогах появились рекомендации, как «накачать массовость» среди подписантов. Например, известный оппозционный блогер Андрей Мальгин (кстати, по большей части обретающийся в Италии) прямо советует голосовать одному человеку по несколько раз с разных электронных адресов и с разных компьютеров. Чтобы, мол, не засекли подлог. Вот такие «честные выборы»...

А между тем на белодомовском сайте появилась петиция уже с требованием включить в «список Магнитского» и самого Владимира Путина.

«Мы хотим, чтобы президент Обама ввел санкции в отношении мистера Путина, если тот подпишет закон», - гласит она. За это же время она собрала пока 6985 подписей. На Охотном ряду поддержавшие «закон Димы Яковлева» слуги народа готовы в ответ записать американских конгрессменов в наш «черный список».

«Если такое произойдет, то мы ответим тем же, и тогда ситуация зайдет в полный тупик», - считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Американцев лишают бизнеса - 4 миллиарда долларов в год. Вот в чем проблема. И находятся у нас чудаки, которые их защищают. Повесьте объявление на границе: «Россия продает своих детей». Давайте на продажу всю страну. Это же дикость!» - горячится, меж тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Скандал вокруг усыновления сирот американцами вновь прокомментировал и глава МИД Сергей Лавров. Он, кстати, по-прежнему выступает с более осторожными оценками.

- Понимая позицию в пользу запрета на усыновления детей из России американскими семьями, я все же полагаю, что нам необходимо попытаться сохранить само соглашение. Потому что выход из него не позволит нам посещать тех мальчиков и девочек, которые уже были усыновлены и живут в приемных семьях в США. Другими словами, будущие усыновления могут быть заморожены, - подчеркнул Лавров в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, сенаторы-республиканцы подготовили для Обамы «классическую ловушку».

- Если бы они хотели запретить российским гражданам, которые им не нравятся, въезд в Соединенные Штаты, то могли бы сделать это без всяких шоу. Но республиканцы сочли «перезагрузку» отношений с Россией одним из достижений администрации и захотели «ударить» Обаму именно по «перезагрузке», - заключил министр.

КСТАТИ За жаркими дебатами по принятому в США закону Магнитского одна новость из бурной жизни американских фондов прошла незамеченной: Международный республиканский институт (МРИ) прекращает работу в России и отзывает своих сотрудников. МРИ является структурным подразделением Национального фонда поддержки демократии, основанного в 1983 году конгрессом США для ведения подрывной деятельности (она же «демократизация» и «продвижение прав человека») в Советском Союзе и странах советского блока. Глава института сенатор Джон Маккейн объяснил этот шаг ограничениями условий работы НКО, получающих американское финансирование, и «иррациональным поведением» президента Путина (далее).

КСТАТИ

За жаркими дебатами по принятому в США закону Магнитского одна новость из бурной жизни американских фондов прошла незамеченной: Международный республиканский институт (МРИ) прекращает работу в России и отзывает своих сотрудников. МРИ является структурным подразделением Национального фонда поддержки демократии, основанного в 1983 году конгрессом США для ведения подрывной деятельности (она же «демократизация» и «продвижение прав человека») в Советском Союзе и странах советского блока.