Туризм

В Шанхай поедем без виз. Но всего на три дня

Удобное для транзитных авиапассажиров новшество вступает в силу с 1 января 2013 года

В будущем году поездки в Китай станут удобнее и приятнее. Напомним: сейчас в Поднебесную можно попасть без предварительного оформления визы - по групповым спискам. Правда, это правило касается только тех, кто едет в Китай в составе организованной группы, 5 человек или больше. Всем остальным визу надо получать заранее в посольстве Китая.

А с 1 января 2013 года два китайских мегаполиса разрешат россиянам провести у них без визы 3 дня. Первым такое решение принял Пекин, о чем "Комсомолка" уже сообщала, а теперь и Шанхай.

Новшество рассчитано на транзитных авиапассажиров. И в Пекин, и в Шанхай летает множество авиарейсов их России. А оттуда удобно добираться в другие города Азии, Австралию, Океанию.

Китайскому пограничнику надо будет показать билет в другую страну - рейс должен быть максимум через 72 часа, то есть трое суток. Важно: ваша безвизовая остановка в Пекине или Шанхае должна быть именно транзитной. То естььобратный билет в Россию "не считается", как и билет в другой китайский город.

Аналогичные правила давно уже действуют в Сингапуре, и для путешественников они действительно удобны. Чем куковать в зале ожидания между рейсами, лучше увидеть еще один город.