Туризм

Так и не поняла, почему самостоятельно путешествовать - дешевле

На вопросы читателей "КП" отвечает Сергей Винский, основатель популярнейшего интернет-форума

Фото: Юлия СМИРНОВА

Вопрос читателя: Уже год бьюсь в поисках дешевизны самостоятельных путешествий по сравнению с турами от турфирм. Где я только не искала дешевые авиабилеты (Skyscaner, Aviakassa.ru и т.д.) и отели (на Букинге и др.), все равно у меня получается дороже. Либо нужно лететь совсем не в сезон и с многочисленными пересадками, после которых уже отдыхать сил не будет. Подскажите, в чем моя ошибка, пожалуйста. Только не очередной тренинг!

Ответчает Сергей ВИНСКИЙ, основатель крупнейшего форума для самостоятельных путешественников:

- Я не провожу тренинги и никого насильно не заставляю путешествовать самостоятельно. В чём преимущества самостоятельных путешествий, написано в статье на моём блоге. Полностью ее можно прочитать здесь.

А мы приводим самые важные моменты:

Не такое это мудрёное дело — организация своей поездки. Я согласен, что для того, чтобы положить на полу плитку — надо пригласить специалиста плиточника, ну а выполнить стандартные операции бронирования, используя интернет, - это доступно всем, кто знает что такое интернет и умеет им пользоваться не только для тупых игр или серфу по порносайтам. Если вы читаете эту статью, значит вы можете организовать свой отдых самостоятельно. Не велика наука.

Но прикиньте, как это интересно — сделать для себя и для близкого человека свой собственный тур. Самостоятельно, без помощи людей, которым очень даже возможно наплевать на вас и ваши хотелки и натуру.

Представьте: вы открываете карту мира и находите на ней ту страну, куда собираетесь поехать. Вы читаете о ней в интернете и смотрите фотографии. Вы уже почти там, среди экзотической растительности или на белоснежном пляже. И вот вы начинаете делать первые шаги по пути к цели: вашему путешествию.

Вы начинаете мониторить авиабилеты, заходя на сайт бронирования отелей, вы смотрите фотографии и читаете отзывы, вы читаете о достопримечательностях в тех местах, в которых собираетесь быть или открываете для себя новые места, о которых пишут в своих отчётах люди побывавшие в этой стране. По сути дела, вы уже в путешествии. И это кайфово. Не верите — попробуйте.

Многие считают, что самостоятельное путешествие — это способ экономии. Очень может быть. Посудите сами, если отбросить стандартные пакеты, которые предлагаются турфирмами, любое ваше желание выходящее за рамки будет расценено как «индивидуальный тур», со всеми вытекающими последствиями для вашего кошелька.

Да, вами будет заниматься специальный менеджер, который будет делать ту работу, которую сделали бы вы сами для себя бесплатно, ну а менеджеру надо будет заплатить — он потратил на вас своё время. Не факт, что он угадал, что то, что он сделал — это то, что вам нужно.

Что вы предпочитаете: комплексный обед или выбор из нескольких блюд? Вот мне например нужно, чтобы был выбор. Я хочу выбрать что-то по моему настроению и привычкам и вкусу. Это пример. Пример, почему я никогда не выбираю стандартные туры. Да, возможно меня удивит цена какого-нибудь специального предложения в отель 5 звезд All inclusive в Турции или Египте за 300 долларов, но находится в этом отеле в рамках тура я не смогу.

Мне захочется пойти поужинать в какой-нибудь ресторан на стороне, на стандартную поездку в ювелирную фабрику я забью и полезу по каким-нибудь местным базарам, на экскурсии по музею я буду зевать и как герой Миронова из «Бриллиантовой руки» сбегу изучать соседние улицы при любом удобном случае… Самостоятельное путешествие в Египет или Турцию будет дороже, но и увидите вы больше.

И увидите вы не то, что уже затёрлось и покрылось плесенью от сотен тысяч взглядов пакетных туристов, а нечто совершенно другое. Отель 5 звезд хорошо, а несколько разных отелей, несколько разных городов, разные встречи и знакомства — всё же лучше. Не одними обедами и ужинами жив человек, человек жив впечатлениями и эмоциями полученными за свою жизнь.

Задайте вопрос Сергею Винскому!