Туризм

Новогоднее путешествие: Уложиться в 30 тысяч

Идеи неразорительных поездок на зимние каникулы

До Нового года - месяц. Денег немного, но стандартный набор из оливье, мандаринов и пластиковой елки все же хочется сменить на что-то менее банальное. Ну не карибский пляж (сто тыщ с носа - не в этом году). Но, может, симпатичный европейский город? Или зима, но только чтоб настоящая, а не с городской слякотью вместо снега?

Условие простое: уложиться в 30 тысяч рублей, или тысячу долларов на человека. С дорогой из Москвы и проживанием. А хорошо бы еще с питанием и кое-какими развлечениями. Вот с таким «техзаданием» от редакции я начала шерстить Интернет, обзванивать турфирмы и мучить знакомых из турбизнеса. Варианты нашлись - причем и в теплых странах, и в холодных.

За Полярным кругом в Лапландии

ЧТО ДЕЛАТЬ: кататься на лыжах, оленях и собачьих упряжках на финском курорте Пелло, расположенном в 100 км к северу от Полярного круга. Увидеть северное сияние, попариться в сауне и побывать в резиденции Санта-Клауса. Через речку от Пелло - Швеция. Виза одна, шенгенская, так что сможете посетить обе страны. Впрочем, тут, в Лап­ландии, они мало чем отличаются.

МИНУС: полярная ночь, темень круглые сутки - а зимой нам и дома солнца не хватает. Холодно. Сувениры, еда и особенно алкоголь дорогие.

БЮДЖЕТ: 27 700 рублей на человека - 8 дней, из них два в поезде (на праздники запускают состав Москва - Рованиеми), отель с бассейном и сау­ной без питания. Поездка к Санта-Клаусу включена в стоимость.

Карелия: зимняя экзотика по-русски

ЧТО ДЕЛАТЬ: провести праздники в зимних пейзажах, с целым лесом натуральных елок. Съездить к водопаду Кивач, познакомиться с карельским Дедом Морозом Паккайне, научиться печь местные пирожки-калитки или делать рождественские игрушки (в Карелии в программы туров всегда включают мастер-классы, как и пикники на природе).

МИНУС: за новогодний банкет и многие экскурсии придется доплачивать. Слетать на вертолете на Кижи - около 6 тысяч рублей, питомник собак хаски - 3 тысячи... И световой день короткий.

БЮДЖЕТ: 16 800 рублей - за четыре дня вприличной гостинице в Петрозаводске с завтраками и дорогу в плацкартном вагоне (из Москвы ехать чуть больше полусуток).

Пять дней в Шардже

ЧТО ДЕЛАТЬ: греться на солнце и купаться! Шарджа - эмират на берегу Персидского залива. Отдых тут подешевле, чем в раскрученном Дубае, но все равно нашей суммы не хватит на неделю.

МИНУС: в Шардже строгий сухой закон, если без разгуляя никак - вариант не для вас.

БЮДЖЕТ: 25 400 рублей - 5 дней в 4-звездочной гостинице на море. Из питания - завтраки и новогодний ужин. Перелет рейсом «Трансаэро». В Дубае за те же деньги можно остановиться в 2-звездочной гостинице в километре от моря.

Горные лыжи в Турции

ЧТО ДЕЛАТЬ: кататься по снежным лесистым склонам Улудага и ни в чем себе не отказывать в традиционном турецком «Все включено».

МИНУС: продвинутым лыжникам невысокие горы и пологие трассы покажутся скучными.

БЮДЖЕТ: 29 800 рублей - 6 дней в 4-звездочном отеле в 10 метрах от подъемника. Питание all inclusive, ски-пасс включен. Перелет прямым чартером.

...или Болгарии

ЧТО ДЕЛАТЬ: Банско - симпатичный, хорошо обустроенный зимний курорт в Пиринских горах. 70 километров трасс и парк для сноубордистов. Для некатающихся жен, девушек и бабушек - термальные источники. Можно съездить на экскурсии в православные монастыри или средневековый Пловдив.

МИНУС: в каникулы у подъемников часто выстраиваются очереди.

БЮДЖЕТ: 22 500 рублей - неделя в апартаментах без питания, перелет чартером. Кстати: если у вас открыта шенгенская виза, болгарскую можно не оформлять.

Неделя на Халкидиках

ЧТО ДЕЛАТЬ: вкусно есть и веселиться вместе в греками (они умеют, кризис не мешает), съездить в Метеоры - православный монастырь, как будто парящий над скалами.

МИНУС: недорогие туры - в основном на вылет 27 декабря (не все могут отпроситься с работы) и в городские отели в Салониках. А большие города - все же не самое красивое, что есть в Греции.

БЮДЖЕТ: 28 300 рублей на человека - 8 дней, отель 4* со SPA-центром (правда, водные процедуры за отдельные деньги). Перелет регулярным рейсом Aegean Airlines. В 3-звездочном отеле можно уложиться в 24 тысячи.

...или

в Венгрии

ЧТО ДЕЛАТЬ: расслабляться в термальных бассейнах на курорте Хевиз.

МИНУС: это классический санаторный курорт, особого веселья и ночной жизни не ждите.

БЮДЖЕТ: 29 100 рублей за 10 дней отдыха в апартаментах без питания. Перелет в Братиславу. На Новый год будет прямой чартер в Хевиз, но с ним туры подороже - от 32 тысяч.

КСТАТИ

Где найти все эти туры? Их предлагают крупные туроператоры («Натали Турс», «Пегас Туристик», «Библио Глобус», «Лабиринт»...). А значит, купить их можно практически в любом турагентстве. Мы указываем ориентировочные цены.

СОСЕДИ

А если семейный бюджет позволяет выделить всего 15 - 20 тысяч на человека? Обратите внимание на туры к соседям: на Украину, Беларусь, Прибалтику. Во всех этих странах туризм в последнее время развивается очень быстро: строят новые отели, придумывают необычные экскурсии, ресторанчики оригинальные открывают. Работают информационные центры для туристов - там раздают карты и помогают советом.

Если вы бывали в Киеве, Карпатах, Риге или Таллине несколько лет назад (не говорю уж про советское время), сейчас увидите совсем другой сервис и отношение к гостям. Дальше выбирайте: спокойный отдых с пользой для здоровья в белорусском санатории, SPA-отеле в Юрмале или на острове Сааремаа в Эстонии либо экскурсии по городам (к примеру, есть туры по трем балтийским столицам - Рига, Таллин, Вильнюс или по белорусским замкам и костелам)...

Из европейской части России к западным соседям недолго ехать на поезде, но и авиарейсов много. К примеру, в Киев на вполне удобные даты (28 декабря - 6 января, скажем) можно найти билет за 8 тысяч рублей.

А куда можно съездить в гости к Деду Морозу и во сколько это обойдется - на сайте!