2016-08-24T03:31:53+03:00

Как крестьяне и чиновники в Башкирии вернули к жизни деревню-призрак

Корреспондент «КП» пытался выяснить, зачем люди покидают города и уезжают в глухомань [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Сейчас деревня выглядит так, но есть вероятность, что уже в следующем году здесь будет полно народуСейчас деревня выглядит так, но есть вероятность, что уже в следующем году здесь будет полно народуФото: Станислав ШАХОВ
Изменить размер текста:

29 ноября, в Уфе пройдет самое обычное засе­дание Курултая республики, на котором депутаты долж­ны будут решить судьбу од­ной богом забытой деревуш­ки в Мелеузовском районе республики – Камбулатово. Это деревня-призрак. Ко­торая вроде бы и есть, а по документам давно не суще­ствует…

ДЕРЕВНЯ В ОДНУ УЛИЦУ

Глухие места. Проехали Са­лават, в сторону леса сверну­ли, тут и коттеджи ого-ого какие, и санаторий детский. А проедешь пару километров по лесу - и все, нет больше цивилизации. Остались по­косившиеся заборы, огром­ные сугробы да несколько домиков на единственной улице Мира. Табличек, прав­да, нет - кому они тут нуж­ны. Проехать сейчас можно только на внедорожнике, по­тому что, как вы, наверное, уже поняли, с дорогами здесь еще хуже, чем с табличками. В общем, глушь глушью.

- Я дом здесь купил еще в 1989 году. Правление колхо­за выделило мне на собра­нии землю, я открыл свою пасеку, подсобное хозяй­ство, раньше и скотину дер­жали. Сейчас вот картошка, морковь, помидоры - все для себя, - рассказывает местный активист Юрий Воробьев. В Салавате у него свой бизнес, но все больше времени сей­час он проводит тут, в дерев­не. - В этом году оформить все хотел в собственность, так только руками там раз­вели – нет вас ни в каких ба­зах данных.

«Я НЕ ОТШЕЛЬНИК, Я ТУТ ЖИВУ!»

70-летний Марат Шафеев всю жизнь прожил в Камбулатово и только рад будет новым соседям Фото: Станислав ШАХОВ

70-летний Марат Шафеев всю жизнь прожил в Камбулатово и только рад будет новым соседямФото: Станислав ШАХОВ

Деревня здесь появилась - трудно поверить - еще в 1730 году. В советское время это было самое обычное село: 45 домов, колхоз, один телеви­зор на всех… А потом люди стали уезжать. Кто женился, кто окончил университет и нашел работу в городе, а кто просто искал лучшей жизни. Не стало в деревне молодежи, закрылась школа, народ стал еще быстрее уезжать, вот и не стало Камбулатова. Ког­да это произошло, так никто и не понял, только нет боль­ше процветающей некогда деревни. Теперь приезжают сюда на лето да зимой на вы­ходные несколько человек. А живет постоянно только один милый дедушка, похожий на Печкина из Простоквашино.

- Нормально я живу, досуг провожу нормально! Радио люблю слушать, синичек и воробьев кормлю, - расска­зывает старейший житель деревни, 70-летний Марат- бабай Шафеев. Он немного обижен на журналистов, по­тому что кто-то обозвал его отшельником , да еще напи­сали, что он на барсуков охо­тится. А потом сфотографи­ровали, а карточку не при­слали.

- Да нет тут барсуков, мед­ведь появился и всех сожрал, - рассказывает он. – А я не отшельник, я живу здесь. А вы меня это... сфотографи­руете? А то у меня день рож­дения скоро.

Как можно отказать тако­му милому дедушке?

Юрий Воробьев живет в Камбулатово уже 23 года. Тут у него свой дом и пасека Фото: Станислав ШАХОВ

Юрий Воробьев живет в Камбулатово уже 23 года. Тут у него свой дом и пасекаФото: Станислав ШАХОВ

40 СЕМЕЙ ГОТОВЫ ПЕРЕЕХАТЬ

Этой весной несколько де­сятков человек обратились в местную администрацию с неслыханным предложени­ем: а давайте, мол, деревню вернем, мы там жить будем. Чиновники пошли им на­встречу, помогли все доку­менты собрать, сейчас по­следнее слово осталось за де­путатами Курултая. Именно они должны вернуть Кам­булатово статус деревни. А это значит, что люди смогут здесь прописаться, постро­ить дома и вести хозяйство. Уточню: тут будет не кот­теджный поселок, а обыч­ная деревня: с деревянными домами, кучей кошек и удо­брением под ногами.

- Вот тут мой дом стоял, а сейчас только поле, - вспо­минает водитель из Зиргана Мидхат Валеев, - тут же ни­чего не было, вот я в конце 80-х и уехал. Не только я, все уехали. Я бы очень хотел сю­да вернуться, у меня уже воз­раст, конечно, но все равно…

Но зачем, ин­тересно, людям покидать уют­ные и обжитые места, уходить из благоустро­енных квар­тир, чтобы переехать сюда, в глушь?

- Я тоже задавался этим вопросом на сходе граждан. Люди говорят: «Душа тянет на родину», - признается зам. главы зирганского сельсовета Фаиз Тимербаев. – Они хо­тят, чтобы их семьи с деть­ми жили там, где их предки раньше жили. А что, места тут спокойные, красивые, го­ры, река есть. Сюда готовы переехать почти 40 семей! И это еще не все, мно­гие ждут, пока все документы оформят, чтобы тоже заявление написать. Вернется много семей с детьми – будем про­сить, чтобы тут школа была. А будет школа - будет дерев­ня жить.

А места тут и вправду красивые Фото: Станислав ШАХОВ

А места тут и вправду красивыеФото: Станислав ШАХОВ

ЗВОНОК В КУРУЛТАЙ

Многие устали от города

- Я уверен, что больших проблем с Камбулатово не будет, и мои коллеги на заседании это реше­ние поддержат, - говорит предсе­датель комитета по местному са­моуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков. – После утверждения в трех чте­ниях документы отправят в Мо­скву на рассмотрение топоними­ческой комиссии. Это не первый случай за последние пару лет, ког­да мы присваиваем статус новым населенным пунктам. В Нурима­новском районе недавно появи­лись деревни Пушкино и Кировка, а в Белорецком районе – Идель. Думаю, люди просто устали от го­рода, особенно те, кто родился и вырос в деревне. Хотя извест­ны случаи, когда и городские пе­реезжают.

ОТ РЕДАКЦИИ

Дайте людям молоток

Часто приходится слышать от людей две вещи. Первое: люди хотят уехать жить из вонючего города на свежий воздух. Лучше, конечно, в кирпичный коттедж с водой, электричеством и скоростным Интернетом.

Второе: село наше разва­ливается и вымирает, потому что никто ему не помогает, а все только высасывают из не­го соки.

Почему мне так понрави­лась история с Камбулатово: здесь никто не кричит «Дай, надо, хочу». Здесь каждый де­лает свое дело: жильцы помо­гают с документами и благо­устройством. Уже известный вам бизнесмен Юрий Воро­бьев, например, сам провел всей деревне электричество на свои деньги. Мог бы сидеть и ждать, письмами-жалобами всех заваливать, а он взял и сделал.

Администрация сельсовета и района тоже могла «в рам­ках действующего законода­тельства» не найти денег или просто потопить просьбы лю­дей в бюрократической воло­ките. Чиновники это умеют! Но нет, пошли навстречу и сдела­ли, хоть это и лишний вагон за­бот был. А сколько еще будет: дорогу проводить, инфраструк­туру создавать.

Любое дело людям под си­лу, даже отстроить новую де­ревню фактически на пустом месте. Но только если это им действительно надо. И все по­лучится, если каждый возьмет в руки молоток и что-нибудь сделает сам.

Как крестьяне и чиновники в Башкирии вернули к жизни деревню-призрак.

Еще больше материалов по теме: «Картинки из башкирской глубинки»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также