2016-08-24T03:32:08+03:00

Брейвик обвинил тюремщиков в намерении довести его до самоубийства

Убийце 77 человек подают холодный кофе и… дают слишком мало конфет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments84

Норвежский террорист Андерс Брейвик жалуется на условия жизни в тюрьме.Алена БАРМАТОВА

Изменить размер текста:

Бедняге Брейвику подают слишком холодный кофе Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бедняге Брейвику подают слишком холодный кофеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий срок за убийство 77 человек, вновь пожаловался властям на своих надсмотрщиков.

Напомним, не так давно Брейвик попросил власти Норвегии разобраться с тюремным начальством по поводу того, что те не дают ему пользоваться ноутбуком, а его личная переписка каждый раз вскрывается. Буквально через несколько дней гуманные власти разобрались со злыми тюремщиками и… заставили тех вернуть компьютер несчастному заключенному. Хорошо, хоть извиняться не потребовали.

Но недолго молчал норвежский стрелок.

Теперь же суть его претензий, которые он изложил в 27 страничном письме к ряду норвежских СМИ, международной правозащитной организации Amnesty International, агентству Ассошиэйтед Пресс и в пресс-центр в Осло, заключается в том, что он обвиняет своих надсмотрщиков в желании довести его до самоубийства.

А саму тюрьму «Ила», в которой содержится, сравнивает с иракской тюрьмой «Абу-Грейб». Той самой, расположенной в 32 километрах к западу от столицы Ирака Багдада, и прославившейся на весь мир издевательствами американских военнослужащих над заключенными в 2004 году.

«Если бы не факт, что я экстраординарно терпеливый человек, я бы, скорее всего, уже лишился рассудка из-за безысходности. Как бы то ни было, есть предел того, что может вытерпеть человек», - просит о помощи в своем послании Брейвик.

В частности, террорист негодует, что охранники за ним пристально наблюдают, когда он принимает таблетки, ему не дают швабру для уборки камеры, его ежедневно обыскивают, причем иногда это делают женщины-надзиратели. Он испытывает настолько сильное психологическое давление из-за пристального надзора во время бритья или чистки зубов, что вынужден реже бриться и чистить зубы.

Прибавить к этому недостаток сливочного масла на завтрак, отсутствие увлажняющего крема и увлажнителя воздуха в камере без окон, слишком жесткие наручники, холод и отсутствие полноценного общения и настольной лампы для чтения. Но больше всего он расстроен тем, что ему подают холодный кофе и… дают слишком мало конфет. Видимо, поэтому его и посещают мысли о суициде.

Все эти «нечеловеческие» условия тюремного содержания, по мнению Брейвика, не что иное, как месть ему за совершенное преступление. За которое он и так несет суровое наказание - 21 год лишения свободы (за 77 загубленных душ).

Остается только пожалеть сотрудников «Илы», которым не остается ничего, кроме как оправдываться. Мол, никакие дополнительные меры к заключенному не применялись, а недавно ему позволили пользоваться обычным карандашом, а не резиновым. На что Брейвик тут же парировал: «безопасный» карандаш - это неописуемое проявление садизма».

К слову, нечеловеческие условия Брейвика (неполный список):

- тюремная квартира, состоящая из трех комнат, по 8 квадратных метров каждая и построенная специально для него;

- в распоряжении Брейвика спальня, кабинет с ноутбуком, тренажерный зал с беговой дорожкой;

- каждый день осужденный имеет право на часовую прогулку во внутреннем дворе;

- раз в неделю заключенному разрешены встречи с посетителями.

- возможность пользоваться пластиковыми пакетами для мусора;

- наличие библиотеки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также