2016-08-24T03:37:19+03:00

Саратовского офицера, которого мать семь лет прятала от армии в подвале, осудили условно

Парень думал, что у дезертирства есть срок давности, но ошибся. После приговора он впервые вышел на улицу, ничего не опасаясь [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Павлу Миронову суд назначил три года условноПавлу Миронову суд назначил три года условно
Изменить размер текста:

Каждый миллиметр потолка, каждое пятнышко на обоях... Павел Миронов из села Казанла Саратовской области запомнил эту комнату до мельчайших деталей. Сейчас ему 30 лет, семь из них он провел в четырех стенах. В заложниках его никто не держал - парень выбрал такую судьбу сам. Душераздирающую историю, как командира взвода, сбежавшего от ужасов армейской жизни, мать семь лет прятала в частном доме, обсуждала в начале лета вся страна. Именно тогда Павлу пришлось сменить комнату с подвалом на камеру в следственном изоляторе.

- Первые года три-четыре я вздрагивала от каждого звонка, - делится Ольга, мама сбежавшего офицера. - Когда приходил участковый или кто-то заглядывал в гости, Паша прятался в подпол. За эти годы он ни разу не вышел на улицу. Мы все ждали, пока кончится срок давности по его делу. А потом он узнал из передачи по телевизору, что срока давности нет, и весной пошел сдаваться.

В этом погребе Павел прятался когда кто-то приходил в дом Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

В этом погребе Павел прятался когда кто-то приходил в домФото: Дарья МИТРОФАНОВА

Судьба Павла решалась около полугода, дело о самовольном оставлении воинской части под Наро-Фоминском рассматривали в особом порядке. По закону Миронов мог получить до пяти лет лишения свободы. Но суд нашел смягчающие обстоятельства. Во-первых, роль сыграла явка с повинной. К тому же в суде рассматривали причины, по которым парень оставил часть - издевательства, которым Миронов, подвергался в армии, не позволив повесить на себя крупную недостачу на складе. А может, просто учли, что парень наказал себя строже, чем это было возможно по закону.

- 20 сентября суд определил ему меру наказания: три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Это значит, что он остается на свободе, - рассказали «Комсомолке» в Наро-Фоминском военном гарнизонном суде. - Если за два года он не натворит ничего противозаконного, то в тюрьму не сядет. Решение суда вступит в силу 2 октября.

- Главное, что не посадили, - только и сказала мама дезертира. Впервые за много месяцев ее голос в трубке прозвучал бодро. - Наконец-то он сможет спокойно выйти на улицу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Бессонов, независимый юрист:

- Еще год назад, исходя из известной мне практики, за самовольное оставление воинской части давали два-три года общего режима или колонии-поселения (максимальное наказание по этой статье - 5 лет, - прим. авт.). Думаю, молодому человеку повезло, что в конце прошлого года вступили в силу смягчающие поправки в Уголовный кодекс РФ и некоторые законодательные акты.

Суть их в том, что если есть смягчающие обстоятельства - человек пришел с повинной, сотрудничает со следствием, то степень тяжести его преступления можно переквалифицировать на ступеньку ниже. В случае с самоволкой - со «средней тяжести» на «небольшую», которая уже позволяет дать условный срок. Но на мой взгляд, Миронову пошли навстречу еще раньше, когда определили его поступок как «самовольное оставление части», а не как «дезертирство». Разница в понятиях достаточно зыбкая, но «дезертирство» - это уже другая статья УК РФ, считается тяжким преступлением и предусматривает лишение свободы до семи лет.

Мать 7 лет скрывала солдата-дезертира в частном доме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также