2016-08-24T03:39:55+03:00

Брейвик отправится в тюрьму на 21 год

Суд признал его здоровым и вменяемым. Отбывать наказание он будет в 3-комнатной «камере люкс» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments185
21 год - самое суровое наказание в истории современной Норвегии.21 год - самое суровое наказание в истории современной Норвегии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу окружной суд Осло огласил окончательный приговор «норвежскому стрелку» - террористу Андерсу Брейвику, устроившему в июле прошлого года взрыв в центре норвежской столицы и кровавую бойню на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек.

Первым делом было объявлено, что Брейвик признан «здоровым и вменяемым». После этого, как и предполагалось, он получил самое суровое по законам Норвегии наказание - 21 год тюрмы. Приговор на 90 страницах зачитывали несколько часов. Правда, по окончании этого срока подсудимый может быть признан все еще опасным, уточняют юристы, тогда заключение возможно продлить на неограниченное время.

Не успела Норвегия ахнуть от перспектив столкнуться с этим монстром на улице буквально лет через 10 (минус 400 день!) как судья уточнила: спустя 21 год Брейвик может-таки остаться под стражей. Все будет зависеть от результатов экспертиз, которые должны будут привести к выводу: изменился ли этот человек, считает ли он по-прежнему, что Норвегия - только для норвежцев, а все иностранцы с Востока должны покинуть страну немедленно (собственно, во имя этой безумной идеи Брейвик и расстреливал людей: среди погибших было много детей мигрантов!) или же он исправился. Что - вряд ли, в исправление этого нелюдя никто даже в толерантной Норвегии не верит. Общее мнение - этот человек не должен выйти на свободу. Никогда.

Брейвик появился в зале с надменной улыбкой на лице... Фото: REUTERS

Брейвик появился в зале с надменной улыбкой на лице...Фото: REUTERS

21 год - это самый суровый приговор, вынесенный кому-либо в истории Норвегии (если переводить на привычный жаргон - считай, «вышка»). А Брейвик, как говорят, - самый дорогой преступник: если содержание обычного норвежца в камере предварительного заключения, обходится бюджету примерно в 800 тысяч крон в год (не падайте в обморок: это более 4 млн рублей), то пребывание Брейвика в камере за год ожидания приговора обошлось казне в 12,5 млн крон (сами умножайте на 5,4 по курсу). А вы как думали? Отдельная охрана, отдельные помещения: все-таки террористу прописали полную изоляцию - надо же было ему как-то скомпенсировать глухое одиночество теми же книжками...

Да, безграничная лояльность норвежского общества непонятна нам. Слушайте дальше: после приговора Брейвик будет сидеть в тюрьме Ила на окраине Осло в «относительно просторных помещениях», как пишет западная пресса, которые включают (зажмурьтесь!) отдельный тренажерный зал, компьютер и телевизор. Хотите выводов, которые сделало норвежское общество? Они тоже есть. «Мы будем еще более толерантны друг к другу» - поется как мантра. Это - раз. Два: Партия прогресса, которая выступает за ужесточение политики в отношении мигрантов, вдруг начала набирать обороты. Неожиданно, правда? Если бы выборы проходили сегодня, то, по результатам некоторых данных, правящая Рабочая партия (выступающая за мультикультураризм) ушла бы на второе место. И - три: спустя год, накануне суда над Брейвиком, норвежской общественности сообщили результаты проверки действия полиции в тот жуткий день 22 июля 2011 года. Если одним словом - то это были, как выясняется, не действия, а бездействия. Странно, что понадобился целый год, чтобы это понять: когда Брейвик палил по детям на острове в 40 км от Осло, полиция все ехала и ехала, а на вертолете над островом первыми оказались журналисты!

Террорист позирует журналистам в зале суда. Фото: REUTERS

Террорист позирует журналистам в зале суда.Фото: REUTERS

Что ж, главное, чтоб эти выводы о «крайне неудовлетворительной работе полиции» в тот день не перетекли в очередную дискуссию о толерантности, а позволили полиции Норвегии обрести хотя бы вертолет. На всякий случай. Тьфу-тьфу, конечно, но пусть потенциальные борцы за национальные приоритеты, знают, что есть кому его обезвредить До того, как он сотворит трагедию национального, если не человеческого масштаба.

На камне, с котрого виден остров, норвежцы устроили мемориал. Так он выглядит сегодня: свечи, флаги...

На камне, с котрого виден остров, норвежцы устроили мемориал. Так он выглядит сегодня: свечи, флаги...

В случае, если бы Брейвика признали невменяемым, то вместо тюрьмы он отправился бы на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Напомним, эксперты, обследовавшие террориста, неоднократно приходили к противоречивым выводам. Одни признавали его параноидальным шизофреником, другие списывали поступки Брейвика на проявления нарциссизма и не находили у него признаков психического расстройства. Сам же террорист никак не хотел остаток жизни провести в «психушке» и настаивал на том, что совершенно здоров.

Накануне заседания адвокат подсудимого Гейр Липпестад рассказал, что Брейвик даже подготовил два варианта последнего слова - для каждого из возможных приговоров. Правда длинные речи Брейвика никак не вписывались в строгий регламент судебного заседания. «У него есть право сказать, признает он приговор или нет, и прокомментировать его в нескольких словах», - пояснил адвокат.

Одиночная камера Брейвика Фото: REUTERS

Одиночная камера БрейвикаФото: REUTERS

Вот на таких тренажерах террорист сможет поддерживать свою физическую форму. Фото: REUTERS

Вот на таких тренажерах террорист сможет поддерживать свою физическую форму.Фото: REUTERS

А это норвежская «параша», место у которой теперь обеспечено осужденному. Фото: REUTERS

А это норвежская «параша», место у которой теперь обеспечено осужденному.Фото: REUTERS

Место, где «будут защитить общество» от Андерса Брейвика ближайшие два десятка лет. уже известно. Его ждет довольно комфортабельный по тюремным меркам трехкомнатный «люкс», под который специально переоборудовали целое крыло в здании тюрьмы особого режима «Ила» под Осло. Для террориста оборудовали спальню, кабинет и комнату для физических упражнений. Совершать прогулки Брейвик будет в специально огороженном для него тюремном дворике с высокой стеной и колючей проволокой. А вот доступ в Интернет для него будет закрыт, хотя, по уточнениям руководства тюрьмы, заключенный сможет пользоваться офлайновой версией «Википедии».

Кроме того, на случай, если возникнет явная угроза для жизни Брейвика, власти Норвегии подготовили два резервных места заключения - тюрьмы особого режима «Шиен» и «Риннерике». В них будет усилен режим внутренней безопасности, а воздушное пространство над ними будет объявлено бесполетной зоной. По данным местных изданий, содержание террориста в тюрьме будет обходится норвежской казне примерно в 700 тысяч евро ежегодно - он станет самым «дорогим» заключенным в стране. Впрочем, если бы его отправили в психлечебницу, это стоило бы еще больше - аж три миллиона евро.

Остров Утойя, где Брейвик расстрелял детей

Остров Утойя, где Брейвик расстрелял детей

...Кстати, Брейвик вину не признал. Выслушал приговор радостно. В зал заходил, как герой, вскидывая руку в приветствии, напоминающем фашистское.

Считает, что он во всем прав. Собирается книжку писать. У него теперь много времени...

* * *

Вердикт норвежской фемиды по праву можно назвать беспрецедентным. Так считает адвокат Александр Трещев:

- Вне всякого сомнения, норвежский суд вынес мужественное решение, потому что проще было признать Брейвика сумасшедшим и списать все на глупость или безумие одного человека. Они, несмотря на то, что заключения экспертиз были противоречивыми, все-таки сделали такой вывод. И теперь я думаю, что общество содрогнется от того, что все-таки… и задумается, почему он совершил это тяжкое преступление. Что же касается наказания 21 год, я убежден, что это беспрецедентное решение для норвежского правосудия.

Есть страны, где за менее тяжкие преступления людям дают большие сроки. Но что касается Норвегии, это беспрецедентно длительный срок для одного человека, даже несмотря на то, что он виновен в смерти 77 человек, и огромное количество людей, более сотни, пострадали также от его рук.

Можно говорить о победе права над эмоциями, считает адвокат Генри Резник:

- Международное право никогда не регулировало сроки наказания, которые назначаются преступникам в разных странах. В Норвегии верхняя планка лишения свободы – 21 год. Правосудие осуществляется в соответствии с теми законами, которые существуют в данной стране. И я могу сказать, что так, как рассматривалось дело, это - торжество права и справедливости. Нельзя приносить в жертву желанию расправиться с извергом основополагающие принципы правового демократического государства.

Андерс Брейвик проведет в тюрьме 21 год.Норвежский суд признал террориста вменяемым

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также