2018-04-02T14:16:10+03:00

Суд признал Брейвика вменяемым: он проведет в тюрьме 21 год

В Осло оглашается приговор убийце 77 человек
Суд вынесет приговор по делу БрейвикаСуд вынесет приговор по делу БрейвикаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу в полдень по московскому времени в окружном суде Осло началось оглашение приговора Андерсу Брейвику, обвиняемому в двойном теракте. В июле 2011 года он устроил взрыв у здания правительства в Осло, а затем расстрелял участников молодежного лагеря на острове Утойя. В результате его действий погибли 77 человек, большую часть из которых составили подростки.

Брейвику грозит максимальный срок заключения в 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Одиночная камера Брейвика Фото: REUTERS

Одиночная камера БрейвикаФото: REUTERS

Если Андерса Брейвика признают невменяемым, то он намерен обжаловать приговор. Он считает себя психически здоровым. По его словам, вердикт «невменяем» стал бы для него унизительным. Если террориста приговорят к принудительному лечению, то его отправят в «лечебный корпус», возведенный на территории тюрьмы.

Если же приговор будет обвинительным, то Брейвик отправится в тюрьму Ила, в которой пришлось отстроить новое отделение особо строгого режима. В тюремной камере есть тренажерный зал, кабинет с ноутбуком, спальня. При этом после 21 года срок может продлеваться тем преступникам, которых суд сочтет опасными для общества. Таким образом, человек может оставаться за решеткой всю жизнь.

Главный телеканал страны NRK транслирует оглашение приговора в прямом эфире. Это может занять пять-шести часов. После этого Брейвик выступит в суде с речью, он это сделает независимо от того, какое будет вынесено решение.

Одиночная камера Брейвика Фото: REUTERS

Одиночная камера БрейвикаФото: REUTERS

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также