2016-08-24T03:40:25+03:00

Брейвик «ушел» главу норвежской полиции

Независимая комиссия жестко раскритиковала работу его ведомства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главный полицейский Норвегии подал в отставку после обнародования результатов независимого расследования "Дела Брейвика".Главный полицейский Норвегии подал в отставку после обнародования результатов независимого расследования "Дела Брейвика".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу министр юстиции Норвегии Грете Фарему сообщила о том, что главный полицейский страны Ойстейн Мэланд подал в отставку. Такое решение было принято в связи с обнародованными результатами расследования терактов в Осло и на острове Утойа, устроенных Андерсом Брейвиком в июле 2011 года (все подробности - на kp.ru).

Независимая комиссия в составе почти 800 экспертов работала практически целый год. Согласно ее выводам, основные претензии относятся к действиям норвежской полиции и спецслужб - «они могли бы действовать быстрее». «Теракт в правительственном квартале Осло можно было бы предотвратить, если бы принятые меры безопасности реально работали», - заявила председатель комиссии Александра Бех Йорв. По мнению экспертов, по той же причине власти не смогли в достаточной мере защитить людей на острове Утойа. Как говорится в отчете, полиция не придала значения информации «о человеке, переодетом в полицейскую форму», и упустила время, позволив Брейвику добраться до острова. Более того, нерасторопные стражи порядка сначала отправились на помощь не в том направлении.

Раскритиковали эксперты и работу службы полицейской разведки, которая «при более добросовестной и методически выверенной работе» смогла бы выйти на след Брейвика еще до печальных событий. Сам экс-шеф полиции Мэланд заявил журналистам, что согласен с жесткой критикой и нелицеприятными выводами комиссии.

Приговор Брейвику должны вынести 24 августа. Адвокат террориста настаивает на его вменяемости и требует для своего подзащитного как можно более мягкого наказания. Обвинители просят суд поместить Брейвика до конца жизни в психиатрическую клинику на принудительное лечение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также