2016-08-24T03:49:37+03:00

На Кубани по вине медиков умер полуторамесячный малыш

После прививки от гепатита ножка крохи распухла и малыш угасал на глазах, а врачи хамили его матери и советовали делать компрессы
Поделиться:
Комментарии: comments130
Изменить размер текста:

За последние десять дней 23-летняя Ольга Панасенко из хутора Нещадимовского, что в Славянском районе Кубани от горя похудела на несколько килограммов. 22 марта девушка похоронила своего полуторамесячного первенца Витеньку. Абсолютно здоровый малыш умер после прививки от гепатита.

- Моему сыну в месяц и одну неделю сделали прививку в бедро, порвав капилляры. В первую же ночь у ребёнка на ножке появился синяк и шишка. Утром мы позвони педиатру, но она сказала, что это не страшно, мол, такова реакция на вакцину, - рассказывает Ольга Панасенко. Девушка еле сдерживает слезы, прижимая к груди фотографию своего сынишки. – К обеду у Витеньки поднялась температура, сильно распухла ножка. Мы с мужем сели в машину и повезли сына в больницу. Нас направила в детскую поликлинику к хирургу. Врач поставил диагноз сыну - постинъекционный абсцесс и дал направление ложиться в стационар, отправив в приёмный покой к другим хирургам. Ребенка осмотрели еще два специалиста. Один из них – Алексей Никитин, сказал, что ничего страшного нет, и отправил нас домой делать компрессы из водки.

Ольга поправляет сбившуюся набок черную косынку, по ее щекам ручьем текут слезы. Помолчав минуту, девушка продолжает рассказывать о последних днях жизни ее единственного сынишки, о том, как малютка мучился.

- Как раз были выходные и все два дня мы делали ребенку компрессы, но легче ему не становилось. Сынок не спал, плакал, гематома увеличивалась все больше и больше и на ощупь стала как каменная. В понедельник мы опять поехали к хирургу Никитину. Он снова сказал, что мы зря волнуемся, мол, нет ничего страшного - это обычная гематома, которая рассосется через пару недель. Он опять отправил нас домой прикладывать компрессы. Ребёнок всю ночь проплакал. Когда на следующее утро мы снова появились в больнице, там медики нас встретили с недовольными лицами. Они всем своим видом давали понять, что мы им уже надоели. С горем пополам выдали нам направление в детское отделение. Вечером сына осмотрела дежурный врач и положила в стационар. Витеньке вкололи антибиотик и супрастин. Он немного поспал, а через несколько минут проснулся и плакал до утра, пока не пришла завотделением на обход и снова не отправила нас к хирургу. Вместе с малышом уже плакала и я, нас гоняли туда-сюда, я не знала что делать. Мой ребёночек всё это время переживал ужасные боли и я ему ничем не могла помочь. Хирург Никитин накричал на меня и повел на УЗИ, которое показало, что гематома образовалась от крови, которая не циркулировала, а собиралась в одном месте с каждым днем все больше и больше. Никитин сказал, что в этот день оперировать не будет, посмотрит ещё завтра и сравнит изменения и выставил меня за дверь.

Увидев результаты УЗИ, врач забрал крошечного пациента в перевязочную. Мать внутрь не пустили.

- Есть ли у ребенка аллергия на медикаменты? – через пару минут вышел из кабинета хирург.

- Не знаю, ему лишь полтора месяца, - только и ответила рыдающая мать.

- Понятно! Делаем лидокаин, местный наркоз, - сам себе сказал эскулап и вернулся в перевязочную.

Через несколько минут ребёнка вернули матери и сказали ждать, когда освободится какая-нибудь палата. Девушка стояла с прооперированным крохой на руках и плакала. Врач сказал, что будет выходить много крови из ножки, но пугаться не стоит, мол, так положено.

- У сына сразу же пропитались кровью насквозь пеленки и одеяльце. Я пошла к медсестрам и попросила, чтобы они сделали перевязку. Они делали ее нехотя, - говорит Ольга.

- Мамаша, перестаньте бегать туда-сюда, у ребёнка выходит плохая кровь, -буркнула медсестра, когда Ольга в очередной раз подошла к ней и попросила наложить свежую повязку малышу.

Когда девушка вернулась в палату, ее сын начал бледнеть. Она снова побежала искать врача, но его кабинет был закрыт. Не было специалиста и в отделении. Через несколько минут появилась медсестра, но сразу же идти в палату к больному ребенку не стала. Перебрав документы на столе, не торопясь отправилась посмотреть, что случилось с крошечным пациентом. Увидев бледного малютку, пошла за врачом, которая, как говорит мать Витеньки, явилась только через час.

- Сына забрали в перевязочную, сняли бинты. Кровь у него уже не выступала. Мой Витюшка стал тяжело дышать, побледнел, у него посинели губы, - рыдая, рассказывает Ольга Панасенко. - Моя кровинушка умирала, а я ничего не могла сделать. Врачи вызвали реаниматолога, а я стала звонить мужу. Но медики отобрали телефон и швырнули его на кровать.

Как говорит Ольга, малыша у нее забрали в 16:20 и в реанимацию не пускали.

- Ребенок тяжелый, мы им занимаемся, - только и говорили следующие пару часов эскулапы родственникам

- По документам смерть констатировали в 16:56, а в 17:00 меня вызвала заведующая детским отделением ЦРБ и реаниматолог. Они расспрашивали меня о болезнях ребенка, сказав при этом, что он ещё жив, - продолжает рассказывать убитая горем мать. - Я им сказала, что единственное, чем он у меня болел, так это желтухой в роддоме, которая встречается у каждого второго. Для них это оказалось хорошей зацепкой для определения диагноза и, отправив меня в коридор, сказали ждать результатов. Хотя в это время мой ребенок, как оказалось, был уже мертв. Они вызывали к себе врачей, которые имели к нам отношение. Те прибегали в домашней одежде и дружно переписывали всю истории болезни моего малыша. Утром в карточке было один, а уже вечером у следователя – совсем другой диагноз. О том, что моего сыночка больше нет, нам сказали только в семь вечера. Они мне сообщили, что он умер от гепатита и оттека мозга. Хотя экспертизы еще никакой не было. На следующий день эксперт подтвердил их диагноз слово в слово.

Ольга говорит, что ее первенец родился совершенно здоровым и весил 3,450 кило, рост - 55 см. Да и педиатр, который осматривал малыша, тоже сказал, что малютка абсолютно здоровый.

Теперь же девушку таскают по кабинетам чиновников и следователей, у нее уже нет сил рассказывать эту историю. Ольга хочет одного - чтобы медиков, которые даже не пытались лечить ее сына, наказали за их не профессионализм, халатность и хамское отношение к пациентам.

Следователи взяли это дело на особый контроль.

- По факту мы возбудили уголовное дело по части 1 стать 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»), - пояснил «КП» следователь славянского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по краю Сергей Григорян. – Сейчас мы выясняем, кто виноват в гибели грудничка, а так же устанавливаем, могло ли у ребенка быть такое заболевание, которые не выявили после его рождения.

Ну а пока правоохранители выясняют, кто виноват в гибели полуторамесячного малыша, в Славянскую ЦРБ то и дело приезжают с проверками специалисты. Примчалась сюда и вице-губернатор Галина Золина, которая курирует социалку. Галина Дмитриевна встретилась с семьей Панасенко и пообещала им, что все виновные в гибели их сына обязательно будут наказаны.

Однако медики уверены, что малыш умер от врожденного гепатита.

- В Славянскую ЦРБ приехали высококвалифицированные специалисты, которые могут оценить качество оказания медицинской помощи ребенку на всех его этапах – от его рождения, до смерти, - рассказала нам руководитель краевого департамента здравоохранения Елена Редько. – Сейчас уже можно сказать, что персонал больницы грубо общался с родственниками погибшего ребенка. Кроме этого, проводится анализ всей медицинской документации и пока что совпадение диагнозов полное – смерть ребенка наступили вследствие тяжелого врожденного заболевания печени. Окончательно же решить вопрос о врачебной ошибке можно будет только тогда, когда будет полностью закончено гистологическое и другие исследования.

Накажут ли виновных в гибели полуторамесячного Вити Панасенко? Лишатся ли они своих мест за хамское отношение к пациенту?

- В этом деле задействованы около полусотни медработников - лаборант, санитарка, медсестра, завотделением и т.д. Если мы всех уволим, кто тогда будет работать? - объяснила Елена Редько. – Но тот, кто допустил ошибку, которая привела к гибели крохи, несомненно, лишится своего места.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Халатность кубанских врачей»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также