Происшествия

В Ингушетии арестовали бывшего главу пенсионного фонда республики

Мовлата Вишегурова подозревают в аферах с материнским капиталом

В Ингушетии арестован руководитель регионального подразделения Пенсионного фонда России Мовли Вышегуров. Чиновника обвиняют в мошенничестве.

- Вышегурова задержали накануне вечером в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества с материнским капиталом в Ингушетии, - сообщают в правоохранительных органах республики.

По информации агентства Интерфакс, причиной ареста стали многочисленные нарушения при выплате материнского капитала, а также превышение Вышегуровым должностных полномочий.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также рассказал о задержании главы пенсионного фонда республики Мовлата Вишегурова.

- Из-за жалоб жителей Ингушетий мы в 2010 году ходатайствовали перед руководством Пенсионного фонда Российской Федерации о замене руководителя отделения в Ингушетии. Новый руководитель не справился с задачей, обман людей по линии материнского капитала продолжался, - сказал глава республики.

Сегодня преступление расследуют две структуры: следственный комитет России– по руководителям отделения пенсионного фонда в Ингушетии и следственное управление – по среднему звену.

- Мы и дальше будем жестко работать в этом направлении. Тем более есть понимание и помощь от руководителей прокуратуры, следственных органов и МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Данная работа ведется в тесном контакте с руководством пенсионного фонда России, - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Справка "КП"

Вишегуров Мовлат Ибрагимович - бывший управляющий отделением ПФР по республике Ингушетия.

Вышегуров проработал на посту начальника пенсионного фонда Ингушетии год - с января 2011 по февраль 2012 года. До этого он 14 лет возглавлял Государственную службу занятости населения республики Ингушетия. Основанием для увольнения послужили жалобы граждан на работу ведомства.

Он имеет государственные награды: медаль за трудовое отличие в 1986 году, медаль "Ветеран Афганской войны", звание "Почетный работник Минтруда России", почетные грамоты и благодарности Республики Ингушетия.