2015-02-04T07:41:20+03:00

Современные лекарства от депрессии: наушники и... смартфон!

Ученые нашли новые способы борьбы с сезонной хандрой
Изменить размер текста:

Ну что за дела - на календаре середина марта, а за окном - середина января. В Москве совсем нет солнца и тепла, а из-за этого и хорошего настроения. Ну как в такую погоду не впасть в депрессию? Оказывается, над этим вопросом задумываются не только простые горожане, но и ученые из разных стран мира, которые на днях предложили свои новые разработки в борбе с сезонной хандрой.

Так, специалисты финского университета Оулу предлагают лечить депрессию... световыми наушниками. Вообще, все мы наверняка замечали, что хандра пропадает, если вокруг больше света, например, в солнечную погоду. Но вот световые наушники - техническое ноу-хау.

- Принцип их работы довольно прост, - рассказывают эксперты из университета Оулу. - В наушники встроены светодиоды, которые воздействуют на определенные участки головного мозга. По нашим данным, свет можно использовать не только для воздействия на глаза, но и на мозг через слуховые проходы.

Новое устройство уже протестировали на 13 пациентах, которым был поставлен официальный диагноз «депрессия». «Подопытные» пользовались наушниками четыре недели по 8-12 минут в день. После окончания «лечения» 10 человек полностью вылечились.

Ученые планируют продолжать исследования, чтобы выяснить, смогут ли чудо-наушники победить мигрень и сбой ритмов организма, вызванные быстрой сменой часовых поясов.

Еще одно «лекарство» от депрессии предлагают ученые из США. Это смартфон под названием «Мобилизуйся!» По сути это обычный телефон, в который встроена специальная функция: он регистрирует вашу активность. То есть если вы мало пользуетесь смартфоном, например, не звоните или не просматриваете электронную почту, он сам может сообщить об этом вашему врачу через интернет, а вам посоветовать чаще общаться с друзьями.

Пока что телефон прошел лишь пилотные испытания, но результаты их оказались положительными: у многих людей, которые им пользовались, действительно стало легче на душе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также