2015-02-04T07:40:48+03:00

Жизнь в мегаполисе: ворох болезней, проблемы с фигурой и иммунитетом

Как защитить здоровье, обитая в большом городе?
Изменить размер текста:

На днях Минприроды РФ подготовило огромный доклад об экологии в нашей стране. Москвичей можно поздравить. Столица снова в лидерах - и по уровню загазованности воздуха, и по загрязненности воды, и по другим природным темам...

Но кроме экологии в нашем мегаполисе есть и еще факторы, вредящие нашему здоровью. Понятно, что переселение на природу - не выход.

Как же снизить риски и сохранить иммунитет, живя в 10-миллионом городе?

ПЫЛЬ И ВЫХЛОПЫ: ЗДРАВСТВУЙ, АСТМА!

То, что в столичном воздухе не пахнет альпийскими цветами, давно не секрет. Но специалисты из Минприроды на днях все же удивили. Судя по их данным, в столице настоящая «воздушная» катастрофа: абсолютно каждый горожанин подвержен воздействиям сверх-высокого загрязнения атмосферы. В российских других городах от грязного воздуха страдает в разы меньше жителей.

Выхлопные газы, выбросы заводов, комбинатов и очистных сооружений... Этими «ароматами» мы в Москве дышим ежедневно, они приносят гарь нам на подоконники, а в форточки - едкие запахи паленого, химикатов и канализации.

- Кроме того, в наших квартирах много отделочных материалов, из-за которых состав воздуха может быть крайне вредным, - дополняет радостную картину координатор союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Маргулев. - Другая «воздушная» проблема - мелкая пыль, которая сама по себе является переносчиком загрязнителей. Она в Москве повсюду - к примеру, она образуется, после того, как коммунальщики варварски состригут газон, и вместо него остается перемешанная с песком грязь, которую и разносит воздух.

Вся эта гадость вредит нашим легким.

- Так, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний, от которых страдают горожане, - заболевания верхних дыхательных путей, - продолжает кандидат медицинских наук, руководитель отдела федерального научно-клинического центра оториноларингологии Екатерина Осипенко.

По словам медиков, первая болезнь, которую «разносит» грязный воздух, - астма.

- Во-вторых, это раковые заболевания. Они могут проявляться из-за канцерогенов, которыми богаты выхлопы автомобилей, - говорит Андрей Маргулев. - Причем, если общая смертность в Москве постепенно падает, то смертность от злокачественных новообразований, наоборот, растет.

НАШИ СОВЕТЫ:

- Старайтесь избегать прогулок вдоль крупных магистралей - к примеру, Ленинградки или Волгоградки. Концентрация вредных химикатов там вдвое, а иногда и втрое выше предельно допустимой нормы.

- Заведите дома цветы и растения - и кислорода прибавится, и эстетичнее станет.

- Старайтесь больше времени проводить в лесопарках.

- Купите ионизатор. Он увлажняет, очищает воздух и обеззараживает его от бактерий.

- Постарайтесь меньше курить, в идеале - бросить.

ШУМ: ОГЛОХНУТЬ ЗА ДВА ГОДА

Столичные экологи прикинули: второй по своему губительному воздействию экологический фактор после загрязнения воздуха - шум. Прислушайтесь: из-за грохота в метро мы часто не понимаем, что говорит попутчик, дома не высыпаемся, так как за окном несутся машины, электрички или самолеты. Прибавим к этому орущую музыку соседей, нескончаемые стройки во дворе - и мы получим концерт из самых разных звуков, которые не просто нам неприятны, но и реально вредят нашему здоровью.

- Зона акустического дискомфорта распространяется на треть площади Москвы, а уровень шума превышает предельно допустимый (ПДУ) в среднем на 20-30 дБ, - подсчитали эксперты «Лиги здоровья нации». - Причем, год от года Москва «шумит» на 1 дБ громче.

Медики предостерегают: от постоянного воздействия громкости, наш слух ухудшается уже через 1-2 года.

- Постепенно у человека повышается порог восприятия шума, и мы просим собеседников говорить громче, прибавляем звку на телевизоре, - поясняет сурдолог-лоринголог Андрей Дорофеев. - Шумы оказывают влияние на весь организм в целом: вызывают расстройства сердечно-сосудистой системы и печени, приводят к перенапряжению нервных клеток.

Также, по словам медиков, шумы оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный аппараты и снижают рефлекторную деятельность - а это может стать причиной несчастных случаев и травм.

НАШИ СОВЕТЫ:

- Не слушайте в метро плеер! Ведь чтобы заглушить транспортный грохот, вы увеличиваете звук на максимум, и создаете сверхнагрузку своим ушам.

- Поставьте дома стеклопакеты. Если у вас под окном оживленная трасса, и нет шумозащитных экранов, требуйте от своей управы их установить.

- Не включайте телевизор или радио «для фона».

- Регулярно проверяйте слух у врача-сурдолога. Медики «Лиги здоровья нации» проводят бесплатные консультации по адресам:

1. ст.м. «ВДНХ», ВВЦ, Павильон №5.

2. ст.м. «Братиславская», ул. Братиславская, д.14.

3. ст.м. «Строгино», ул. Строгинский бульвар, д.4.

4. ст.м. «Семеновская», ул. Семеновская площадь, д.7, корп.17.

5. ст.м. «Севастопольская», «Каховская», ул. Азовская, д.24, корп.2.

В МАГАЗИН ЗА... РАЗДРАЖЕНИЕМ КОЖИ

Каждый день мы касаемся руками самых разных предметов - держимся за поручни эскалаторов в метро, дергаем дверные ручки, расплачиваемся в магазинах потрепанными денежными купюрами, облокачиваемся на стены общественных туалетов...

- Постоянно ходить в перчатках невозможно, а значит, хотим мы того или нет, на наших ладонях оседают грибки и бактерии, - рассказывает эксперт компании «Экостандарт» Лилия Хуснутдинова. - Главное место сборища бактерий - общественный транспорт, где из-за большого скопления людей и недостаточной вентиляции образуется огромное количество микроорганизмов, оседающих на поручнях и рукоятках.

К примеру, одна из самых популярных бактерий, обитающая в транспорте, называется «сарцина лютеа». Она считаются условно патогенными микроорганизмом, то есть таким, который может навредить ослабленному, недавно переболевшему организму или неокрепшему организму ребенка. Кроме того, эта гадость вызывает кожные воспаления и раздражения. Кстати, намало таких бактерий специалисты обнаружили на тележках супермаркетов.

- Также бывало, что на поверхности пола и скамейках на станциях метро мы находили большие концентрации грибковых бактерий, - продолжает эксперт. - Эти микроорганизмы опасны тем, что могут привести к развитию разных аллергических болезней.

НАШИ СОВЕТЫ:

- Регулярно мойте руки и прикрывайте рот, когда чихаете. Пусть антибактериальные салфетки станут для вас такой же необходимой вещью, как мобильник и кошелек.

- Следите за самочувствием в целом. Все бактерии и грибки в большей степени опасны для длюдей с ослабленным иммунитетом.

- Следите за детьми - не разрешайте им прислоняться лицом к любым поверхностям в транспорте.

ФАСТФУД: ДОРОГА К ОЖИРЕНИЮ

Горячие сосиски в тесте, ароматная картошечка, нежные блинчики с разными начинками, сочные гамбургеры... Все мы знаем, что это вредно, но как же это порой вкусно! А учитывая скорость, с которой несется жизнь в Москве, мы часто стоим перед выбором: либо голодовка, либо опасный фастфуд. Как же быть?

- Нужно понимать, что питаясь уличным фастфудом человек получает пищу, перегруженную калориями, жиром, специями, ароматизаторами, пищевыми добавками и, что еще хуже, трансжирами, - категоричен Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Института диетологии и диетотерапии врач-диетолог.

В основном они содержатся в маргарине, спредах и продуктах, которые на них готовят. Трансжиры бурно стимулируют развитие атеросклероза. Такая пища приводит к ожирению, прогрессирующей артериальной гипертонии, потому что она пересолена, а также к снижению иммунитета, поскольку в ней дефицит пищевых волкон.

НАШИ СОВЕТЫ:

- Помните, большие паузы в еде стимулируют повышение аппетита и ведут к перееданию. Поэтому не отказывайтесь от перекусов и фастфуда. Главное - что из себя этот фастфуд представляет.

- Попробуйте брать на работу еду собственного приготовления. Полезным будет, к примеру, злаковый хлеб или рулетики из лаваша, в которые можно положить зелень, овощи и нежирное мясо.

- Если у вас есть возможно перекусить не на бегу, а за столом, можно съесть творога, или мюсли с йогуртом.

А вашему здоровью вредит городская среда? Расскажите, как вы справляетесь?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также