2015-02-04T07:40:13+03:00

Чихательный бум: нам некогда болеть?!

Стоит ли переносить болезнь на ногах и чем это может быть опасно
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Пациент как источник эпидемии

В Москве «чихательный» бум. Приглядитесь: ваши коллеги сморкаются перед мониторами, засыпая клавиатуры носовыми платками? Заметили, как народ в метро шмыгает носами, а покупатели в магазинах отворачиваются, чтобы не кашлять на продукты?

Пожалуй, каждому из нас знакомо это состояние - зима заканчивается, но мы чувствуем себя не очень, немного першит в горле, слегка знобит, но мы стойко держимся, идем на работу и считаем дни до отпуска. А дома, включая телевизор, слышим рекламный слоган «Некогда болеть!» и понимаем, что мы и правда ничего не успеваем, надо пахать.

Но, может, стоит потратить хоть чуть-чуть времени на заботу о своем здоровье?

- Для нас, врачей, это огромная проблема, когда пациенты начинают геройствовать и, заболевая, с упорством топают на работу, - считает кандидат медицинских наук, руководитель отдела федерального Научно-клинического центра оториноларингологии Екатерина Осипенко. - Люди совершенно не задумываются над теми проблемами, которые они доставляют себе и окружающим. А эти проблемы возникают легко и непринужденно.

Эксперты советуют: если вы почувствовали недомогание, первым делом определите, какую заразу вы подцепили - грипп или простуду. Так как у этих заболеваний разные возбудители, то и способы их лечения отличаются друг от друга.

- Грипп - тяжелое токсическое состояние, которое характеризуется довольно бурным началом, - объясняет Галина Холмогорова, эксперт Лиги здоровья наций, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник «ГНИЦ профилактической медицины». - Как правило, люди с точностью до минуты могут сказать, когда их начало знобить, когда появилась резкая головная и мышечная боль, стремительно начала подниматься температура.

- Интересно, какое «лекарство» лучше помогает: больничный или капли в нос на рабочем месте? Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Интересно, какое «лекарство» лучше помогает: больничный или капли в нос на рабочем месте?Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Основная беда при гриппе - как для самого человека, так для окружающих - недолеченность. Вспомните: через 5 - 7 дней после начала болезни температура наконец отпускает, вы чувствуете себя гораздо лучше и готовы к новым отчетам, совещаниям и другим трудовым подвигам. Но именно в этот момент, по словам специалистов, пациент начинает активно выделять вирус в окружающую среду и буквально становится источником эпидемии.

- Вирусологи и эпидимиологи посчитали: один такой пациент за сутки заражает до 40 человек! - пугает статистикой Галина Холмогорова. - Вирус передается воздушно-капельным путем - человек может разговаривать, чихнуть, сплюнуть. Представьте вагон метро в час пик...

Вдобавок, как правило, грипп тянет за собой волну осложнений. Так, если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, у него обостряется стенокардия, повышается артериальное давление. Из-за проблем с легкими может возникнуть пневмония...

Поэтому грипп нужно лечить настоящими антивирусными средствами до полного выздоровления. А если болен член вашей семьи, соблюдайте санитарно-гигиенические правила - два раза в день проводите влажную уборку, лучше водой с содой.

Отдохните, трудоголики

По-другому, но не менее опасно дело обстоит с обычной простудой.

- Такие заболевания начинаются исподволь: побаливает горло, вам больно глотать, капает из носа, слегка поднимается температура, вас немного знобит, - рассказывает Галина Холмогорова. - Обычно такие заболевания проявляются после того, как человек простыл или общался с кем-то, уже получившим воспалительное заболевание. Но вы снова думаете: ничего страшного, скоро все пройдет.

Здесь-то и кроется беда. Просто чихая, кашляя и высмаркиваясь, человек сразу тоннами рассеивает инфекцию в окружающую среду. Это опасно для нас самих - когда внутренние системы организма и без того работают на пределе, мы заставляем их трудиться с новой силой на нашей основной работе. Такой трудоголизм и преданность собственному предприятию ведет нас к серьезным осложнениям.

- Многие считают: подумаешь, насморк, ну выпью антибиотик! А ведь любой насморк, в особенности у ребенка, может осложниться заболеванием уха, - рассказывает Екатерина Осипенко. - Осложнения могут быть и гнойного характера - к примеру, гнойный атит. А это, к сожалению, может привести и к печальным последствиям - вплоть до менингита.

По сути, молодой парень или девушка может перенести легкое заболевание на ногах, но неизвестно, чем они навредят окружающим.

- Поэтому даже при простуде я советую отлежаться дома дня два-три. Оставаясь в покое и лечась народными средствами либо препаратами, содержащими панадол, вы справитесь с болезнью и не навредите окружающим, - рекомендует Галина Холмогорова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также