2015-02-04T07:40:00+03:00

Шубы на московских прилавках: кролики под шиншиллу, ондатры вместо норки...

Конец зимы - время запасаться мехами: цены падают, как капель с крыш, и главное в ажиотаже - не купить кота в дорогом мешке... «Комсомолка» выяснила, как найти качественные обновки [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22

Экспертиза "КП": Как не продешевить, выбирая дорогую шубу.

Изменить размер текста:

Пару недель назад зоозащитники забили тревогу: мол, на ВВЦ под видом шуб из «породистого» камышового кота продавцы подсовывают москвичам пальто из дворовых Мурзиков. После проверок и шума в прессе друзья-китайцы бизнес свернули, но эксперты, опрошенные «КП», не сомневаются: и без кошачьих шуб в Москве торговля сомнительными мехами жива и чувствует себя прекрасно...

ТОРГОВЫЕ ЯРМАРКИ: «КРАСОТА НЕСУСВЕТНАЯ»

ВДНХ, меховая «мекка» Москвы. Тысячи покупателей, огромные павильоны, забитые, как клетки зверьками, меховыми пальто. Тесно, душно, пахнет... кофе и чебуреками. Вместо обеда продавцы перекусывают тут же, аромат жареного мяса пропитывает пальто и шапки...

- Примерьте шубки, завтра мы их увозим! - продавец Ирина хватает меня за рукав.

- Куда едете?

- В Грецию! У нас весь товар только оттуда, красота несусветная! - Ирина гордо обводит рукой вешалки и вдруг переходит на шепот: - Вообще, тут только две точки греческими шубами торгуют.

- И одна из них, само собой, ваша? - тоже шепотом спрашиваю Ирину.

- Остальное китайское, сшито на коленке! - подмигивает Ирина.

За полтора часа я успела обойти все торговые точки в павильоне. Надо ли говорить, что почти в каждой мне предлагали исключительно греческие шубы!

Несколько раз мое сердце все-таки дрогнуло: шубки показались стильными, продавцы - приветливыми. Но стоп! Эксперты не зря предупреждали: купить хорошую шубу на меховой выставке можно, но без опытного советчика риск нарваться на «неведомую зверушку» и заплатить втридорога вырастает в разы! Ведь где, как не на выставках, могут развернуться фирмы-однодневки, продающие сомнительный товар и быстро исчезающие...

СБЫВАЮТ СЕРЫЙ ТОВАР

- Простите за выражение, но большинство этих ярмарок - просто помойки! - горячится эксперт по меху Виктор (он просил не называть своей фамилии - Ред.). - Именно они - основные точки сбыта серого товара, на который у продавцов часто нет документов. Многие пальто привозят с мелких китайских фабрик, которые выращивают дешевую норку для пошива.

И хотя такие шубы - по сути, те же меховые пальто, призванные согревать нас, шанс прослужить долго у них невелик.

- Во-первых, их хранят просто по-варварски!, - говорит Виктор. - С одной выставки на другую их перевозят в мешках или коробках, забивая внутрь чуть ли не ногами. Из-за чего и так далеко не лучший мех деформируются, а потом рассыпается.

Также ничего удивительного, что на ярмарках попадаются устаревшие модели.

- Вы же сами видели, какой здесь объем товара, - говорит Ирина Белецкая, директор мехового магазина торгового дома «Екатерина». - Его не успевают продать целиком за один сезон. И эти шубы из года в год кочуют с выставки на выставку. А потом вы замечаете, что на внутренней стороне рукава такого пальто подкладка засалена, - значит, его примеряли сотни раз...

Но еще хуже этих напастей некачественное сырье.

- Нам на экспертизу часто приносят шубы, которые сшиты из шкурок плохой выделки, - рассказывают специалисты городского Бюро товарных экспертиз. - Они могут быть пережженными химикатами на основе щелочи. Это и для здоровья опасно, и недолговечно. Скажем, если ездить в такой шубе в машине, то вскоре мех сзади будет вылетать ровно по кругу. Часто швы обрабатывают некачественно, они расходятся.

МАГАЗИНЫ: ЧАСТО ЭКОНОМЯТ

После экскурсии на рынок начальник производства верхней одежды Галина Белялова и дизайнер зимних головных уборов Светлана Николаева предложили наведаться в меховой магазин. И предупредили: в фирменных торговых точках, работающих не один год покупать безопасно, но в мелких магазинах шанс нарваться на подделку велик.

Под видом обычных покупателей едем в меховой магазин на юге столицы.

- В отличие от ярмарок с их производством «на коленке» наш товар шьют на российской фабрике, - продавец Виталий принес несколько пальто на выбор. Мы примерили с десяток моделей....

- Общая беда: производители чересчур экономят на мехе, - поделилась впечатлениями Галина Белялова. - На рукавах и по подолу шуб пришиты тончайшие полоски меха (обтачка - Ред.), причем часто вытертого. А для недешевой шубы важно, чтобы она целиком выглядела дорого...

Разрывается душа: больно шуба хороша! Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Разрывается душа: больно шуба хороша!Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Еще под видом дорогой норки натурального черного цвета, нам предложили обычную коричневую, которая ценится гораздо дешевле...

- Также в сертификатах соответствия качества в этом магазине нет разрешения на использование соболя, хотя здесь и продают шубы с отделкой из этого меха, - говорит Светлана Николаева. - В этом случае я не получаю гарантии, что покупаю именно соболиный мех - один из самых дорогих...

Впрочем, по словам экспертов-меховщиков, совсем страшные подделки - такие, например, как пальто из кошек, в Москве все же редкость. Хотя некачественный товар все-таки встречается даже в магазинах, где цена на изделия бывает выше рыночной. К примеру, часто продавцы лукавят, выдавая более дешевые изделия за более дорогие.

- Бывает, итальянское производство выдают за китайское, - говорит Ирина Белецкая. - Хотя многие известные фирмы имеют там производство - это дешевле. Но российский покупатель подсознательно негативно относится к китайскому, и производителя скрывают.

ОБЫЧНЫЙ КРОЛИК?

Еще одно из «развлечений» торговцев - выдавать крашеную норку за некрашеную.

- Но и это не значит, что мех плохой, - объясняет Ирина Белецкая. - Часто его подкрашивают для выравнивания тона либо создания более насыщенного или нового цвета. Другое дело, когда качественный, но более дешевый мех продают втридорога.

Еще хуже, когда под видом одного меха покупателю предлагают совершенно другой! Скажем, вместо стриженной норки - стриженного крашеного бобра или крашеную ондатру. Бывает, у пальто только воротник и манжеты сделаны из норки, а его выдают как целиком сшитое из шкурок благородного зверька. На глаз отличить подмену под силу лишь специалисту, а «цена вопроса» - около 30 тысяч рублей, которые продавец просто положит себе в карман.

Бывало, под видом шиншиллы (еще одного элитного меха) продавали кролика, под видом бобра - нутрию.

Словом, перемерив столько шуб, сколько и за всю жизнь не меряла, я на своей «шкурке» поняла, как нелегко выбрать свою единственную. Чтобы пришлась по фигуре и по душе. Создавала стиль, поднимала настроение. Но сезон только начинается, и потратить деньги я еще успею. Надеюсь, не зря...

А вам попадались сомнительные меховые изделия? Расскажите на сайте!

СОВЕТЫ «КП»

Как не потратить деньги на липовый товар

1. Покупайте меха только в проверенных местах, у крупных производителей, в фирменных магазинах, работающих не один год.

2. Если покупаете на ярмарке, внимательно смотрите на внешний вид изделия. Помните, именно на выставках продавцы чаще лукавят, выдавая менее качественный мех и плохо сшитые изделия из него за более дорогие. Поэтому обратите внимание на эти параметры:

- Мех должен быть густым, блестящим, упругим, без проплешин. Нежно проведите по нему рукой - если волосинки вернулись в начальное состояние, первый тест на качество пройден. Понюхайте его - вы не должны чувствовать химических запахов.

- Помните рукав изнутри. Кожевая ткань (мездра - Ред.) должна быть мягкой.

- Обратите внимание на фурнитуру: пуговицы, клипсы, крючки должны хорошо работать, краска - не быть стертой.

- Примерьте шубу. Подкладка не должна тянуть, воротник - падать, рукав - выворачиваться, а борта - торчать в разные стороны.

3. Проверьте маркировку изделия. На ней должна быть информация о виде меха и производителе. А на подкладке должна быть этикетка с подробной инструкцией по уходу за шубой. Причем, информация должна быть на русском языке - доказательство того, что товар привезли легально.

НА ЗАМЕТКУ

Правильно храним!

1. Идеальный способ продлить жизнь вашему пальто - отнести его на лето в меховой холодильник. В таких помещениях оптимальные условия хранения меха. Правда, придется заплатить от 450 до 2500 рублей за месяц хранения.

2. Если вы оставляете шубу на лето дома, помните: хранить ее надо на вешалке, желательно в специальном чехле для шуб (продаются в меховых магазинах). В карманы можно положить средства против моли. И главное: периодически доставайте пальто и проветривайте его.

КСТАТИ

Шопинг плюс отдых

Если вы хотите совместить приятное с приятным, отправляйтесь в шубтур - загранпоездку, где можно купить меховое изделие. Есть два вида таких туров - с обязательством покупки и без. Первый вариант дешевле, зато вы должны будете совершить покупку минимум на 1200 долларов. Второй вариант чуть дороже.

Турагентства предлагают такие поездки в Грецию, Италию и Арабские Эмираты. По словам специалистов, везде можно найти качественное изделие, разница лишь в цене путевок. Дешевле всего поездки в Грецию - от 300 евро за тур плюс цена пальто (к примеру, неплохая норка - от 2000 до 3000 евро).

Единственный минус в том, что вас точно повезут на «свои» производства - то есть те, которые заключили контракты с турфирмами. А значит, чтобы обезопасить себя, заранее определитесь, какой мех вам нужен, и почитайте наши советы, как правильно его выбирать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также