2015-02-04T07:39:51+03:00

Панк-молебен феминисток в Храме Христа Спасителя: сажать, на костре сжигать или за мягкое место пощипать?

Что пишут в Интернете по поводу хулиганской выходки [обзор блогов]
Евгений ЧЕРНЫХобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments248
Изменить размер текста:

Дело было во вторник. На Масленицу. Пять солисток-феминисток скандальной панк-группы "Pussy Riot" под видом прихожанок пришли в главный православный храм России и затеяли концерт возле алтаря. Неблагочинные песнопения продлились недолго. Набежала охрана. Оттащила певиц от царских врат и выдворила на улицу под градом ругательств и причитаний верующих. Ни одну феминистку не задержали. По Москве тут же пошли слухи о провокации непотребных девиц, призывавших Богородицу стать феминисткой.

Дьякон Андрей Кураев, давний друг рокеров и байкеров, по доброте душевной попытался защитить неразумных певиц в своем ЖЖ. Мол, не злитесь, православные, МаслЯница на дворе! Уже самим древнерусским написанием праздника намекая на языческие корни шутейного славянского обряда проводов зимы. «Какие-то девчонки что-то самочинно спели в Храме Христа Спасителя. Что именно - пока неизвестно. Наверно, что-то хулиганское. Сами девушки написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном". Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления. Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей.

Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масляничном беспорядке). Читать то про древние традиции в умных книжках нам нравится. А вот как дошло до дела... Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно - нормы. Ну такая вот НОРМАльная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масляницы). Но нам то, продумывая нашу реакцию, забывать про них не гоже.»

Пять солисток-феминисток скандальной панк-группы "Pussy Riot" под видом прихожанок пришли в главный православный храм России и затеяли концерт возле алтаря.

Пять солисток-феминисток скандальной панк-группы "Pussy Riot" под видом прихожанок пришли в главный православный храм России и затеяли концерт возле алтаря.

Вряд ли представлял Кураев, в какую историю он сам попал. Это не концерты Юрия Шевчука и Кости Кинчева на стадионах поддерживать. Добродушному дьякону тут же дал отлуп известный тележурналист Максим Шевченко. Свой пост в блоге он озаглавил «Война блудниц»

«Осквернение Храма Христа Спасителя девками из группы "Pussy Riot" и почти поголовная (судя по твиттеру) поддержка этой акции болотными активистами - это открытое объявление войны всем народам нашей страны, их вере и отношению к жизни и смерти. По большому счету, это вторжение передовых отрядов либерально-западной цивилизации в пространство внутренней жизни миллионов русских, украинцев, белорусов, грузин, армян - в общем всех тех, для кого христианский храм и алтарь в нем остаются местом молитвы. А не площадкой для выкрикивания "срань господня" и призывов "богородица, стань феминисткой".

В пространство жизни нормальных людей - не педерастов, не лесбиянок (одна из них, журналист "Новой газеты" Елена Костюченко, открыто рассказывавшая миру о своих сексуальных пристрастиях, выступает главным промоутером похабной акции в Храме Христа Спасителя), не свингеров, не садомазоактвистов, не прочих извращенцев, сообщающих публично о своих постыдных тайнах. А просто нормальных, грешных или стремящихся к праведности людей - работающих, воспитывающих детей, любящих или разлюбивших, счастливых или несчастных. Но нормальных! Уверен, что ни один мусульманин не только не поддержит осквернение христианского храма, но и присоединится к горю христиан. Ведь первая реакция верующего человека на подобные действия - это именно глубокое чувство горя, ножом вонзающееся в душу. Почему? Думаю, дело в том, что религия, даже для не очень погруженного в нее человека, становится частью души, сокровенной тайной личности, не доступной чужому и раскрывающейся только в молитве, один на один с пустотой вечности.

Впрочем, кому я объясняю такие интимные вещи? Свиньям, радующимся горю верующих - это бессмысленно. В ответ услышим только хамское хрюканье: "патриах не такой", "сигаретами торгуют", "путина благословил"...

Это то, что готовят нашей стране после реванша либералов. Растление и разврат, осквернение святынь и дикий прессинг всех, кто хочет жить свободно, с именем Божиим в сердце и в душе. И недаром эти девки ушли их Храма беспрепятственно.

Я всегда подозревал, что развратные либералы с жестокими ментами - друзья братья. Евсюков, женатый на поп-певичке. На Кавказе наблюдал неоднократно - самое разнузданное развратное поведение, с выжиранием водяры и саунами с проститутками - там, где менты и прочие силовики. И дикая ненависть к верующим, бросающим пить и развратничать - до пыток, до расстрелов. Это и есть ненависть сатанинско-либерального Запада к миру веры и человеческого достоинства. Православные полагают, что это где-то там, в "ваххабитских" регионах? Вот и в наши храмы вторгся кошмар - пока только пляшущими на аналое блудницами. Поверьте, за ними не замедлят и Евсюковы, которым с развратом спокойнее править страной, нежели с верой и строгостью. И пусть нам говорят, что они, эти девки "противпутина". Это все слова - мы-то знаем, что они за худшее в путинской эпохе - за развратный, либеральный союз силовиков, олигархов и проституток, зародившийся на крови народа в ельцинцкое время и окрепший в путинское. Случайно? Нет! Либерализм (не путать со свободомыслием) - это раковая опухоль страны, которую, по-видимому придется удалять хирургически... И последнее - о позиции "дьякона" Кураева… Этот "православный миссионер" просто показал себя мерзким язычником, утверждая, что алтарь православного храма - место "скоморошества и перевертышей". "Перевертыш", трикстер, джокер, г-н Кураев - это одно из прозвищ черта, кстати. Впрочем, г-н Кураев, похоже, в черта не верит, полагая, что осквернение Храма и хула на Богородицу - "законное безобразие". Он ставит нам в пример "всешутейный собор во имя Бахуса" петровской эпохи, когда миллионы русских людей с ужасом увидели мерзость и гнусность правящей верхушки, глумившейся открыто на Церковью и ее тайнами в компании ликующих иностранцев. Кураеву нравится, очевидно, эта эпоха, когда правителя России подавляющее большинство его подданых считало если и не "антихристом", то врагом рода христианского.

Ущипнуть девок захотелось похотливому дьякону, рассуждавшему глубокомысленно о сектантах и "набеговой природе кавказцев"...

Неужели Патриарх не обратит внимание на этого либерального "перевертыша", так вознесшегося в ельцинское мутное время и ждущего с нетерпением возвращения тех же "культурных норм"? Итак, нам объявлена война - объявлена распутными девками и сопровождающими их растленными журналистами, циничными галеристами, добродушными ментами и блудливыми попами. Каков будет наш ответ?»

Ответ последовал быстро. В блоге «Православная политика». От главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина: «Кощунство у Царских врат»

"Друзья, вчерашняя выходка в Храме Христа Спасителя ставит перед всеми нами серьезную проблему. Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны. Значит, государство после этой выходки должно измениться. Этой акцией, этим грехом нарушен Божий закон. Самый главный закон. «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6, 23), вечная смерть в геенне. Если, конечно, совершившие грех не покаются и не остановятся в совершении греха. Но нарушен и человеческий закон. Думаю, что нарушено антиэкстремистское законодательство, но на эту тему, как говорится, некоторые могут поспорить. Но вот что ясно говорит статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях: «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей». Норма, конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию. Те, кто не осудит, думаю, могут перестать рассчитывать на поддержку православных христиан. Протоиерей Всеволод Чаплин».

Политики пока молчат. Они заняты предвыборной борьбой, митингами. Зато в интернете страсти кипят нешуточные, аки смола в аду. С суровыми цитатами из Библии. Надо признать, что Максим Шевченко (объявленный тайным агентом ислама и Ирана) еще по-божески обошелся с Андреем Кураевым, ограничившись лишь нехорошими выражениями. Уже пошли призывы сжечь дьяка вместе с феминистками на костре. Впрочем, некоторые известные миряне, дружившие ранее с отцом Андреем, предлагают ограничиться покаянием Кураева, отлучением от сана. А девиц непотребных гуманный народ готов отдать на ночь охранникам Храма, огреть совковыми лопатами по одному месту, посадить в тюрьму.

В обсуждение горячо включилась правозащитница Людмила Алексеева, галерист Марат Гельман, молодежный лидер Борис Якеменко. Страсти накаляются. А в понедельник у православных – Великий Строгий Пост.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также