2016-08-24T03:52:33+03:00

В Саратове догхантеры безнаказанно травят бездомных собак

Отравленную еду они разбрасывают у подъездов и на детских площадках. Погибли уже десятки бродячих и домашних животных.
Поделиться:
Комментарии: comments98
В Саратове догхантеры безнаказанно травят бездомных собакВ Саратове догхантеры безнаказанно травят бездомных собак
Изменить размер текста:

Несколько дней назад жители Юбилейного вышли утром на улицу - и замерли. Во дворе на детской площадке лежали трупы... сразу 5 собак. Всеобщая любимица, дворняга Машка пару месяцев назад ощенилась. Малышей выкармливали всем миром: приносили молоко, собачий корм, сделали теплую подстилку. И вот.... кто-то жестоко отравил животных.

- Мы были в шоке, не понимали, кто мог такой ужас сотворить! - говорит жительница Юбилейного Наталья Юрьева. - А на следующий день наш Микки тоже погиб.

Микки - это лабрадор, который был буквально членом семьи Юрьевых. В тот день Наталья вышла с ним во двор и как всегда отпустила с поводка. А дома пес повел себя очень странно - начал скулить, стучать лапами. Заподозрив неладное, женщина тут же повезла пса в ветклинику.

- Всю дорогу Микки мне в глаза глядел, словно спасти просил. Видно было, что псу очень больно, - со слезами на глазах вспоминает Наталья.

Но ветеринары сделать ничего не смогли.

- Спасти пса, подобравшего на улице отраву, практически невозможно. Как правило, разбрасывают очень сильные и быстродействующие ядовитые вещества, например, крысиный яд. К нам нередко привозят отравившихся животных, главное для хозяев - помнить: если у собаки начались судороги, рвота и пошла пена изо рта - нужно немедленно показать животное ветеринару, - говорит врач-ветеринар ветгоспиталя Артем Казаков.

После этого жители каждый день стали находить у подъездов домов, во дворах на детских площадках разбросанные кусочки колбасы и новые трупы собак. Всего за несколько дней жертвами догхантеров стали десять животных, три домашних питомца.

Саратовцы забили тревогу: написали обращения в полицию с требованием найти и наказать убийц животных. А в социальных сетях хозяева погибших питомцев выкладывают их фотографии и создают группы в защиту барбосов.

- Мы понимаем, что с бродячими псами нужно бороться, но делать это надо цивилизованными способами, - говорит Ольга Иванчук. - Я каждый день гуляю на этих площадках, где разбрасывают отраву, с ребенком. Этого же нельзя допускать!

- Действия догхантеров действительно незаконны и подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса, - отмечает Алексей Егоров, начальник пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области. - По всем заявлениям, которые поступили от горожан, сейчас ведется проверка.

Правда, вычислить и тем более наказать догхантеров очень сложно. Свою деятельность они стараются не афишировать, а между собой общаются только в Интернете под вымышленными именами. А пока жители Юбилейного сами охраняют свои дома - по очереди дежурят во дворах и выгуливают собак только на поводке.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель общества защиты животных в Саратове Окана Семык:

- Конечно, убирать бездомных животных с улиц города необходимо, но делать это нужно гуманным способом. В законодательстве четко прописано, что отстреливать и травить собак запрещено, бездомных животных можно только забирать с улицы и передавать в приюты. Но, к сожалению, есть люди, которые считают чуть ли не своим долгом именно такими жестокими способами бороться с бродячими животными. Жалобы на то, что неизвестные накормили собак колбасой с крысиным ядом или фаршем с осколками стекла, и к нам поступают довольно часто. Но получается, что единственный способ наказать догхантеров - это поймать их за руку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Догхантеры снова убивают собак»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также