2018-02-22T01:22:58+03:00

Из елки - в палки!

Корреспонденты «КП» выясняли, где и как в Москве можно утилизировать символ праздника [видео+обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Каждый раз после старого Нового года в московских дворах «вырастают» отпраздновавшие свое новогодние елки. Хорошо, если народ оттаскивает их к мусорным контейнерам. Но обычно бросают прямо в сугробы. Что будет дальше? Скорее всего, их отвезут на ближайшую свалку, и там они бесславно завершат свой путь. В нашей столице в отличие от многих западных и некоторых российских городов новогодние деревца никто не перерабатывает.

В Нью-Йорке уборка рождественских елок превращается чуть ли не в городской праздник. Сотни добровольцев выходят на улицы собирать ненужные деревца и доставлять в мобильные пункты их переработки. Отслужившие свое елки перерабатывают тут же - на городских площадях, вжик - и готово! А получившиеся опилки рассыпают по скверам. Это и удобрение хорошее, и в парках долго еще стоит вкусный еловый запах.

И мы решили попытаться дать елкам новую жизнь в Москве.

НА МЕБЕЛЬ ИЛИ ДРОВА?

Первым делом звоним в Московский зоопарк - может быть, зайцы или медведи страдают без хвойной подстилки? Выкладываем легенду: мол, у нас фирма, чьи сотрудники - борцы за экологию. Вот и решили куда-нибудь пристроить 20 елок.

- Возьмите, они хорошие - иголки почти не обсыпались! - уговариваем замдиректора зоопарка Валентина Горваля.

- Да нам их некуда девать! - мужчина был не по-новогоднему строг. - У нас самих много елок! Такие же фирмы, как ваша, понавезли. Мы их для декорации поставили. А еще птички, которые у нас живут, садятся на них и пощипывают иногда.

- Во-во! И нам птичек жалко! Или возьмите хотя бы на подстилку животным! У нас елок много - двадцать штук.

- Двадцать! - усмехнулся собеседник. - Нам тысячу предлагали позавчера - мы отказались. На подстилку не годятся - лапник не подходит...

Тогда, может, деревца сгодятся на мебель? Пусть, думаем, из них выпилят праздничную коллекцию стульев и столов.

- Не нужны ли вам ели? - пытаемся уговорить менеджера по продажам мебельной фабрики Александра.

- А какой у них диаметр ствола? - по-деловому подошел к обсуждению менеджер.

К вопросу мы не были готовы и брякнули наугад: 20 сантиметров. Это уже потом сообразили, что для торжества люди покупают елочки помельче. Но даже выдуманные 20-сантиметровые деревья не прошли мебельный кастинг.

- Мы с проверенными поставщиками работаем, берем деревья оптом, - отчеканил Александр и напоследок посоветовал:

- Вы лучше сразу на деревопереработку позвоните.

Набираем номер одной из таких компаний.

- А какие у вас елки? - кажется, директор Игорь Авельевич проникся затеей.

- Самые разные! Они были новогодними, а стали...

- Так у вас маленькие елочки, что ли? - интерес директора таял на глазах.

- Они не маленькие - они в потолок упираются!

- И все же они наверняка очень тонкие, из них и не напилить ничего...

Оставался последний выход - пустить наши елки на дрова. Пусть и жестоко, но хоть какая-то польза. Только какая печь достойна новогодних красавиц? На ум пришел ресторан с камином - представьте, вы ужинаете, вдыхая аромат хвои...

- Дымить будут ваши елочки, наверное. - Алену, администратора одного из столичных кафе, совсем не вдохновила наша идея.

- Так мясо с дымком будет! - уговариваю девушку.

- Не только мясо, но еще и посетители, и официанты! - Алена повесила трубку.

Словом, поначалу наши полысевшие новогодние красавицы оказались никому не нужны...

ДЕЛАЕМ ОПИЛКИ

Наконец мы нашли компанию, занимающуюся в том числе и переработкой древесины. В «Мехуборке» согласились нам помочь и даже пообещали прислать машину с контейнером. Мы расклеили по району вокруг редакции объявления: кто хочет сдать елочку - милости просим. Но нести нам елки никто не торопился. Лень? И мы сами пошли по дворам. Уже у соседних домов набралось восемь елок. Проходивший мимо народ с любопытством глазел, как мы волочим деревца к контейнеру.

- Это ведь бесплатно? - робко переспросила бабушка в беретике, державшая за руку щекастого внучка лет восьми. - Хорошо вы придумали. Жаль, у нас елка еще неразобранная стоит. Но пока все игрушки снимешь - столько времени пройдет.

Внук важно кивнул: разобрать елку - целый ритуал. Многие находят в себе силы дойти до этого этапа, только когда деревце совсем осыплется. А некоторые хранят «дух Рождества» и до марта.

- А у меня искусственная, - сообщил молодой парень. - Так же гораздо лучше: и иголки выметать не надо, и утилизировать. А для хвойного запаха и пары веточек хватит - и деревце в лесу будет цело.

- В этом сезоне у нас с елками плохо, никто не сдает, - посетовал Артем, сотрудник «Мехуборки». - Да и вообще народ к этому не привык: даже мусор раздельно мало кто собирает. Тут чиновникам надо поработать - пусть организуют кампанию хотя бы на уровне управы. А мы поддержим.

Мы отправились проводить елочки в новую жизнь. Главный агрегат переработки - дробилка - по принципу действия похож на огромную мясорубку: сверху в воронку кидают елки и прочую древесину, которые проходят вниз, сквозь перемалывающий механизм. Дальше получившиеся щепки едут по ленте прямо в контейнер. Процесс занял всего пару минут. Но, надо сказать, елки сопротивлялись - подпрыгивали в воронке и никак не хотели уходить в грозное жерло аппарата.

- После дробилки щепки отправят в специальный измельчитель, где они превратятся в опилки, - рассказала Галина Аганезова, сотрудница компании. - Чаще всего они идут на удобрения - опилки помогают разрыхлить почву и сохранить влагу. Можно их использовать и как подстилку для животных. Есть и третий вариант - спрессовать опилки в древесно-стружечные плиты, из которых потом изготовят мебель. В любом случае они расходятся на ура.

Но пока дело не доходит даже до измельчителя - елок мало. А из одной получится лишь пара пригоршней опилок. А значит, на один стол или, скажем, подстилку для курятника нужно собирать деревца с целого квартала.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В столице появилась новая услуга - для тех, кому лень донести елку даже до ближайшего сугроба. К вам приезжают на дом, разделывают дерево на ветки, пакуют в пакеты и увозят. Стоит такая работа от 800 до нескольких тысяч рублей. - Сейчас мы получаем 5 - 6 заказов в день, - рассказали в компании «Елки на дом». - Чаще всего просят вывезти большие елки, выше двух метров - самостоятельно с ними сложно справиться.

Правда, в таком случае новогодние деревца просто отправляются на полигон - здесь их никто не перерабатывает.

А у вас есть идеи, как можно использовать новогодние деревца? Расскажите на сайте!

А как у них

Западные страны мебелью и удобрениями не ограничиваются - там елки получают вторую жизнь в виде самых разнообразных продуктов.

Например, в Германии из елок делают национальные деревянные ножи для масла и продают туристам. А в немецком городке Росток нераспроданными на новогодних базарах елками кормят слонов из местного зоопарка.

В Швеции елки вместе с подарочными упаковками сжигают в котельных - более 13% шведов получают тепло и горячую воду именно благодаря им.

В австрийской столице Вене после новогодних праздников работают 414 площадок по приему елок. Деревца измельчают и превращают в топливные брикеты.

В США есть целая Ассоциация новогодних елок Америки, и существует она с 1935 года. Американцы - народ максимально практичный: елки идут и на деревянные изделия, и на бумагу, и даже на наполнитель для кошачьих туалетов.

Самое романтичное применение хвойным нашли французы - они делают из новогодних елок... косметику! Дух праздника помогает остановить время, утверждают производители. Отличный маркетинговый ход, но секрет действия этих средств в другом: в хвое и елочной древесине содержится множество полезных веществ.

Давайте обсудим!

Новогодние елки пойдут на мебель и дрова.Каждый раз после старого Нового года в московских дворах «вырастают» отпраздновавшие свое новогодние елки. Хорошо, если народ оттаскивает их к мусорным контейнерам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также