2018-02-22T01:08:10+03:00

Митинг – неплохо, но нет ли подвоха?

Собравшиеся на Болотной площади в Москве были осторожны и разошлись мирно. Но обещали вернуться [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Народ заполонил все подходы к Болотной площади - идут сплошным потоком. У рамок с металодетекторами пробка. Но не до скуки: хватают белые ленточки, которые тут же раздают активисты.

- На Украине ленточки были оранжевыми, здесь белые. Вы хотите революции? - обращаюсь к мужикам, которые «отоварились» у активистов.

- Нет, мы тут не за этим. Просто если бы не вышли, то потеряли бы самоуважение. Мы просто хотим показать: мы существуем, - отвечают.

Клянутся, что использовать в слепую их невозможно - на прокации, мол, не поведутся.

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митингуют против итогов выборов в Госдуму

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митингуют против итогов выборов в Госдуму

- Ну а если оппозиция скомандует: «Штурмуем!» - интересуюсь.

- Да плевать нам на эту оппозицию, - отмахиваются мужики.

Как выяснилось, большинство и в самом деле не фанаты тех партий, которые организовали митинг.

На руках никто оппозиционеров не носил. Брошенные со сцены речевки из серии «Свободу политзаключенным!», «Пока мы едины, мы непобедимы!» толпа встречала прохладно.

Возможно, еще и потому, что большинство просто не слышало. На площадке не было традиционных плазменных экранов, нормальных усилителей.

В итоге пламенным речам выступающих внимали лишь первые ряды. Остальные 20-30 тысяч развлекались как могли. Орали, что придется. В одном конце кто-то то крикнул «Долой!» - соседи поддержали, в другом «Чурова в отставку» - поддержали. И так через каждые десять метров - какофония страшная.

- Объединяющего нет, - вздыхает один из митингующих. - Разве что «Пе-ре-вы-бо-ры!». Покричим?

Народ взял минуту на размышления. Все-таки люди пришли думающие. Отморозков и профессиональных революционеров - единицы. Все больше студенты, интеллигенция. Явились и артисты. В частности в толпе был замечен Павел Майков - он же Пчела из «Бригады». Продирался сквозь толпу с молодым коллегой, который словно щитом прикрывался картонкой с надписью «Дяденьки не бейте, я артист и у меня еще нет детей».

- Вы что, впервые на митингах? - интересуюсь у храбрящихся артистов.

- Ага, - кивают.

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митингуют против итогов выборов в Госдуму

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митингуют против итогов выборов в Госдуму

И большинство из пришедших - впервые. Потому осторожны. И твердо намерены все делать «осознано». Вплоть до мелочей. Кто-то предложил кричалку? А нет ли в ней подвоха? Похоже, нет. Тогда не жалеем глоток, товарищи! Впрочем, орали недолго - закашлялись. Пришедшие на митинг анархо-коммунисты подожгли фаеры - по толпе пошел цветной едкий дым.

- Идиоты! Из - за вас всех повяжут! - кинулся к молодчикам один из мужиков.

- Провокатор! - заорали в ответ анархисты, тыча пальцем в обидчика.

Толпа, не понимая, кто прав, кто виноват, решила накостылять «провокатору». Тот, видя такое дело, дал деру - скрылся в ближайшей кабинке туалета. Что удивительно, полиция не вмешивалась - не было массовых задержаний.

Тем временем народ уже порядочно продрог, да и скучно без стычек с полицией. В итоге ближе к четырем часам большинство митингующих испарились, остальные отправились бродить по скверу. Митинг плавно перешел в народное гулянье.

Одни пьют шампанское с горла «потому что настроение такое и вообще это круче, чем Новый год», другие пляшут под бой тамтамов, которые притащили с собой растаманы. Пенсионеры изучают импровизированную стенгазету, которые левые развесили на вряд на кустах парка. На заднем фоне все еще орут оппозиционеры. Первые ряды стоят непоколебимо, внимают.

- Мы будем голосовать за пять требований правительству. Первое - перевыборы! - кричит лидер одной из партий.

- Да! - орут первые ряды

- Второе...

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митингуют против итогов выборов в Госдуму

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митингуют против итогов выборов в Госдуму

Таким нехитрым способом первые ряды одобрили все пять требований, на выполнение которых у властей теперь «ровно две недели».

- А потом мы соберемся здесь снова! - кричат оппозиционеры.

- Мы придем еще! Мы приедем еще! - вдруг наравне с первыми рядами отозвался народ из парка.

Добив все шампанское и дочитав газеты, народ, весьма довольный собой потянулся из парка. Придут ли, как обещали, «еще», не известно: пар-то уже выпустили.

Кстати, жители окрестных домов надеются, что придут. Дело выгодное. Так, фотокорреспондентов пускали на балкон за 5 тысяч рублей. Это ровно на пять минут. С тех же, кто хотел снять с высоты весь митинг, просили 40 тысяч.

На Болотной митинговали под "Перемен" Цоя.Митинг протеста на Болотной площади в Москве собрал около 50 тысяч человек.Марина ВОЛОСЕВИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также