Происшествия

Следственный комитет: «В СИЗО КГБ с Коновалова и Ковалева сдували пылинки»

А содержались они не в одиночных, а в общих камерах

В пятницу представители КГБ, МВД и Следственного комитета прокомментировали смертный приговор витебским токарю и электрику, а также рассказали, как содержались молодые люди до суда.

Андрей Швед, первый зампредседателя Следственного комитета: "Никакого давления на Ковалева и Коновалова не оказывалось!"

Андрей Швед, первый зампредседателя Следственного комитета: "Никакого давления на Ковалева и Коновалова не оказывалось!"

- Если уже быть откровенными, то в СИЗО КГБ с Ковалева и Коновалова просто сдували пылинки, а ряд допросов переносился из-за того, что один приходил и говорил, что переел. Даже такие моменты были. Это рассказывается для того, чтобы вы понимали, в каких условиях они содержались. Никакого давления на них не оказывалось, - заявил Андрей Швед, первый заместитель председателя Следственного комитета.

Первый зампредседателя КГБ Виктор Вегера

Первый зампредседателя КГБ Виктор Вегера

Присутствовавшие на суде обратили внимание, что весь процесс Коновалов был безразличен ко всему, некоторые даже предположили, что ему дают транквилизаторы. Журналисты адресовали этот вопрос силовикам.

- Никакие вещества им не давались. Они (Ковалев и Коновалов. - Ред.) содержались в СИЗО КГБ не в одиночных камерах, а в камерах общего типа. Что касается обеспечения безопасности, были приняты беспрецедентные меры для того, чтобы не допустить их возможного отравления, пищу доставляли в запечатанных упаковках, а одежда, которую им передавали, полностью перестирывалась и проходила термическую обработку. Забота была достаточно серьезная, - ответил Виктор Вегера, первый заместитель председателя КГБ.

На вопрос, что толкнуло Ковалева и Коновалова на преступление, если официальная формулировка звучит «дестабилизация обстановки», Андрей Швед, который возглавлял следственную группу, ответил: «Коновалов - монстр, который получает удовольствие от страдания людей. Это прослеживается в его поведении с детского сада».

Замминистра МВД Олег Пекарский показывает фото, которое в апреле раздали всем сотрудникам милиции

Замминистра МВД Олег Пекарский показывает фото, которое в апреле раздали всем сотрудникам милиции

Сегодня на пресс-конференции представители правоохранительной системы ответили на вопросы, которые в последнее время задают чаще всего.

1. Как вышли на Коновалова?

Когда оперативники посмотрели записи с камер из метро, то заметили, что мужчина в черном зашел на станции метро «Фрунзенская». Именно этот район и стали отрабатывать.

-Если вы обратили внимание, то он зашел не со стороны общественного транспорта, а там, где запрещены остановки такси и всех маршрутов. Сделан обычный вывод: человек с таким весом не мог перемещаться достаточно далеко. Было принято решение специальным сотрудникам произвести розыскные мероприятия. Мы подготовили более 10 тысяч фотографий, чтобы подключить общественность к розыску данного лица, но профессионализм спецслужб позволил задержать его через 27 часов, - рассказал первый заместитель главы МВД Олег Пекарский. – Мы бы не смогли вычислить адрес, если бы человек не вышел на улицу. Все было достаточно банально. После совершения преступления они просто распивали водку и им не хватило, было принято решение Коноваловым выйти и купить ее. После этого было принято решение входить в этот адрес. Безусловно, физическая сила была применена, потому что была угроза возможного повторения взрыва. (…) Все разговоры о том, что милиция якобы его избивала, нам этого не нужно было делать, ведь он будет наказан по суду. (…) В среду, 13 апреля мы хотели обратиться ко всем людям и показать эту фотографию (Ред. – Пекарский демонстрирует фото террориста, когда тот вышел из метро). Но смогли задержать его сами 12 апреля. Его вычислили специальные сотрудники, которые из большого объема толпы могут вычленить определенного человека по приметам. Но, к сожалению, мы их никогда не увидим.

2. Можно ли изготовить мощное взрывное устройство в подвале, где нет вытяжки?

- Сегодня открой Интернет и там расписано, как можно изготовить «кису». Есть различные технологии . Если «киса» изготавливается небольшими партиями, хранится в специальном растворе, то ее можно сделать и положить, сделать и положить. (…) Здесь нет никаких противоречий с химией. Хоти в подвале, хоть в каком-то закрытом помещении. Это возможно, - заверил первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера. - Для изготовления этой взрывчатки не требуется специального оборудования, никакой специальной посуды, -добавил эксперт из криминалистического центра МВД.

3. Почему на вещах Коновалова, которые хранились в подвале, не было найдено отпечатков пальцев?

- Нельзя говорить так, что они не были найдены. Было найдено множество отпечатков пальцев, но только в кино всё раз и совпало. Во-первых, вы не забывайте, что это подвальное помещение. Во-вторых, это упаковки реактивов, которые не способствуют сохранению следов пальцев рук. Это динамические следы, то есть мазки, многочисленные наложения отпечатков друг на друга. Только исходя из этих позиций, не удалось идентифицировать следы того или иного человека, - объяснил на пресс-конференции эксперт МВД.

Генпрокуратура добавила, что в подвале Дмитрия Коновалова нашли перчатки и маску, на которых сохранились его отпечатки.

4. Какой мотив у Коновалова, кроме «дестабилизации общественной обстановки?

- Мотив здесь абсолютно понятен: человек противопоставил себя обществу. Он таким образом пытался самореализоваться. (…) Мы исследовали развитие Коновалова, начиная с детского сада, там есть особенности. Он сам не отрицал, что мучения, страдания людей доставляли ему моральное удовольствие. (…) В данной конкретной ситуации произошла серьезная деформация личности Коновалова. Он перешел грань и стал монстром, которому его действия доставляют удовольствие. Другого мотива я здесь не вижу, - выразил свою точку зрения Андрей Швед, заместитель генпрокурора.

5. Есть ли у Коновалова и Ковалева заказчики?

- Нет, это 100%-ая уверенность, основанная на результате проверки следственной группы, розыскных мероприятий. Никто за ними не стоит. Не нужно искать здесь сенсации, ее просто нет, - говорит Андрей Швед. – Нет никаких сомнений, Коновалов и Ковалев – это одиночки, которые таким образом пытались реализоваться в жизни.

6. Почему на одежде, коже, волосах Коновалова не обнаружили взрывчатых веществ, если в момент взрыва он был в метро?

- Для того, чтобы было можно найти микроследы после взрыва, расстояние должно быть примерно 2,5 метра. Вы сами видели по видеозаписи на каком удалении находился Коновалов. Тем более, что он стоял за углом перехода. Мы исследовали не только его руки и одежду, а подногтевое содержимое, смывы с лица, ушные раковины, носовые полости. Те взрывчатые вещества, которые применялись, легко растворимы в воде. Исходя из того, что прошло длительное время от момента изготовления и задержания Коновалова, этого было достаточно для того, чтобы эти химические вещества полностью исчезли. Тут не надо ничего было делать специально, достаточно помыть руки и лицо, - объяснял эксперт МВД.

Читайте также Приговоренных к смертной казни расстреливают в СИЗО №1