2018-04-02T14:02:13+03:00

Владимир Высоцкий: Баллада о детстве

В преддверии выхода фильма
Изменить размер текста:

…Ходу, думушки резвые, ходу,

Слова, строченьки милые, слова!

В первый раз получил я свободу

По указу от тридцать восьмого.

Знать бы мне, кто так долго мурыжил, -

Отыгрался бы на подлеце!

Но родился, и жил я, и выжил, -

Дом на Первой Мещанской - в конце.

Там за стеной, за стеночкою,

за перегородочкой

Соседушка с соседушкою баловались

водочкой.

Все жили вровень, скромно так:

система коридорная.

На тридцать восемь комнаток -

всего одна уборная.

Здесьна зуб зуб не попадал,

не грела телогреечка.

Здесь я доподлинно узнал,

почем она - копеечка.

1975 г.

«Я не буду никогда, наверное, писать мемуары в прозе. Это будут маленькие стихотворные зарисовки из моего детства. Многие помнят еще военные года, а у меня они остались только в детском мозгу… Песню «Баллада о детстве» я писал специально для спектакля «Уходя, оглянись» по пьесе Володарского, это мой близкий друг. Песня о старом доме. Написана она немножечко зло и иронично. Но это действительно о моем детстве и о доме, в котором я жил, - дом на Первой Мещанской улице, она теперь - проспект Мира, напротив Рижского вокзала».

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

Цифры и факты

Дом № 126 по Первой Мещанской - бывшая гостиница «Наталис». Длинные коридоры, комнаты гостиничного типа. Всего три этажа, на каждом - 16 семей. Кухни - две, а уборная на 48 «комнаток» действительно одна. По коридору носятся дети. Володя Высоцкий запросто заходит в любую комнату, знает, где угостят сдобной булкой или конфетой, а где можно спрятаться от матери, если что-то натворил. Огромная коммуналка живет как одна большая семья - склочная, скандальная, но все равно своя, родная. В таких квартирах - с коридорной системой, общими кухнями и уборными - проживает больше половины населения СССР.

В феврале 1956-го на XX съезде КПСС звучит знаменитый хрущевский лозунг: «В течение ближайших трех пятилеток каждая семья получит отдельную квартиру!»

Начинается массовое строительство хрущевок и массовое расселение коммунальных квартир. Кухня - 4 метра, зато на одну семью. Квартиры сдают «под ключ»: с готовой сантехникой, окнами, полами. Стены окрашены масляной краской, обои считаются излишеством. Проектировщиками предусмотрена даже расстановка мебели. В спальне двухкомнатной хрущевки должны помещаться две кровати, шкаф и тумбочка, а в проходной гостиной - стол, диван, шкаф и телевизор.

Свидетель

Е. М. Абдулова: «Как-то Высоцкий и Влади были в гостях у Фаины Георгиевны Раневской. Высоцкий стал рассказывать о детстве. Фаина Георгиевна растрогалась, сказала, что он должен написать об этом песню. Он написал».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: творчество»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также