2018-04-02T14:01:26+03:00

На приговоре по делу Волкова друзья осужденных кричали: «Аллах Акбар»

Убийцу москвича посадили в тюрьму на 17 лет, его подельника на шесть лет [видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments145
Изменить размер текста:

В громком деле об убийстве спартаковского болельщика Юрия Волкова поставлена точка. В четверг Мосгорсуд огласил приговор, однако он не стал неожиданностью.

Напомним, в июле прошлого года в Москве возле вестибюля станции метро «Чистые пруды» в ходе драки был ранен ножом в сердце ассистент режиссера телекомпании ВГТРК, 22-летний Юрий Волков. Парень скончался на месте. По версии следствия, чеченцы, из хулиганских побуждений спровоцировали конфликт с компанией молодых людей.

На прошлой неделе присяжные признали 23-летнего Ахмедпаши Айдаева и 25-летнего Бекхана Ибрагимова виновными по всем пунктам.

Бекхана Ибрагимов Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Бекхана ИбрагимовФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Заседатели решили, что молодые люди виновны в убийстве из хулиганских побуждений, побоях, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Народные судьи согласились с версией следствия, что подсудимые «противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан, напали на ранее незнакомых им потерпевших».

- Провоцируя драку, Айдаев толкнул плечом одного из потерпевших - Максима Домницкого и, воспользовавшись незначительным поводом - замечанием, сделанным Домницким, нанес ему удар кулаком в область левого глаза и в плечо, а второй нападавший - Ибрагимов - нанес удар ножом Дмитриеву в область плеча, причинив ему непроникающую колото-резанную рану пояснично-крестцовой области, говорится в вердикте.

Присяжные также пришли к выводу, что обвиняемые не заслуживают снисхождения.

Однако они себя виновными не считают. На одном из последних слушаний Айдаев даже поклялся на Коране, что не убивал Волкова. Но суд это во внимание не принял.

Между тем, вместе с Айдаевым и Ибрагимовым был задержан еще и 24-летний Магомед Сулейманов. Первоначально он признался в убийстве москвича. Но вскоре был отпущен из-под стражи. Несмотря на его чистосердечное признание, следствие усомнилось в его показаниях и сочло их самооговором.

В громком деле об убийстве спартаковского болельщика Юрия Волкова поставлена точка Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В громком деле об убийстве спартаковского болельщика Юрия Волкова поставлена точкаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В суде Сулейманов рассказал, как все было на самом деле. Во многом, именно на его словах строилось обвинение.

Процесс проходил за закрытыми дверями. Об этом суд еще в начале разбирательства попросили потерпевшие. Они пояснили, что опасаются за свою жизнь. Поэтому в четверг решение было озвучено буквально за пять минут. Судья Андрей Коротков назвал только наказание для парней.

Суд приговорил Айдаева к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, тем самым удовлетворив требования гособвинения. Ибрагимову назначили шесть лет заключения.

Как только приговор прозвучал, присутствующих попросили покинуть зал судебного заседания, на выходе сторонники осужденных стали кричать: «Аллах Акбар», чем вызвали недовольство болельщиков, которые ожидали снаружи. Услышав религиозное изречение, крепкие парни не на шутку разозлились.

- Они в нашем же суде орут «Аллах Акбар», - кипели они. – А вы спокойно на это смотрите.

Приставы тут же подскочили к разгоряченным молодым людям. Враждебные стороны готовы были броситься в драку, но их удалось утихомирить.

На улице адвокаты чеченцев говорили, что намерены обжаловать приговор в полном объеме, посокольку считают его несправедливым.

- Мы будем добиваться отмены и пересмотра приговора. Присяжные не имели возможности ознакомиться с материалами дела.

По словам защитников, осуждены невиновные люди. А настоящий убийца ходит на свободе.

Мать Бекхана Ибрагимова выразила сочувствие матери Юрия Волкова.

- Я сочувствую ей, как матери, - говорила женщина. Но в то же время настаивала на том, что драку начали москвичи.

- Они сами спровоцировали. Их было 18 человек, а этих трое. Нож принадлежал Сулейманову. Он признался в убийстве старейшинам, а им врать нельзя, - выдвигала она свою версию событий.

Тем временем, Марина Волкова, мама погибшего Юры заявила, что приговор справедливый.

- Мне все равно, какой срок. Я считаю, что приговор справедливый. Я не боюсь угроз, все страшное в моей жизни уже произошло, - говорила она тихо, еле сдерживая слезы.И гособвинители остались довольны решением суда.

- Суд согласился с квалификацией обвинения, а мы согласны с приговором, - сказал прокурор Борис Непорожный.

Кстати, 28 октября Мосгорсуд вынес приговор по самому резонансному делу года - о драке шести кавказцев с компанией москвичей. Во время которой 6 декабре прошлого года был убит из травматического пистолета 28-летний болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов.

Напомним, Аслан Черкесов, признанный виновным в умышленном убийстве болельщика, получил 20 лет строгого режима, остальные подсудимые по пять лет общего режима. Приговор пока в силу не вступил, поскольку осужденные намерены его обжаловать.

Убийцу болельщика Волкова посадили на 17 лет.Убийцу москвича посадили в тюрьму на 17 лет, его подельника на шесть лет.Антонина ПАНОВА, РАДИО «Комсомольская правда»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также