2018-04-02T14:01:02+03:00

Высоцкий: Охота на волков

В преддверии выхода фильма [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Волк не должен, не может иначе!

Вот кончается время мое.

Тот, которому я предназначен,

Улыбнулся и поднял ружье.

Идет охота на волков, идет охота!

На серых хищников - матерых и щенков.

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.

Кровь на снегу и пятна красные флажков.

1968

История песни

Это было в Сибири, в Выезжем Логу, мы снимали там «Хозяина тайги». Я сидел под лампочкой, Золотухин спал выпимши. Я сел за белый лист и думаю: что я буду писать? В это время встал Золотухин и сказал: «Не сиди под светом - тебя застрелют!». Я говорю: «С чего ты взял?» Он говорит: «Вот в Лермонтова стрелял пьяный прапорщик…»

На следующий день говорит: «Я тебе признаюсь. Мне ребятишки принесли из дворов медовухи, а я им за это разрешил залечь в кювете и на тебя на живого смотреть».

Так что я, значит, под дулами глаз и написал эту песню.

Владимир Высоцкий.

Во дворе дома, где квартируют артисты, живет свинья с выводком. Охотники-промысловики рассказывают байки про золото Колчака.

Практически все село снимается в массовке, участвуют даже собаки. Получают казенный обед и пять рублей гонорара. По тем временам - большие деньги: за волчью шкуру заготовители дают 4,80 руб. Пленка с записями Высоцкого продается с рук за 6 руб.

На дворе - август 1968-го.

Даты и факты

9 июня 1968 года «Советская Россия» публикует статью «О чем поет Высоцкий»: артист Высоцкий уродует родной язык, сеет зло и издевается над тем, чем по праву гордится советский народ.

15 июля открывается сезон охоты на волков. Волки не обладают цветным зрением. При окладной охоте имеет значение исходящий от флажков запах. Иногда вместо флажков используют лоскуты старой одежды. Согласно решению Пленума ЦК КПСС «вопрос об истреблении волков в стране должен быть решен окончательно».

21 августа «Пражская весна» заканчивается вводом войск Варшавского Договора в Чехословакию.

28 августа в фойе Театра сатиры - банкет по случаю премьеры спектакля Плучека «Последний парад», где звучат песни Высоцкого. На банкете Высоцкий поет «Охоту на волков».

Продолжение «Охоты».

В 1972-м Высоцкий пишет:

Прошла пора вступлений и прелюдий, Все хорошо - не вру, без дураков: Меня к себе зовут большие люди, Чтоб я им пел «Охоту на волков». «Конец охоты на волков» (другое название песни - «Охота с вертолетов», она звучит в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой») - 1978 г.

...Я живу, но теперь окружают меня

Звери, волчих не знавшие кличей,-

Это псы, отдаленная наша родня,

Мы их раньше считали добычей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: творчество»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также