Происшествия

«Кровавая пятница»: норвежский националист убил около сотни людей

Медведев и Путин выразили соболезнования королю и премьер-министру Норвегии

На острове Утейа недалеко от Осло — 84 убитых подростка. Продолжаются розыски пропавших. Несколько людей, пострадавших от взрыва у здания правительства, находятся между жизнью и смертью. Врачи спасают и тяжелораненых детей из летнего лагеря. Граждан призывают сдавать кровь. Более страшной трагедии в Норвегии не было со времен Второй мировой.

«Страна после этой черной пятницы изменится! - говорят политики. - Это будет уже другая Норвегия.

Полиция сообщила, что розыски ребят из летнего лагеря, на который было совершено вооруженное нападение, продолжаются. Десятки из них, спасаясь от убийцы, прыгали в холодную воду фиорда с сильным течением, которое мешало добраться до противоположного берега. К тому же, и в воде их настигали пули. Расстреляв тех, кто оставался на земле, переодетый полицейским мужчина стал целиться в плывущих, вода окрасилась кровью.

На островке Утейа были застрелены около сотни подростков

На островке Утейа были застрелены около сотни подростков

Фото: REUTERS

Сумевшие спрятаться под кустами и за камнями подростки слали родителям и друзьям отчаянные сообщения, просили спасти их, писали об убитых и раненых товарищах.

Врачи не смогли сразу попасть на остров — сначала полиция и минеры должны были обследовать его. Действительно, на Утейа была найдена бомба, но некоторое время раненые оставались без медпомощи. Всю ночь детей разыскивали патрули в шахтерскими лампами, на поиски было выведено около 40 служебных собак. Тем не менее, некоторый по-прежнему не обнаружили. Власти предупреждают, что погибших может оказаться больше...

Фото: REUTERS

Во взрыве у здания правительства Норвегии и расстреле подростков на острове виноват один и тот же человек.

Многие говорят, что на снимках Андерс Беринг Брейвик похож на одного северного поэта 19-го века. Стальные глаза, изящный четко очерченный нос, высокий рост, сильное крепкое тело. Типичный любимец девушек. Но жил он с мамой.

«Я — приверженец еационализма», - писал он на сайтах.

Он не был на заметке у полиции, закон соблюдал — разве что десять лет назад был замечен в дорожном нарушении.

Большую часть жизни «истинный норвежец» провел в Осло, где жил в одной квартире с 60-летней матерью в спокойном районе недалеко от центра города, на первом этаже. Только две недели назад он переехал в маленькое местечно Рена (Остланд).

На этом снимке - три мальчишки, три друга. Мариус, Матс и Жестен. Они спаслись. Первый спрятался в лесу, второй закрылся в душевой комнате, третий укрылся в расщелине скал

На этом снимке - три мальчишки, три друга. Мариус, Матс и Жестен. Они спаслись. Первый спрятался в лесу, второй закрылся в душевой комнате, третий укрылся в расщелине скал

Соседи в Осло говорят, что парень был очень молчалив: в разговоры не вступал, только здоровался. «Но мы никогда не замечали, что он себя странно ведет, - говорят изумленные люди. - А мать у него очень симпатичная, заботливая!»

В Фейсбуке Андерс выступает как приверженец консервативной политики. В последние годы он активничал и на страницах националистических, антимусульманских сайтов, писал, что против «мультикультурного» общества. Он обращался и к различным СМИ (в том числе — шведским), критикуя их за недостаточный патриотизм и мягкость по отношению к приверженцам ислама, вращался среди молодых экстремистов.

32-летний Андерс арестован по подозрению в нападении на молодежный лагерь

32-летний Андерс арестован по подозрению в нападении на молодежный лагерь

На своей странице норвежец сообщает, что является директором собственного предприятия, по выращиванию овощей — зелени и корнеплодов. Сейчас газеты пишут о том, что у него наверняка был доступ к искусственным удобрениям, которые можно использовать для изготовления взрывчатых веществ. Кроме того, у Андерса была лицензия на хранение двух единиц огнестрельного оружия — автомата и пистолета.

О себе националист сообщает, что он изучал религию и финансы, является христианином, холост, любит литературу, охоту, классическую музыку, телесериал Dexter . Восхищается Черчиллем. 17 июля он записал изречение английского философа 19 века Милля: «Человек, который истинно верит, по силе превосходит 100 000 тех, которые лишь интересуются».

Кстати, тот же философ сказал: «Достоинство государства слагается из достоинства образующих его личностей». Любопытно, кстати, что тот же Джон Стюарт Милль писал: «Мораль страны исходит из интересов класса, который в данный момент на подъеме. Зато когда прежде господствовавший класс теряет свою власть, мораль общества часто присполняется нетерпеливым отвращением к нему. Другой решающий принцип правил поведения, навязанный законом или общественным мнением, - рабское преклонение перед предполагаемым превосходством господ... Единственный случай, когда идея была воспринята из принципа, из высших соображений и, за редким исключением, поддерживалась всеми — это религиозная вера, что являет самый поразительный пример ущербности человеческого разума, ибо в религиозной ненависти искреннего фанатика всего яснее обнажается слепое чувство».

Но до таких глубин националист, очевидно, не докапывался.

Вся страна сейчас скорбит о погибших. И обсуждает истории чудесного спасения некоторорых подростков.

Фото: REUTERS

Специалисты говорят, что «техническая оснащенность» ребят и умение общаться в социальных сетях помогло спасти много жизней. Подростки буквально все время оставались на связи, рассказывая о том, что происходит на острове, описывая преступника. Кстати, хоть некоторые ребята были не «чистокровными» норвежцами, абсолютное большинство из них принадлежало той же расе, за чистоту которой ратовал убийца. Некоторые юные «островитяне» остались в живых буквально чудом.

Адриан, один из старших, 21-летний «вожатый» лагеря, который шел к крошечному ларьку, чтобы купить своим ребятам конфет, в самом начале трагедии кинулся в воду, чтобы позвать на помощь полицию с «большой земли», но понял, что в тяжелой одежде доплыть не сможет и вернулся. В это время убийца уже стрелял очередями, крича: «Все умрете, все!». Адриан был ранен в руку. Он взглянул на «фальшивого полицейского», понял, что тот добьет его и закричал: «Нет, нет!». По какой-то причине нацист не выстрелил еще раз, он стал поливать из автомата группу ребят на берегу, «словно перчил их пулями». Раненый же притворился мертвым и лежал не шевелясь, весь в крови, периодически теряя сознание, среди трупов своих подопечных.

Одна из девушек рассказывает, что спряталась с подругами в скалах, и убийца пару раз пробегал по камням буквально у них над головами. Несколько человек лежали убитыми и ранеными у их убежища. Девчонки слышали, как мужчина победно кричал после очередной серии выстрелов. Сейчас они переживают, что не могли выползти из расщелины и помочь своим умирающим друзьям.

«Мой подростковый рай превратился в ад!» - воскликнул премьер-министр Норвегии Йон Стольтенберг во время телевизионного обращения к соотечественникам. - Пустота, кровь и смерть... Сегодня я должен был поехать туда, выступать перед ребятами».

Глава правительства сам отдыхал в летнем лагере на Утейя каждое лето начиная с 1974 года. «У нас было открытое и надежное общество, в котором каждый мог заниматься политикой и вступать в дебаты, не ощущая какой бы то ни было угрозы. На протяжении мгогих лет молодежь встречалась на острове Утейя, спорила, обсуждала события. Никто не думал о безопасности, о необходимости охраны, полицейских мер. Именно на это совершена атака, и это мы обязаны защитить», - заявил он, сказав с горечью, что многих погибших и их родителей знал лично.

К субботнему полудню полиция заявила, что погиб минимум 91 человек.

Фото: REUTERS

Преступника уже допросили. Создается впечатление, что убийца и сам не прочь рассказать о том, что совершил. Схватили и обезвредили его на острове его служащие полицейского спецназа. Подробнее об операции захвата власти пока не информируют.

Сейчас продолжается следствие, полиция призывает владельцев магазинов в пострадавшем квартале Осло передать ей все записи с камер видеонаблюдения за пятницу.

Уже высказываются предположения о том, что суд назначит убийце высшую меру наказания (она, в частности, предусмотрена для террористов) — 21 год заключения. Но у него будет шанс выйти и раньше, скорее всего отсидит нацист максимум 19 лет.

Как же удалось одному человеку уничтожить сотню сограждан? И как могла полиция безопасности «проглядеть» готовящуюся акцию?

Эти вопросы волнуют сейчас всю Скандинавию.

* * *

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграммы соболезнований королю Норвегии Харальду V и премьер-министру Йенсу Столтенбергу в связи с гибелью людей в Осло и на острове Утейа.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в соболезновании королю Норвегии, частности, отмечается: «Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей Норвегию трагедией, которая унесла много жизней невинных людей. Знайте, что в этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом». «Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убежден, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание», - отметил Медведев. Он попросил передать «искренние соболезнования родным и близким погибших, сочувствие и пожелания выздоровления всем пострадавшим».

В телеграмме президента РФ премьер-министру Норвегии, в частности, говорится: «Примите мои самые глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями в Норвегии 22 июля с.г., в результате которых погибло множество беззащитных, мирных граждан.Мы самым решительным образом осуждаем эти чудовищные преступления, которым нет и не может быть ни объяснений, ни оправданий.

Уверены, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание по всей строгости закона. Прошу передать мои искренние соболезнования семьям погибших, сопереживание - всем пострадавшим».

Председатель правительства России Владимир Путин также направил премьер-министру Королевства Норвегия Йенсу Столтенбергу телеграмму соболезнования. В ней, в частности, говорится:

«Примите самые глубокие соболезнования в связи с варварскими преступлениями в Осло и на острове Утойа, которые привели к столь многочисленным человеческим жертвам. Этим бессмысленным актам насилия не может быть никакого оправдания. Мы искренне скорбим и сопереживаем с дружественным норвежским народом, готовы предоставить вам всю необходимую помощь и содействие.

В этот трагический час прошу Вас передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим».

Читайте хронику событий

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ