2018-02-21T23:56:15+03:00

Дело о ДТП на Ленинском будут расследовать еще раз

За погибших женщин вступился Конституционный суд
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Громкое дело о ДТП на Ленинском проспекте вернули на доследование. Сенсационное решение принял Конституционный суд РФ.

Главное управление внутренних дел по Москве будет обязано вновь расследовать эту трагедию и передать все материалы в суд. Напомним, ДТП произошло 25 февраля 2010 года. 35-летняя Ольга Александрина управляла автомобилем «Ситроен» C3, который в районе площади Гагарина лоб в лоб столкнулся с машиной вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Анатолия Баркова.

Ольга и ее свекровь Вера Сидельникова, известный врач-гинеколог, погибли. Барков, находившийся на пассажирском сиденье служебного Мерседеса, был госпитализирован с легкими травмами. Почти сразу милиция объявила виновницей аварии Александрину, чья машина, по официальной версии, частично выехала на встречную полосу, где и столкнулась с «Мерседесом».

Возбужденное по факту ДТП уголовное дело было закрыто в связи со смертью подозреваемой. Таким образом, Ольгу Александрину признали виновной.

- Буквально до сегодняшнего дня это была обычная практика, - пояснил «Комсомолке» адвокат потерпевших в аварии Игорь Трунов. - Водитель машины или пилот самолета, погибшие в аварии, признаются следователем виновными, и дело прекращается в связи с их смертью. При этом их родственники должны платить потерпевшим, если те подадут в суд. Но такая практика не соответствует Конституции! Ведь, согласно ее нормам, человека может признать виновным только суд.

Поэтому Конституционный суд отменил сразу две статьи Уголовно-процессуального кодекса, не соответствющих Конституции.

Отныне, по словам Трунова, следователи уже не смогут закрывать уголовное дело в связи со смертью подозреваемого. Они должны доводить его до конца и все-таки установить истину. К тому же их обязали допускать к ходу следствия родственников подозреваемых. Ведь те не только морально, но и материально заинтересованы в объективности следствия.

- Дело о ДТП на Ленинском произвело серьезные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве России, - считает адвокат Максим Домбровицкий. - Раньше дела можно было незаконно прекращать, свалив всю вину на умершего или погибшего человека. А теперь у родственников подозреваемого появилось право обжаловать такое решение, требовать проведения новых экспертиз и других следственных действий. Это важно, потому что помогает установить истину и выбивает почву из-под ног коррупционеров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также