+21°
Звезды16 марта 2011 12:00

Александр Серов: «Я сейчас очень несчастный человек - со мной развелась жена»

[кто идет на концерт]

Читательских вопросов к Серову набралось такое количество (сотни две, не меньше), что он испуганно попросил тайм-аут на недельку. К тому же были мартовские праздники, концерты, и певец попросту не успевал с ответами. А еще через неделю он признался, что сейчас совсем не то настроение, чтобы говорить о любви, а именно эта тема в ваших вопросах была главной. Мы договорились, что о любви он споет, когда приедет в Минск (это случится совсем скоро, 1 апреля: Серов будет гостем музыкального конкурса «Новая волна в Минске»). А пока ответит хотя бы на часть вопросов.

«Я чувствую себя виноватым перед мамой»

- Интересно, если бы вас с закрытыми глазами привезли в Беларусь и оставили одного, открыв глаза, вы бы поняли, в какой стране находитесь, не спрашивая об этом встречных прохожих? Если да, то как бы вы это определили?

Черкасова Татьяна.

- Я вам скажу честно: то, что сделал Александр Григорьевич, нельзя не заметить. Он поднял чистоту городов до европейского уровня. Я был в Витебске, в Минске, в Волковыске - и везде такая чистота и аккуратность. Когда на улицах в автоматах висят телефонные аппараты - это, может, и мелочь, но бросается в глаза. И таких мелочей - на каждом шагу. Поэтому я бы заметил, что это Беларусь.

- Александр Николаевич, вы футбольный болельщик. Хочу задать вопрос и от себя, и от моего сына (ему 6 лет, но он серьезно занимается футболом уже 1,5 года и учится играть на флейте - уже есть некоторые успехи). За какую российскую команду вы болеете? На вечере памяти Льва Яшина в 1990 году вы сказали, что он стал вашим кумиром, когда вам было лет 12, и он во многом помог сформировать ваш характер, у него вы учились выдержке и стойкости. А сегодня? Что или кто вам помогает, подпитывает и вдохновляет в жизни и творчестве?

Екатерина Казак.

- Так вышло, что уже лет семь я пою гимн одной футбольной команды - донецкого «Шахтера». Его написал Игорь Крутой. И автоматически я приклеился к этой команде. Увы, тех команд, которые были в моей юности, уже нет - киевского «Динамо», тбилисского «Динамо», вот они особо трогали в нашу юность. У меня к футболу сейчас ровное отношение.

- Что вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

- Сложно сказать. Локтями я никого не расталкивал, чтобы достигать чего-то. Как я часто говорю, я живу, не меняя прическу. Это образное выражение, но суть его верна: десятки моих коллег поменяли десять раз свои прически и имиджи, я не менял ни разу. Остаюсь верным себе.

- Расскажите, что для вас - любить? Что вы любите любить, а что не любите?

Любовь Александровна.

- Можно, я побуду немного пафосным? Человеколюбие нам сейчас всем нужно, ибо мы должны объединяться. Наступило время не разбрасывать камни, а собирать их. Вы видите, что произошло в Японии. Этот мир настолько хрупкий, что мы перед ним все бессильны. Мы должны каяться в своих грехах, исповедоваться, молиться, чтоб было благополучие.

- Есть ли у вас песня, исполняя которую, вы представляете свою маму?

Мама и дочка Карина.

- Была такая песня, сейчас я ее не пою. Там есть строчки: «Мама, в детстве ты мне пела песню, помню до сих пор ее напев. Много в мире песен есть чудесных, но чудесней нет, которую ты пела мне».

- Успех сына - гордость матери. Расскажите про вашу маму.

Нина Алферова, 70 лет.

- Это трудный для меня вопрос. Мне очень больно, что ее уже со мной нет. Я чувствую себя перед ней виноватым, и я все время прошу у нее прощения. Я мог сделать для нее гораздо больше. Мама - это святое.

- Делаю вареники и размышляю над вопросом для вас. И вдруг подумалось: а любит ли вареники с творогом Александр Серов?

Натэлла.

- А кто их не любит? Если сделаны с душой, по-домашнему, с удовольствием сяду и слопаю в один присест.

- Ваша любимая песня из тех, что исполняете?

Ирина.

- Любимая и самая сложная песня Myinspiration («Вдохновение»). Я ее пел в Праге на конкурсе и взял Гран-при. Она осталась у меня надолго, ей уже 25 лет.

- Помните ли вы ту первую конкурсную песню, где вы выступали в военной форме, и какую песню вы исполняли тогда? А я помню!

Людмила Петровна.

- И я помню - это была песня «Усталая подлодка» образца 1983 года. И не случайно я ее пел, я ведь служил во флоте три года.

«С Крутым скрипку делим пополам»

- Александр, а каких животных вы еще любите, кроме собак?

Наталья.

- Нет, у меня только собаки. Котов у меня нет, не люблю. У меня Кукука, это помесь овчарки с дворняжкой. И два коккер-спаниеля - Тутта и Боня.

- Я с удовольствием следила за вашим творчеством. Видеоклипы были настоящим событием. Вашей партнершей в одном из клипов была Ирина Алферова. Красивая пара, слов нет. Поддерживаете ли вы отношения теперь? Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Марина.

- Я, безусловно, уважаю безмерно Ирину Ивановну Алферову, считаю, что этот человек скромен донельзя. Ее скромность - это образец русской женщины, актрисы, которая никогда не подставляла никому подножку. Она не пыталась устроить себя покомфортнее. И она красавица, умница. Я счастлив, что она согласилась принять участие в этом клипе, которому уже 20 лет. И благодаря ее участию песня до сих пор живет. Мы с ней очень редко видимся.

- Знаю, что вы с Игорем Крутым приехали покорять Москву из Украины. А кто в вашем тандеме играл роль «главной скрипки»?

Ирина Галицкая.

- Я очень не люблю этого слова - «покорять Москву». Это нескромно, никакой я не покоритель, и Крутой не покоритель. В такой позиции есть много хитростных приемов, а мы приехали, не претендуя на лавры. Мы приехали в разное время. Я знал, что он пишет, как он пишет. В Николаеве, где мы начинали, им были написаны песни, достойные членов союза композиторов. С очень глубокими текстами, с хорошей музыкой. И я его здесь в Москве взбудоражил, чтобы он начал писать. Так и получилось. Скрипку делим пополам.

- Как вы относитесь к числу 13?

Ольга Аверина.

- Ничего за этим числом экстраординарного не замечал.

- Вы просто монстр в песенном жанре о романтической любви, а в жизни - поскромнее?

Александр.

- Поскромнее. Не пытаюсь строить что-то из себя.

«Я одинок»

- Хотели бы вы обладать сверхъестественными способностями, и если да, то какими именно?

Татьяна.

- Я бы хотел обладать тем качеством, которое дало бы мне душевное равновесие. Я сейчас в этом очень нуждаюсь.

- Какой вы в обычной жизни, дома? Поете ли вы что-нибудь в душе?

Аня Волчок.

- Нет, в душе у меня есть радиоприемник, я слушаю там «Радио Джаз» - инструментальную музыку.

- Вы проказничали в школе? Какие вам замечания писали в дневник? И расписывались ли вы там вместо родителей?

Аня Волчок.

- Нет, я был очень осторожным учеником. Не лез на рожон. Не обладал физической силой, чтобы хулиганить. Я обходил острые углы.

- Не кажется ли вам, что романтическая любовь, о которой вы поете, в реальной жизни несколько иная?

Тамара.

- Абсолютно верно, согласен.

- У вас красивая дочь с прекрасным голосом. В честь кого вы дали ей такое имя?

Анна Галковская.

- Я отвечу так: в честь двух великолепных актрис - Мишель Пфайффер и Мишель Мерсье. Мерсье покорила меня в роли Анжелики, а в Пфайффер влюбился в фильме с Аль Пачино «Лицо со шрамом», и ее необыкновенная красота и кротость так тронули, что дочка получила это имя.

- Как вы пережили переходный возраст дочери? Бывали у вас серьезные конфликты и на какой почве?

Даша, 15 лет.

- Переходный возраст моей дочери продолжается. Она только закончила школу и поступила в МГИМО, учится сейчас на первом курсе, будущий специалист по связям с общественностью.

- Вам бы хотелось, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам, стала артисткой?

Татьяна.

- Нет, не очень бы хотелось. Я хочу, чтоб она была очень образованным человеком и сумела бы решать глобальные вопросы.

- В чем, по-вашему, заключается истинное счастье для мужчины?

Наталья.

- Не могу сказать, потому что я сейчас очень несчастный человек. Леночка со мной развелась, и я уже не скрываю этого. Почему я должен скрывать, терпеть все удары? Она разбила нашу семью. У нас была хорошая маленькая семья, можно было построить все по-другому. А она меня поломала, ввела меня в депрессию. Я сейчас живу на автопилоте. Я уже ни с чем не борюсь, со всем согласен.

- У вас есть талант, успех и популярность, деньги, дом, красота, любовь и поклонение женщин. А чего нет?

- Нет семьи. Я одинок.

- Мудрость гласит: «Темные очки сохраняют зрение, розовые - здоровье». Как часто вам приходится пользоваться розовыми очками?

Наташа.

- Я не могу сказать, что их надеваю. Не хочу, чтоб менялся мир, не буду соблазняться на этот сюр, лучше буду видеть в реальном времени.

- Какой подарок вам от женщины был самым запоминающимся?

Надежда.

- А мне никто еще его не подарил.

- Ваша песня «Я люблю тебя до слез» была песней нашей свадьбы, под нее мы танцевали свой первый семейный танец. Если бы вы выбирали себе песню на свадьбу, какую бы выбрали, какого артиста или группы?

Наталья.

- Не могу ответить, для меня это сложный вопрос.

ЛУЧШИЙ ВОПРОС

На концерт идет читательница «КП» Ольга

Певец объяснил свой выбор просто: ему было приятно вспомнить о том, о чем спросила наша читательница. Ей достается пригласительный билет на двоих на концерт «Новая волна в Минске».

- Самые счастливые минуты вашей жизни. Что сразу всплывает в памяти при этих словах?

- Победы на двух международных конкурсах - в Праге и Будапеште. Сразу вспоминаю то волнение. Сперва волновался, что не мог долго вылететь в Прагу из Киева, был сильный туман, трое суток в аэропорту прождал.Потом волновался, разрешать ли спеть, я ж опоздал на сам конкурс, успел только на финал. А утром в пражских газетах написали, что «звезда появилась из тумана». Через год в Будапеште тоже хватило волнений, но мне снова присудили Гран-при. Вот эти мгновения первыми перед глазами встают, когда речь заходит о счастливых мгновениях.