2015-02-04T07:06:10+03:00

Про Саратовца, ценой жизни спасшего детей Беслана, сняли фильм

Кино посвятили балаковскому спецназовцу Вячеславу Малярову, погибшему во время освобождения заложников
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Многие плакали! Люди просто не могли сдержать слез, глядя на экран и видя эти кадры! - с волнением в голосе поделилась с «Комсомолкой» директор Балаковской школы № 10 Тамара Павлова.

Это было на премьере документального фильма «Бессмертен», которая прошла на днях в Балаковском музее истории. Презентовали кино о нашем земляке, уроженце Балакова Вячеславе Малярове, офицере ФСБ, майоре спецподразделения «Альфа», который погиб во время штурма Бесланской школы.

Вячеслав Маляров, спасая детей, закрыл их своим телом.

Вячеслав Маляров, спасая детей, закрыл их своим телом.

Тогда, первого сентября 2004 года, мир содрогнулся, услышав о страшной трагедии в небольшом североосетинском городе. Террористы в школе № 1 захватили в заложники 1128 человек, детей и взрослых. Перепуганные люди три дня просидели в спортзале, почти без пищи и воды. А спустя три дня начался штурм здания, во время которого погиб наш земляк. Он пытался вызволить школьников из рук бандитов, которые прикрывались ими, словно щитами, пытаясь покинуть здание. Вячеслав, спасая детей, закрыл их своим телом, был при этом смертельно ранен, но из последних сил продолжал вести бой... Дома у спецназовца остались мама, жена и две дочери...

За подвиг, совершенный при освобождении заложников, Вячеслава Малярова посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А спустя шесть лет о герое Беслана сняли документальный фильм.

- На премьере собралось столько людей, что едва уместили всех желающих. С комком в горле смотрели кадры, где Вячеслав с его родными, близкими, сослуживцами, в «горячих точках»... Ведь он одним из первых ворвался в здание школы! - вспоминает Тамара Терентьевна.

Через год после бесланской трагедии на родине Вячеслава, в школе № 10, открыли мемориальную доску. Также герою присвоили звание почетного гражданина Балакова.

- Вот уже шесть лет, каждый год, 3 сентября, у нас в школе проходит митинг, на котором мы вспоминаем Вячеслава, - поделилась директор. - Рассказываем нашим ученикам, как он спасал людей, вызволял заложников во время теракта на Дубровке, и, конечно, про Беслан...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вячеслав Владимирович Маляров — майор группы «Альфа». Родился 10 января 1969 года в городе Балаково, Саратовской области. В 1987 году отправился служить в Афганистан, в отдельную разведроту 103-й дивизии ВДВ. За участие в боевых действиях награжден медалью «За отвагу». После окончания Смоленского института физкультуры и спорта продолжил службу в составе подразделения спецназа воздушно-десантных войск. Выполнял самые сложные задачи в Грозном в 1994 году, награжден второй медалью «За отвагу». Позже поступил в элитное подразделение — группу «Альфа», дослужился там до майора, воевал во всех «горячих» точках. В 1999 году за уничтожение незаконных вооруженных бандформирований награжден двумя медалями ордена «За заслугами перед Отечеством» I и II степени и медалью «Суворова». В октябре 2002 года одним из первых ворвался в здание театрального центра на Дубровке и освободил много заложников. За этот подвиг Вячеслав награжден «Орденом мужества». Погиб в Беслане 3 сентября 2004 года. До звания подполковника герой не дожил всего несколько недель. За подвиг, совершенный при освобождении заложников, его посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Похоронили героя в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также