Происшествия

Пилоты Ту-154 посадили самолет за восемь минут до того, как кончилось топливо

Вчера героический экипаж прибыл в Москву

«ВИНОВАТЫ» АККУМУЛЯТОРЫ? Аварийная посадка самолета, выполнявшего рейс из якутского аэропорта «Полярный» в Москву, наверняка войдет в историю российских авиаперевозок как чудо. Напомним, что после того, как отказали насосы, качающие керосин из топливных баков, топлива в Ту-154 осталось лишь на 30 минут полета. Командир экипажа Евгений Новоселов стал снижать самолет и успешно посадил его на площадке заброшенного аэродрома Ижма. - Штурман высматривал место, чтобы сесть, и заметил трассу, - рассказывает руководитель Московского отделения «Мирнинских авиалиний» Владимир Ручкин. - Приземлились с запасом в восемь минут. Вчера Генпрокуратура официально подтвердила предварительную версию причины аварии - нарушение электроснабжения самолета. На месте до сих пор работают следственная группа и федеральная комиссия по расследованию причин авиакатастроф. «Черные ящики» самолета уже изъяты и переданы специалистам. Они в отличном состоянии. - Сейчас комиссия проверяет, были ли у самолета дефекты, повреждения, - рассказывает представитель Росавиации Сергей Извольский. - Чтобы понять, почему система отключилась, понадобится не меньше десяти дней.

Кадр из ролика, снятого очевидцем сразу после аварийной посадки.  Бортпроводник просит пассажиров зайти в салон, вышедших на крыло покурить и осознать, что они живы. (Приносим извинения за качество снимка - он сделан с мобильного телефона.)

Кадр из ролика, снятого очевидцем сразу после аварийной посадки. Бортпроводник просит пассажиров зайти в салон, вышедших на крыло покурить и осознать, что они живы. (Приносим извинения за качество снимка - он сделан с мобильного телефона.)

Особый интерес у комиссии вызвали не только «черные ящики», но и аккумуляторы авиалайнера. Их тоже отправили в столицу на изучение. В авиакомпании «Алроса», которой принадлежит лайнер, утверждают, что самолет был технически исправен. - Проверка перед вылетом проводилась, все было в порядке, - говорит Владимир Ручкин. После того как Росавиация закончит расследование, владельцы лайнера планируют вновь выпустить его в небо. - Если комиссия решит, что самолет исправен, - говорит Владимир Ручкин, - а лайнер, по словам пилотов, почти не пострадал, тогда летчики-испытатели доставят лайнер до Ухты, а оттуда после замены двигателей - на базу. Вот только как его транспортировать? Ждать зимы, чтобы продлить взлетную полосу снегом, или взлетать на тех же 1200 метрах, пока решаем. Но распиливать и вывозить по частям точно не будем. У нашей авиакомпании всего шесть самолетов, и отсутствие одного и так сильно ощущается. «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЛЕТЧИКИ В ШОКЕ ОТ МАСТЕРСТВА РУССКИХ» Вчера экипаж лайнера прибыл в Москву. Родные летчиков до сих пор не могут поверить в чудесное спасение близких. Семья 50-летней бортпроводницы Елены Разумовой - авиационная. Муж Валентин уже 45 лет за штурвалом самолета, сын Валентин - пилот, дочь Варвара - бортпроводница.

Бортпроводница Елена Разумова летает уже 30 лет. Но такое потрясение испытала впервые.

Бортпроводница Елена Разумова летает уже 30 лет. Но такое потрясение испытала впервые.

- Несмотря на то что самолет для нас как дом родной, мы переволновались жутко, - рассказывает дочь Елены Варвара. - Мама позвонила только после того, как их эвакуировали. Мы страшно переживали. А мама говорит, что на борту у нее не было времени бояться - она следила за пассажирами, чтобы те не паниковали. Перед аварийной посадкой проводили инструктаж. Электричества не было, в темноте бортпроводникам пришлось громко кричать, чтобы их все услышали. Напуганные пассажиры вскакивали с мест. Но бортпроводницы справились, удержали всех на месте... Маму мы встречали цветами. Устроили семейный ужин. Можно сказать, отметили ее второе рождение. Я сказала маме: «Может, это знак, что пора завязывать с профессией?» Но мама ответила: «Нет». Им дали несколько дней отдыха, но мама говорит, что уже готова к полетам. А мне весь день звонят коллеги-иностранцы: пилоты, бортпроводницы. Все поздравляют и удивляются, говорят, только русские способны выжить в таких экстремальных условиях. А В ЭТО ВРЕМЯ Президент обещает наградить летчиков Вчера к Дмитрию Медведеву обратились пассажиры спасенного лайнера. - Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой наградить летчиков, - сказал на церемонии вручения госнаград в Кремле Дмитрий Медведев. - Некоторое время назад мы видели, как по-геройски действовали американские летчики, которые посадили самолет на воду. Но наши летчики совершили не менее геройский поступок. Благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров. Я указ еще не подписал, но обязательно это сделаю, - пообещал президент.