2018-02-21T21:51:36+03:00

Валентин Гафт: «Показали бы в мой день рождения «Мастера и Маргариту» Кары - был бы лучший подарок!»

75-летие отмечает один из самых любимых в народе артистов, ведущий актер театра «Современник», автор едких эпиграмм [видео + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Изменить размер текста:

В жизни Валентин Гафт закрыт от посторонних. Сама Галина Волчек признавалась, что работать с Гафтом непросто. Он - человек настроения, как ветер... Разговорить его больших трудов стоит. Но мне повезло - застала Валентина Иосифовича в хорошем настроении... «Юбилей - это что-то противное» - Валентин Иосифович, как отпразднуете юбилей? - Не хочу праздновать. Юбилей - это что-то противное. Особенно в таком возрасте. Меня не будет 2 сентября в Москве, я уеду. Не думаю, что так много людей хотят меня поздравить. Я не такой знаменитый, как вам кажется. Да и посмотрите, сколько этих юбилеев. Когда много цветов, и не понятно, хоронят или празднуют... Я не юбилейный человек, я это не люблю... Я больше всего боюсь этих слов высоких. Когда тебя не будет, то про тебя можно что-то сказать. А так, при жизни, говорить в лицо друг другу очень высокие слова некрасиво. За некоторым исключением. Вот сейчас были юбилеи Петра Тодоровского, Данелия. Это люди замечательные, им хочется сказать много хорошего не потому, что у них круглая дата, а уж действительно хороши. Или Игорь Моисеев, 100 лет ему. Я помню юбилеи Образцова, Утесова. Вот это юбилеи! - Но то же самое крупные мастера культуры говорят про вас... Что вы один из немногих, кто отдает театру всю душу. - Да? Раз они так говорят, может, что-то в этом есть. Но результатом я не очень доволен. - Что, ни одна роль не нравится?! - Воланд нравится. Хорошее существо, совсем не страшное. Придумали, что это дьявол. Ничего похожего. Светлый человек. Если он приехал по заданию свыше на Землю, туда, где люди потеряли веру, ведут себя безобразно. Жил бы сейчас Булгаков, он бы сказал: видите, что происходит, когда горит воздух. Потому что люди безобразно себя ведут. Потому что веру потеряли. Человеку, который ни во что не верит, можно спокойно отрезать голову трамваем. Воланд живет среди нас - Хотелось бы пригласить Воланда в сегодняшний день? - А он есть здесь, наверное... Воланд сделал много хороших вещей: соединил Мастера с Маргаритой. Он издевается над идиотами, но доброжелательно очень. А если кого-то уничтожает, стреляет, то не/людей. Это не люди. А вы не видели картину Кары «Мастер и Маргарита», в которой я Воланда сыграл? Там Сережка Гармаш играет Бездомного гениально. Филиппенко - Коровьева. Кашпур покойный замечательный. Музыка прекрасная Шнитке. Там люди-то какие: Вертинская, Бурляев, Ульянов, Никоненко, Раков! Кара невезучий, продюсер кому-то тихо показывает картину в своем кинотеатре при ресторане. Вот если бы в мой юбилей взяли и показали картину по телевизору, вот это был бы подарок!

Валентин Гафт: Я не юбилейный человек

00:00
00:00

- А «Мастера» Бортко не полюбили? - Бортко - замечательный режиссер. Картина совсем даже неплохая. Это труд большой. А мне там делать нечего было. Если бы это была вровень с Воландом роль, тогда интересно. - А сами вы верите в мистику, вам что-то предсказывали? - Да. На Рождество гадали. Воск выливали в воду. И воск застыл в виде позвоночника. Мне сказали, будут проблемы с позвоночником. Так и случилось. До сих пор проблема. - А в театре вас наверняка с юбилеем поздравят? - Конечно. Но когда сезон начнется. Будет капустник... Театр - это мой дом. Все родные. В театре я провожу больше времени, чем дома. Театр - это такая зараза! - Вы играли со многими известными артистами. Кто в памяти остался как самый-самый? - Их очень много. Во-первых, Женя Евстигнеев. Олег Павлович Табаков. В театре у нас это и Кваша, и Гармаш, и Неелова, и Ахеджакова, и, конечно, Леночка Яковлева. Сама Галина Борисовна Волчек. Я с ней играл, она потрясающая артистка. Олег Борисов. Мне везло! Фамилий много. Был Андрюша Миронов. Я играл с ним «Фигаро». Чем больше проходит времени, тем больше понимаешь, кого потеряли, какой грандиозный артист. Видите, какие у меня партнеры! И молодежь есть талантливая. Просто надо работать, больше времени уделять своим ролям. - Я читала, что вы с Мариной Нееловой спорили сильно во время работы. - Со всеми споришь! Неелова - великая артистка. Мы играли с ней вместе «Из записок Лопатина». Когда я играл, было замечательно. А потом я посмотрел по телевизору и понял, что я играю с гениальной артисткой. Со стороны заметнее. - Ваш зритель - это кто? - Это вы! (Улыбается.) Зрители приходят разные, и это замечательно. Зрители у нас в театре очень хорошие. Мне кажется, они честные и справедливые. Они приходят с открытой душой, сердцем. За исключением многих критиков, которые приходят уже с кислыми рожами, не понимают, что они смотрят. Я их за зрителей не считаю. Какой-то выученный, неправильный люд, который не имеет своего соображения и фантазии. Они без интереса смотрят, их ничего не возбуждает. - Вы сейчас мало снимаетесь. Не устраивают кинопредложения? - Нет, есть предложения. Сейчас начну сниматься в одной картине - по рассказам Бабеля «Однажды в Одессе», режиссер - Сергей Гинзбург. У меня роль не главная, но хорошая. А скоро по Первому каналу пойдет картина «Семейный дом», где я немножечко снимался. Толком не знаю, что за кино, сам не видел. Чего-то там я придумал.

С Ольгой Остроумовой Валентин Иосифович нашел личное счастье

С Ольгой Остроумовой Валентин Иосифович нашел личное счастье

С женой всегда вместе - Наверное, на юбилей вы сбежите из Москвы вместе с женой актрисой Ольгой Остроумовой? - Знаете, мы все время вместе. - Я в Доме актера видела ее вечер, она читала много стихов. А когда вас пригласили на сцену, вы единственное, что сказали о жене: «Недостоин!» - Это правда. Это я точно сказал. А она действительно замечательно читает стихи. Она потрясающая артистка. Просто у нас в доме общество взаимного восхищения отсутствует. Но она потрясающая! (Горячо.) - Вы в творчестве с ней советуетесь? - Нет. Она очень не любит все эти разговоры, особенно хвалебные речи. Мы забыли, что над нами есть что-то высшее, есть Бог. Не надо забывать. Тот, перед кем надо преклоняться, сказать ему спасибо за все. А приравнивать себя к Нему, говорить, что ты самый великий, это смешно. Уважать надо Бога. Тогда он с тобой, и ты тоже высокий... И по-божески относиться к людям... - Еще раз вас с праздником, Валентин Иосифович! - Спасибо.

О ЛИЧНОМ Счастье с 60 лет Валентин Иосифович признается, что лишь на склоне лет, с третьей попытки, в 60-летнем возрасте, нашел настоящее личное счастье. А до этого был неудачный студенческий брак с актрисой Еленой Изоргиной. Второй раз актер женился на виолончелистке Алле, с которой развелся на свое 60-летие в 1995 году. Говорил друзьям, что больше не собирается жениться, но через несколько месяцев после развода произошла судьбоносная встреча. Гафта пригласили на вечер в одно кафе. Идти не хотел, но ему сообщили, что там будет актриса Ольга Остроумова, которая, между прочим, развелась со своим мужем. Она приглянулась актеру еще в 1978 году во время съемок фильма «Гараж». Но тогда была замужем, и Гафт решил не мешать ей своим вниманием. Встреча с ней спустя годы всколыхнула подзабытые чувства и вылилась в роман, а затем и женитьбу. «Каждый день с ним - как подвиг. Утром тороплюсь на работу, а Валентин Иосифович начинает читать мне новые стихи. Приходится слушать», - полушутя рассказывала Остроумова.

Смотрите фотогалерею: Роли Валентина Гафта

Валентин Гафт - актер, поэт, мастер....Замечательному актеру - 75 лет!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валентин Гафт: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также