Происшествия

В Москве убит крупный менеджер концерна ПВО "Алмаз-Антей"

Это второе громкое покушение в столице за последние дни

Еще не утихли страсти вокруг покушения на легендарного криминального авторитета Япончика, как на всю Москву прогремело новое преступление. В минувший четверг в восьмом часу вечера во дворе школы на Ломоносовском проспекте (недалеко от станции метро «Университет») был застрелен Андрей Барабенков - высокопоставленный сотрудник концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Киллер выстрелил жертве в затылок, когда Андрей Александрович садился в свою иномарку «Citroen C5». Убийца сработал профессионально: 54-летний мужчина скончался мгновенно, а под телом убитого не оказалось даже лужи крови.

После преступления во дворе школы сразу стали рождаться разные слухи об исполнителях убийства. Одни трепались перед журналистами о том, что преступников было аж трое – все они разбежались по разным сторонам. Другие уверяли следователей, что душегуб был один – он спокойно спрятал пистолет в карман и быстрым шагом скрылся.

На месте происшествия до самой ночи работали представители ГУВД, прокуратуры и кинолог с собакой. К сожалению, последние не принесли пользы.Начальник следственного управления столичного СКП Анатолий Багмет заявил, что по факту громкого убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Умышленное убийство» и «Незаконный оборот оружия».

- Говорить о какой-нибудь приоритетной версии преступления пока рано. Следствие изучает личность потерпевшего. Не исключено, что убийство могло быть связано, в том числе, с профессиональной деятельностью потерпевшего. Сейчас отрабатываются все версии, — отметил Багмет.

По последней информации, несколько свидетелей (в том числе и очевидец происшествия) сообщили следствию приметы предполагаемого убийцы, сейчас специалисты составляют его фоторобот.

Как стало известно «КП», убитый занимал серьезную должность – был начальником отдела по работе с внешними поставщиками концерна противовоздушной и противоракетной обороны «Алмаз-Антей».

Кстати, в этой организации не первое убийство руководителей. 6 июня 2003 года в Москве был застрелен и.о. генерального директора 43-летний Игорь Климов.

СПРАВКА «КП»

Концерн ПВО "Алмаз-Антей"

Выручка от основной деятельности концерна по итогам прошлого года составила 88 млрд 779,3 млн рублей.

Приоритетные направления деятельности концерна:

- разработка, производство, модернизация и утилизация зенитно-ракетных систем (комплексов) и их составных частей, радиолокационных комплексов, средств вычислительной техники, радиолокационного оборудования, систем управления оружием, другой продукции военного, двойного и гражданского назначения по профилю деятельности Концерна в едином цикле "исследование - разработка - освоение - производство - сервисное обслуживание (ремонт) - утилизация";

- осуществление поставок продукции (выполнение работ, оказание услуг) по государственному оборонному заказу, экспортным контрактам и другим договорным обязательствам;

- осуществление внешнеторговой деятельности в отношении вооружения, военной техники, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и другой продукции военного, двойного и гражданского назначения по утвержденной номенклатуре, а также иной самостоятельной внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством;

- разработка и реализация целевых научно-технических программ;

- создание и развитие новых производств;

- организация маркетинговой и рекламной деятельности.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА

1. Преступление связано с профессиональной деятельностью убитого, отвечавшего за проведение торгов по продаже недвижимости, принадлежащей концерну.

2. «Убийство произошло сразу после того, как был подписан крупный контракт с Саудовской Аравией, - говорят в правоохранительных органах. - Барабенков также работал с внешними поставщиками материально-технических ресурсов управления маркетинга концерна. Возможно, в похищенной у него папке и ноутбуке были документы, которые интересны спецслужбам других стран».

3.Преступление могло быть связано и с прежними местами работы Барабенкова. В конце 90-х он был и. о. гендиректора ОАО «Союзпушнина», в 2000 г. у петербургского филиала фирмы возник конфликт с головным офисом, Барабенков оставил свой пост и перешел на работу в ГУП «РОСТЭК». В 2003 году Счетная палата провела проверку деятельности «РОСТЭКа» и выявила серьезные нарушения, но к тому времени Барабенков уже перешел на работу в «Алмаз-Антей».