Религия придет в школу, священники - в армию

Вчера президент подвел черту под затянувшимися дискуссиями о преподавании основ религии в школе и присутствии священников в армии: всему этому быть

Медведев объявил о решении в присутствии руководителей основных религиозных конфессий.

- Наше решение, - сказал Медведев и тут же уточнил: - мои решения затрагивают сферу, где надо проявить деликатность.

Президент рассказал, как эта деликатность будет выглядеть на практике. С будущей весны в 18 регионах пройдет эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры. Дети и их родители могут выбрать, какую религию (православие, ислам, иудаизм и буддизм) хотят изучать. Кто не выберет - сможет прослушать курс истории всех религий. А атеисты (или, как определил их Медведев, «те, у кого не сформированы религиозные убеждения») смогут изучать основы светской этики. (Которая, к слову, не помешала бы и определившимся с верой.) Таким образом, по мнению Медведева, «покроем все слои общества». Но, напомнил президент, это должно быть добровольно.

- Любое принуждение и незаконно, и непродуктивно, - определил Медведев. Цель, по его мнению, - это воспитание порядочных людей, которые будут терпимо относиться к окружающим и к миру. Преподавать религиозные предметы будут светские педагоги.

А вот как это будет выглядеть в армии. Медведев объяснил, что если в воинских частях более 10 процентов - люди той или иной религии, то священнослужитель будет включен в штат части, но при этом останется гражданским человеком.

По мнению президента, появление в армии и на флоте священнослужителей «укрепит основы многонационального и многоконфессионального нашего государства». Патриарх Кирилл сказал на встрече, что документы сообща подготовили руководители всех конфессий.

- Это пример, как можно достигать консенсуса мирно и спокойно, - заметил Патриарх.

Святейший особенно указал на принципы добровольности, напомнив поговорку «Невольник - не богомольник».

- В Российской империи принудительно учили Закон Божий, - привел пример Патриарх, - а потом пошли спиливать кресты.

По его мнению, присутствие священнослужителей в армии принесет только положительное.

- Никакой зарплатой, бонусами нельзя поднять человека в атаку, - заметил Патриарх.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев рассказал:

- У нас на Кавказе есть опыт: когда дети начинают познавать религию, они меньше балуются. Их нельзя толкнуть на тот путь, по которому идут вооруженные террористы.

Правда, муфтию не нравится выражение «Русь православная». По его мнению, получается, что одна религия начинает превосходить другую.

- Я бы хотел увидеть россиянина, который был бы большим россиянином, чем я, - заключил муфтий Бердиев.

По поводу священников в армии он заметил, что нельзя допустить, чтобы православный генерал продвигал своего, а, например, мусульманин сидел бы вечно в прапорщиках.

- Надеемся, чувства верующих не будут ущемлены командирами в армии, - поддержал коллегу председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.

- У нас есть опыт веков, - добавил верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин, - как имамы в армии готовили воинов еще лучше защищать свое Отечество.

Главный раввин России Берл Лазар заметил, что Бог на горе Синай дал Моисею наказ, чтобы люди жили праведной жизнью. А главное в ней - любовь к ближнему.

- Это есть во всех религиях, - напомнил Берл Лазар.

Он также рассказал, что в России сложились удивительно теплые отношения между руководителями конфессий: они не только помогают друг другу, но и дружат между собой.

Председатель Буддистской традиционной сангхи РФ Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев рассказал: бурятские казацкие части, исповедовавшие буддизм, всегда отличались большой смелостью, и пригласил президента в гости к буддистам.

- Вы недавно ходили в мечеть, - напомнил главный буддист, - и православная церковь довольна, и иудеи радостны и счастливы.

Выслушав глав конфессий, президент заметил, что это пример единства и того, как «должна выглядеть наша любимая и в будущем, конечно же, процветающая страна».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент ищет выпускникам работу

Дмитрий Медведев заявил, что закон о создании малых предприятий при вузах и научных учреждениях должен быть принят парламентом. Напомним, что Федеральное Собрание отклонило на последней сессии этот законопроект, который, по мнению Медведева, позволил бы выпускникам получить работу.

Медведев считает, что документ не прошел через парламент «из-за раскоординированности действий правительства, администрации президента и Федерального собрания». Он потребовал, чтобы депутаты собрались на внеочередную сессию и принял этот закон «в максимально короткий срок».