2018-02-21T19:07:54+03:00

Первая любовь Янковского: «Я не стала бороться за Олега - он никогда не ушел бы из семьи!»

[видео]
Поделиться:
Комментарии: comments240
Изменить размер текста:

Лиля Голод второй раз встретила артиста, когда он уже был женат...

Сегодня девять дней, как не стало великого актера Олега Ивановича Янковского. И до сих пор с его уходом трудно смириться. Ведь его герои - из фильмов «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и многих других - делали нашу жизнь светлее и радостнее.

Конечно, труднее всего сейчас близким и родным Олега Ивановича. Но боль утраты мучает и тех, кто не успел проститься с любимым человеком при жизни, сказать что-то важное... Мы отыскали первую любовь Янковского Лилю Голод, которая через всю жизнь пронесла чувство к Олегу Янковскому. Они не потеряли друг друга навсегда, как часто бывает, хоть и не стали «одним целым». Лиля хранила свой секрет почти полвека. Лишь сейчас, когда «ниточка» с ним оборвалась навсегда, она согласилась рассказать нам свою драматичную, но очень светлую историю.

Вспомнил Лилю спустя годы

...Вообще-то о том, что у Янковского была первая любовь, о которой он помнил всю жизнь, я узнала от знакомого белорусского корреспондента, рассказавшего, что однажды в Минске, расчувствовавшись, Олег Иванович за чашечкой чая обронил, мол, где-то здесь в Минске живет его первая любовь, по которой он сходил с ума в молодости и ради которой решил стать актером. Янковский признался, что бережет в душе нежное чувство к ней, но боится потревожить своим вниманием - вдруг она замужем и его интерес доставит ей волнение? Мы разыскали таинственную подругу Олега Ивановича. Но свою фотографию она нам дать постеснялась - мол, ни к чему публиковать мой портрет, я не звезда. Лиля вообще человек очень скромный, и только боль от потери заставила ее хоть что-то рассказать...

Рыцарь для фехтовальщицы

Лиля училась в физкультурном институте (она была фехтовальщицей) и слыла первой красавицей. Пышные густые волосы, ясные голубые глаза, длиннющие ресницы, на которые она ради смеха могла положить с десяток спичек, и они не падали. Да к тому же прекрасная фигура! По словам подруг, за Лилей ухаживали самые завидные женихи. Но она была независимой, озорной, словно бы играла с кавалерами, никого к себе не подпуская.

- Олег Янковский был младше меня на пять лет и не входил в компанию моих ближайших друзей, - рассказала «КП» Голод. - Я видела, что ему очень хочется быть вместе с нами. Замечала, как он издалека смотрит на меня, но его робкие попытки ухаживать только смешили. Он был очень застенчивым, боялся ко мне подойти. Иногда мы ездили с ним в одном троллейбусе: он - в школу, я - в институт. Видела, что он не сводит взгляда с меня, краснеет, смущается...

В память врезалась картинка: день, когда он все же решился заговорить со мной. Это было возле булочной в центре Минска. Олег в выглаженной рубашке, весь такой стройный, торжественный подходит. Отважился и сказал, что я очень красивая и нравлюсь ему. Сказал, что учится на артиста и докажет мне, что станет знаменитым и я еще буду им гордиться! Но я-то знала, что он вовсе не учится на артиста. Моя подруга Галя была пионервожатой в летнем лагере Олега и призналась: он просил ее не говорить мне, что он еще школьник. Ему хотелось быть старше своих лет, произвести на меня впечатление. Но для меня, студентки, он был обыкновенным мальчишкой. Он расстраивался, страдал. Посылал мне какие-то наивные открытки, записочки. Пытался затесаться в нашу «взрослую компанию». Иногда мы с ним общались. Мы оба были «стиляги». Такие бесстрашные, отважные, хотелось подвигов и романтики! Кстати, один из последних его фильмов - «Стиляги» - я посмотрела. Сам фильм слабоват, но его эпизодическая роль - просто шедевр, все так, как в жизни!

- Мы знали, что Олег влюблен в нашу Лилю, - рассказывает ее подруга. - Он об этом ее брату говорил и нашим друзьям. Они встречались, но что между ними было - не спрашивала. Романтика, в чем-то похожая на детскую игру, у них была. Судите сами: она - смелая фехтовальщица, слыла покорительницей мужских сердец и словно бы дразнила Олега. А Олег играл роль пылкого влюбленного недоступной красавицы. Шутил, что она пронзила своей шпагой его сердце, но он добьется ее, когда его имя будет греметь!

- Да, я слышал, что у Олега было какое-то увлечение, - подтвердил нам старший брат Янковского Ростислав. - Но я его об этом не спрашивал. Олег был романтичным, ранимым, но скрытным. Не рассказывал о сердечных тайнах. Однажды он убежал от нас - мы с семьей жили в гримерке театра. И несколько дней его не было. Мы его друзей подняли, милицию. Искали по всему Минску, нашли. Это так он «хипповал», играл в «страдающего рыцаря».

- Олегу удалось произвести впечатление на нашу Лилю, но все равно она его отвергла. Разбила его сердце, - говорит ее подруга.

- Тогда у меня не было чувств к Олегу, - рассказывает Лиля Голод. - С его стороны это, думаю, было такое светлое юношеское увлечение. Никаких серьезных планов насчет него не строила. Потом он уехал в Саратов. Я вышла замуж. Олег надолго исчез из моего поля зрения. Я только знала от общих знакомых, что он, как и мечтал, стал артистом, женился, потом попал в Москву в театр «Ленком». Наша с ним встреча произошла через десять лет случайно.

Случайная встреча

- Олег снимался в Минске в фильме «Карина». Случайно оба оказались в одном и том же ресторане. Я сидела за столиком, как вдруг официант мне передает чашечку кофе и записочку, читаю: «Лиля, мучительно вспоминаю, это вы?» Я обернулась... Конечно же, узнала - Олег. Он первым заметил меня. Мы вышли в вестибюль, говорили-говорили... Ту записку я многие годы хранила. Но, как это бывает, самое дорогое и потерялось. Ищу-ищу, так обидно...

- А при встрече Янковский вам сказал: как и обещал, я теперь артист?!

- Не сказал. Я все знала. Я не видела тогда еще фильмы «Щит и меч», «Служили два товарища», но уже знала, что он снялся в них и стал популярным. Тогда был журнал «Советский экран», и он внес Олега в десятку лучших актеров. Олег был счастлив, говорил об этом.

А я шучу, что мне российское театральное общество обязано платить пенсию за то, что благодаря мне Янковский стал актером.

Кстати, потом мой брат рассказал, что еще до нашей встречи в ресторане Янковский виделся с ним и говорил: мол, я был так влюблен в твою сестру, так завидовал всему вашему окружению! В глаза он мне ничего не говорил. Но иногда слов не нужно.

...В Минске он жил в гостинице, мы созванивались, виделись. Я его познакомила со своими друзьями. Мы гуляли, ходили в кафе, вместе проводили время. Он мне сказал такую фразу: мол, ты была такая красивая. А я так пококетничала: «Что значит БЫЛА?»...

Он проявлял ко мне интерес. К нему подходили за автографом, и мне было лестно быть рядом с ним...

Я на тот момент уже развелась с мужем. И - увлеклась Олегом. Вообще я влюбчивый человек. ...Мне было приятно внимание Олега.

Нежный, внимательный, красивый. У него необыкновенное лицо, очень интересный человек! Актер какой великий!

Семья - это святое!

- У вас был роман?

- (После паузы.) Так давно было, уже не помню (с лукавинкой). Что уж теперь об этом рассказывать...

Осталась память обо всем... Было ощущение какого-то вдохновения, счастья трогательного. Он словно бы укутывал своим обаянием. Да, я была им очарована. Восхищалась им. Но разве я одна? Все женщины страны были им очарованы! И я понимала: ну кто такая я для него, окруженного всенародной любовью...

- Признаюсь, я была в него влюблена по фильмам!

- Очень вас понимаю!

- Но вы-то могли бы и бороться за него?!

- Нет. Он был женат, у него уже рос сын. Я не смела... Да и с его стороны не было каких-то глубоких чувств.

Если бы это была безумная любовь... А я понимала: надо держать себя в руках! На чужом несчастье счастья не построишь.

К тому же я знала, что в роду Янковских семья - святое. Янковские, они все такие. У всех по одной жене. Об этом мне и старший брат Олега Ростислав говорил.

- Рассказывают, у Олега Ивановича были романы!

- Нет мужчин, у которых нет романов. Мужчины все полигамны. Думаю, что он уж точно имел на это право.

- Он говорил, что в фильме «Полеты во сне и наяву» играл себя. Может, в образе любимой имел в виду вас?

- Иногда ловила себя на мысли - хотела бы, чтоб это было так. Но нет, думаю, я мало значила для него.

- Но он ведь сам рассказал о вас журналистам, значит, что-то вы для него значили!

- Я была этому приятно удивлена, растрогана. Благодарна ему за память. Но он ведь мог меня найти в Минске, а не нашел. Значит, не хотел. Последний раз мы с ним случайно встретились много лет назад в Сочи. Я там отдыхала. Как всегда, он меня первым приметил, подошел, спросил о моей жизни, но... на свидание не пригласил. Разве я могу навязываться?.. Поняла, что его увлеченность мною прошла. Хотя мне постоянно общие знакомые рассказывали, мол, Олег тобой интересуется, всегда спрашивает. Не так давно позвонила моя бывшая подруга, с которой давно не виделась, говорит: «Знаешь, приезжал Янковский. Спрашивал о тебе. Я думала, что тебя нет в Минске. Мы так много о тебе говорили. Давай встретимся, я тебе все расскажу». Но не успели - она ушла из жизни.

Жалею, что не простилась

- Ваша к нему любовь была мучительной?

- Когда мужчина женат, конечно, любовь с болью. Но любить - это прекрасно. «Любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней, чем грусть без любви». Вот сейчас у меня нет любви. Два раза была замужем, сейчас одна.

Единственное, о чем жалею: не набралась смелости и не встретилась с Олегом. Когда узнала, что он болен, так хотелось поехать в Москву, прийти к нему на спектакль, подарить цветы. Но - было неловко перед его родными, думала, будут говорить, мол, вот навязывается какая-то поклонница. Я же понимаю, что у него столько почитательниц и все его донимают. Я никогда не тревожила его своим присутствием. Восхищалась на расстоянии. Смотрела все его фильмы, все передачи по телевизору, в которых он принимал участие.

Сейчас мне так больно. Его больше нет. И уже ничего не изменить! От этой мысли можно сойти с ума! Когда он был жив, я радовалась, что у него все в порядке.

Я вот сейчас на даче. Уехала, чтобы зарыться в эту землю, чтобы заглушить боль. Сна вообще нет после его ухода. Очень переживаю.

Знаете, в день его смерти я проснулась, и так мне сердце защемило. Видела Олега во сне. Не помню, что именно, но проснулась в жуткой тревоге. И сразу подумала: «Только бы ничего страшного не произошло». А потом услышала в новостях...

И также 23 апреля увидела сон с Олегом тревожный. А потом прочитала, что он госпитализирован с кровоизлиянием. Я - Рак по знаку, и у меня интуиция сильно развита. И это на таком подсознательном уровне сработало... Как больно, тяжело! Мне так хотелось, чтобы он жил долго, ведь все его так любят! Не могу себе простить, что не приехала увидеть его. Так жалею, так ругаю себя! Теперь только одно - память, светлая память. Хочу поклониться его могилке! Царствие ему небесное.

СТРАНИЧКИ ИЗ ЖИЗНИ

Пожалел, что не отдал роль Каренина Абдулову

В последнее время Олег Иванович активно снимался. Вышел фильм «Стиляги». Готовятся к выходу картины «Царь», «Анна Каренина».

Роль Каренина мечтал получить Абдулов, пробовался на нее. Но съемки из-за финансовых трудностей откладывались, а потом режиссер решил взять на роль Янковского. Рассказывают, Абдулов обиделся на коллегу - вроде как роль у него отнял. Олег Иванович не придал этому значения и лишь после смерти Александра Гавриловича пожалел, что не уступил другу. Говорят, Янковский был недоволен своей работой в «Анне Карениной» - может быть, в том числе и из-за прошлой обиды Абдулова. Виктор Сухоруков рассказал «КП», что, когда он увидел пилотный вариант фильма и позвонил Янковскому с поздравлениями, очень удивился его реакции: «Ты что, смеешься надо мной?» Сухоруков тогда не знал, что Янковский смертельно болен. «В наш разговор Олег Иванович не стал жаловаться, говорить о болях, и я до конца беседы разговаривал со здоровым, сильным, красивым, обаятельным человеком... Он очень ждал выхода этой картины, хотя в последние дни, видимо, потерял к ней интерес...» - говорит Сухоруков.

Колдовал в «Докторе Живаго»

Олег Иванович говорил, что его самая любимая роль - Волшебник из «Обыкновенного чуда». И был не прочь в нужный момент пошутить и напомнить, кто он есть. Так, на съемках «Доктора Живаго» группа неделю ждала снега. Снимали с искусственными хлопьями - пока без Янковского. Но как только Олег Иванович прибыл на съемочную площадку, в тот же день повалил снег, началась вьюга. «Я же Волшебник, вы разве не знали?» - загадочно улыбался артист.

Хотел наложить на себя руки

Незадолго до смерти Янковский на одном мероприятии, которое вела Крючкова, рассказал про то, как фильм «Влюблен по собственному желанию» уберег его от крайнего шага. Тогда театральные критики не оставили камня на камне от его трактовки роли Гамлета, которую он начал репетировать в «Ленкоме» с Глебом Панфиловым. Других больших ролей в театре у него временно не было. И он был на грани самоубийства - решил, что его жизнь проиграна и он неудачник. Но тут пришло приглашение сняться в фильме «Влюблен по собственному желанию» питерского режиссера Микаэляна. После премьеры Янковский вновь проснулся знаменитым.

Владимир СЕРГЕЕВ

Родственники простились с Олегом Янковским.В 10 утра 23 ма в «Ленкоме» началась панихида. Гроб установили на сцене. В первом ряду - только родные и самые близкие люди: вдова актера Людмила Зорина, внуки, невестка Оксана Фандера, братья Янковского. Рядом же - Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, они давно дружат с семьей Янковских. Сын Олега Ивановича Филипп принимал соболезнования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных